5 ошибок в использовании торфяных таблеток, делающих их бесполезными или опасными для рассады0

Едва ли сейчас можно найти садовода, который хотя бы раз за свой дачный опыт не пробовал использовать торфяные таблетки. И это не случайно, ведь они действительно во многом упрощают дачный быт.

  • Благодаря им можно получить крепкую рассаду овощных и декоративных культур без пикировки и дополнительной перевалки/пересадки.
  • Зачастую в таблетках семена лучше, быстрее и дружнее всходят.
  • Таблетки удобно хранить, в случае, если в этом году нет надобности использовать всю пачку.
  • Благодаря торфотаблеткам нет необходимости пачкаться и возиться в земле.
  • Как правило, в состав таблеток входит не только торф, но и различные удобрения, дезинфекторы, стимуляторы роста, а потому рассада, выращиваемая в таблетках, в первое время не будет нуждаться ни в каких подкормках.
  • Выращенные сеянцы в таблетке гораздо проще пересадить в открытый грунт, нежели из горшочков.

Однако не все так радужно и прекрасно. Во-первых, торфяные таблетки достаточно дорого стоят. В среднем одна таблетка стоит 8-10 рублей в зависимости от размера и фирмы. Согласитесь, не так уж и дешево, если рассады много. Во-вторых, если неправильно их использовать, таблетки не то, чтобы будут бесполезными, а погубят всю рассаду или вовсе не "вырастят" ее. Какие это ошибки? Рассказываю.

5 ошибок в использовании торфяных таблеток, делающих их бесполезными или опасными для рассады1

Ошибки в использовании торфяных таблеток

5 ошибок в использовании торфяных таблеток, делающих их бесполезными или опасными для рассады2

1. Недостаток влаги

Для набухания таблеток их нужно залить водой, это наверняка знают все. Также рассаду в шайбочках нужно регулярно поливать, это тоже известно всем. Но не все понимают, что совсем неприемлемо допускать пересыхание торфа. А нужно учитывать, что просыхают таблетки очень быстро, тем более если они стоят не вплотную друг к другу. И если оставить их без влаги на несколько часов, они начнут усыхать, убивая совсем слабенькие сеянцы. Недостаток влаги наверно самая распространенная ошибка начинающих садоводов!

2. Переувлажнение

Но в то же время нельзя допускать переувлажнения субстрата. Не стоит ежедневно заливать их большим количеством воды, иначе на поверхности может появиться зелень и плесень. Корни начнут подгнивать, что приведет к гибели рассады. Поэтому я рекомендую соблюдать три правила:

  • поливать сеянцы не сверху, а через поддон: налили теплую воду, дали постоять, остатки слили;
  • вносить воду порционно, постепенно, чтобы была возможность вовремя остановиться;
  • чтобы не допустить переувлажнения, после полива промакивать дно таблеток сухой бумажной салфеткой, она заберет излишки влаги (да, это затратно по времени, но полезно для рассады).

5 ошибок в использовании торфяных таблеток, делающих их бесполезными или опасными для рассады3

3. Неподходящий размер

Существуют таблетки разных размеров — от 24 до 70 мм в диаметре. Так вот, не стоит пытаться вырастить рассаду томатов или перцев в 44 мм таблетках без двойной пересадки: в более широкую емкость и затем в открытый грунт. Корням будет тесно, питания сеянцам будет не хватать, в результате крепкой рассады вы не получите! Поэтому для цветов и мелкой рассады можно использовать и маленькие таблетки, а вот если вы хотите вырастить рассаду томатов без лишней пересадки, то берите сразу крупные таблетки.

4. Оставление в прохладе

Учтите, что таблетки переохлаждаются быстрее, чем грунт в горшочках, а уж тем более почва в общей емкости. Как минимум, потому что между шайбочками есть свободное место. Рассада в таблетках на сквозняке замерзнет гораздо быстрее, чем в грунте. Поэтому большая ошибка — допустить сквозняк на подоконнике, где стоит емкость с сеянцами. Это чревато гибелью всей рассады. А если вы еще и "переборщили" с поливом, тогда сеянцы точно не жильцы.

5. Отсутствие проветривания

На сеточке у таблеток появится плесень, если вы не будете ежедневно проветривать "тепличку" с рассадой. В случае с обычными стаканчиками и обычной почвой устранить пораженный участок проще: достаточно аккуратно снять часть грунта, заменить его и пролить Фитоспорином. В ситуации с таблетками сложнее: придется снимать сеточку и также убирать часть субстрата.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.