Даже если у автолюбителей нет потребности в полном приводе, многие всё же предпочтут купить кроссовер или внедорожник, чем отдать предпочтение седану или какому-нибудь универсалу. Да, зачастую эти машины эксплуатируются в «тепличных» условиях и за долгие годы не видят грязи, некоторым людям почему-то важно обладать именно полноприводным автомобилем. Ну, это дело каждого, здесь спорить и рассуждать бессмысленно. Сейчас же, тренд на владение полным приводом никуда не делся, и большая часть автомобилей, которые покупаются новыми, имеют колёсную формулу 4х4.
Да, такого разнообразия кроссоверов, как это было тремя годами ранее, уже нет и вряд ли будет в обозримом будущем, но всё-таки есть ещё немало машин повышенной проходимости, которые можно купить на нашем российском рынке. Сейчас мы с вами и посмотрим, какие машины из этого «внедорожного» сегмента будут самыми дешевыми и доступными для наших граждан. Как говорится — без «пузотёрок», только полный привод.
1. Нива «трёхдверка» — многолетний хит, который был самым популярным среди россиян как в далекие 80-е и 90-е годы прошлого столетия, так и остаётся таковым по сей день. Несмотря на все свои недостатки, бедное оснащение в плане комфортных опций, непродуманную эргономику салона и дубовый пластик интерьера, эта машина заслужила доверие за свою невероятную проходимость, относительно неплохую надежность и доступность для простого работяги страны.
Ей бы сейчас добавить некоторые «безопасные функции», сделать более или менее комфортный салон и усилить антикоррозийные свойства, получился бы просто идеальный автомобиль, но даже в таком скудном исполнении грех жаловаться на старушку-Ниву. Сейчас приобрести её с салона можно примерно за 1 млн. рублей в самой простой версии.
2. Нива Travel — этот отечественный кроссовер как раз подойдёт тем, кто хочет чуть большего комфорта, но не потеряв внедорожного потенциала. Тут уже и кондиционер, и более просторный салон, и 5 дверей, которых сейчас многим так не хватает. Да, она всё ещё не лишена недостатков, несмотря на некоторые улучшения по сравнению с обычной «трехдверкой», но это уже немного более высокий уровень, но и денег нужно будет заплатить раза в полтора больше. Однако, люди понимают, за что именно тут стоит переплачивать.
Если вам по душе такой российский полноприводный кроссовер, то он вам обойдётся в 1,3 млн. минимум. Что могут предложить конкуренты в этой цене? Совершенно ничего…хотя, ниже будет представлен один из них.
3. УАЗ — Хантер. С точки зрения внедорожных возможностей, эта машина в некоторых случаях поинтереснее Нивы, однако тут не будет даже того минимального комфорта, который может предложить вазовский кроссовер. УАЗ это максимально утилитарная тема, без претензий на хоть какой-либо комфорт и изыски, все топорно, жестко, по-мужски. Но и тут можно найти плюс — ремонтировать такую машину тоже можно максимально просто и даже в полевых условиях, имея под рукой нужный инструмент и опыт за плечами.
Если хотите стать владельцем такой техники, которая в техническом плане мало чем отличается от старого советского «козлика», то за неё нужно будет выложить 1,2 млн. рублей по самым скромным меркам.
4. УАЗ Патриот — ещё одно детище Ульяновского автомобильного завода, которое является одним из самых доступных внедорожников в России на данный момент. Это своего рода «люкс» среди отечественных полноприводных автомобилей, за который и цену просят соответствующую. В самой бедной версии этот «проходимец» вам обойдется в 1,53 млн.
Если не смотреть на оболочку, которая конечно же не присуща для всего того, что ранее выпускал УАЗ, то машина выглядит более или менее привлекательной по современным меркам. А вот с точки зрения техники, здесь ещё куча всего из старой советской эпохи, что делает эту машину по факту не такой, какой она кажется чисто визуально.
5. Haval Jolion — среди наших производителей затесался один представитель Китая и это один из самых популярных его представителей — Хавэйл Джолион. Тут уже не стоит рассчитывать на 1 или 1,5 миллиона, ведь машина считается уже полноценным современным кроссовером со всеми техническими наворотами, которые присущи большинству выпускаемых сегодня моделям. Она безопасная, комфортная, нафарширована под завязку помощниками и ассистентами, и за всё это просят от 2,5 млн.
Разумеется, внедорожный функционал по своей эффективности и надёжности тут не такой как на Ниве и все те нагрузки и испытания, которые способен пережить вазовский полный привод, китайцу не по силам, но тут нацеленность больше на городского жителя, которому просто важен сам факт «кроссовера». Тем не менее, даже этот Haval способен вполне неплохо преодолевать легкое бездорожье, не забираясь далеко в дебри, леса и болота нашей Родины. А вот пробраться на дачу после летнего дождика, выехать по заметенной снегом дороге или объехать пробку по разбитой грунтовке — этому представителю КНР по силам.
Если есть свои соображения насчет дополнения данного списка, можете написать ниже свои предложения. Не забывайте поддержать канал лайком и подпиской. Спасибо за внимание.