5 небанальных, но очень красивых мест в Калининградской области

За 2023 год Калининградскую область посетили более 2 миллионов туристов. Самый западный регион страны стал особенно популярен после 2020 года, что объяснимо и оправданно. Сюда летят, чтобы полюбоваться старинной европейской архитектурой, побывать на море, подышать морским воздухом и отыскать свой кусочек янтаря на пляже.

Я не хочу в очередной раз рассказывать вам про Куршскую косу, про Зеленоградск и Светлогорск, про остров Канта и Амалиенау в Калининграде, про известные форты и замки. Мне интереснее показать вам что-то менее банальное, но не менее красивое, поэтому сегодня поделюсь пятёркой таких мест, которые зацепили лично меня, и где я не встретил толп туристов.

Но начнём с вопроса о том, как же добраться до Калининградской области. Я предпочитаю вариант с авиаперелётом. В Калининграде есть хороший аэропорт, куда регулярно летают рейсы из разных городов страны. Можно выбрать оптимальный вариант по соотношению цена и качество. Например, рейс Уральских авиалиний. Они летают в Калининград 4 раза в день из Домодедово, что мне очень удобно.

Майское путешествие по Калининградской области стало для меня третьим по счёту в этом регионе. Я уже не первый раз проехал область с запада на восток и с севера на юг, но благодаря проекту «Медиаразведка» от сервиса Туту.ру открыл для себя пару новых мест. Они будут в этой подборке. Начнём!

1. Пятиарочный железнодорожный мост в Роминтенской пуще

Впечатляющее своей красотой, формой и размерами инженерное сооружение ещё и находится в очень живописном месте: посреди так называемого Красного леса над рекой Красной.

Это хорошая точка притяжения на маршруте для того, чтобы доехать до юго-восточной части области. Здесь бывает очень мало туристов, а зря! По мосту можно прогуляться как сверху, так и спуститься к воде. А потом отправиться дальше исследовать окрестности.

2. Заброшенная психбольница Алленберг

Место, конечно, не для всех, но равнодушным не оставит ни потрясающая немецкая архитектура, ни душераздирающая история. Про Алленберг у меня выходила отдельная публикация, почитайте:

Заброшенная психбольница Алленберг. Красивое, но жуткое место в Калининградской области.Путешествия по России с ted.ns17 октября 2021

3. Кирха Фридланда

Правдинск — уютный городок на 4000 жителей. Из любой его точки виден черепичный шпиль башни храма Святого Георгия Победоносца, который до 1945 года был кирхой города Фридланд. Кирху построили в стиле ганзейской готики в XIV веке, она средневековая, но во время войн практически не пострадала.

Обязательно зайдите внутрь, чтобы посмотреть на роскошный интерьер, и по возможности поднимитесь на смотровую площадку. С неё открывается хороший вид на пруд и жилую застройку.

4. Велодорожка из Светлогорска в Зеленоградск

Если Светлогорск и Зеленоградск посещают почти все туристы, прилетающие в Калининградскую область, то вот о том, что эти города соединяет потрясающая велодорожка знают немногие. И совсем редкий гость региона проезжал этот путь на велосипеде.

Дорога ведёт вдоль Балтийского моря. Её длина около 30 километров, и это идеальная активность на день! Взять с собой термос, перекус, неспешно ехать, останавливаться на безлюдных пляжах, любоваться видами и вдыхать запахи моря — сложно придумать что-то лучше!

5. Юдиттен-кирха

Самой древней постройкой Калининграда является Юдиттен-кирха, но туристы добираются до неё нечасто, так как она находится на самой окраине города. Этот памятник архитектуры относят к раннегерманской готике XIII—XIV веков.

Кирха была построена Тевтонским Орденом, после Второй мировой оказалась заброшена. В 1985 году здание передали православной общине, и теперь это церковь Николая Чудотворца.

Храм интересен не только своим возрастом, но и потрясающим деревянным готическим иконостасом. Ни в одной православной церкви я не встречал ничего подобного! Иконы все знакомые, а вот обрамление для них выглядит очень необычно. Обязательно загляните внутрь при случае!

Все места я расположил в произвольном порядке, цифра не говорит о значимости объекта. Что вам понравилось из подборки? Что сами бы включили в список небанальных, но красивых точек Калининградской области?

Жду ваших комментариев!

Мой блог в VK | Мой блог в Telegram

________________

Читайте также про необычное место в Шуе.

Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек