Хотите, чтобы ваш фикус был пышным, густым, раскидистым и нарядным? Сегодня вам расскажу об уходе, на который фикусы реагируют крайне положительно. Речь пойдет о фикусе Бенджамина. Хотя многие аспекты будут актуальны и для других разновидностей фикусов.
Я не буду говорить о стандартных поливах и подкормках. Думаю, с ними и так все понятно. Поливать фикусы нужно по мере просыхания грунта, не дожидаясь, когда почва превратится в сухой и черствый ком. Но и болото разводить не стоит: фикусы не любят переувлажнение. В среднем поливать растения нужно 1 раз в 7-10 дней.
Кстати, вы знали что фикус Бенджамина умеет цвести? Думаю, может кто-то и знал. Но на 99% уверена, что никто этого не видел (я в том числе). Потому что добиться цветения этого растения в комнатных условиях фактически нереально. А знаете, как цветет фикус? Он образует сиконии – полые шарики (или груши), в которых и прячутся цветочки.
Но заставлять фикусы цвести в квартирных условиях мы не будем. Наша задача – вырастить пышное и симпатичное деревце, густо усыпанное листьями. Какие аспекты ухода в этом помогут? Рассказываю.
1. Фикусы – тропические растения. В природе они растут там, где влажность воздуха повышена. Вот и нам в квартирных условиях важно обеспечить им ту самую повышенную влажность воздуха. Что делать? Тут все просто. Регулярно опрыскивать растения, по возможности протирать им листики.
Если влажность воздуха будет низкая, растения начнут сбрасывать листочки. Разумеется, ни о какой густоте речи тогда и быть не может. Точнее как: побеги может и обеспечат фикусу возможность быть пышным и густым. Но листьев на них будет мало. Лысые и общипанные фикусы – так себе красота! Поэтому регулярно опрыскиваем их.
2. Очень рекомендую взять за правило раз в 1-1,5 месяца устраивать фикусам теплый душ. Настоятельно рекомендую! Эта процедура выполняет сразу несколько функций.
Во-первых, дает листьям ту самую влагу. Во-вторых, поддерживает чистоту растения. Помыть листья фикуса тряпочкой – задача непростая. Попробуй-ка протереть каждый листочек. А тут душиком прошлись, листики чистые и без пыли, красивые и отлично дышат. В-третьих, душ – это отличная профилактика распространения паутинного клеща. В зарослях фикуса обнаружить первые очаги появления вредителя может быть сложно. А струя воды смоет все колонии клеща: быстро и эффективно.
И еще один момент. Теплый душ очень бодрит фикусы. Да и не только фикусы. Весной после такой процедуры они быстро оживают и начинают активный рост побегов и «опушение». Поэтому очень рекомендую. Отнесли растение в ванную, прошлись теплым душем по зеленой шапке, оставили его там на пару часов обсыхать, потом вернули на прежнее место. Тут все просто!
Если есть возможность, листики полезно еще и намылить.
3. Теплый душ – единственное мероприятие, ради которого я рекомендую лишать фикусы покоя. Ну и для регулировки уровня освещения пару раз за сезон можно (переставить с южного на западное, например). Все! Эти растения очень консервативны. Перестановка с места на место, кручения-верчения – все это не по нраву фикусам. Это лишний стресс, на который реакция одна – торможение в развитии и сбрасывание листьев. К чему мы опять придем? К лысом и жидкому фикусу. Поэтому ставим его на хорошо освещенное местечко (но не под прямые лучи) и тревожим в минимальном режиме.
4. Фикусы отлично отзываются на обрезку. Хотите сформировать пышную и густую крону? Периодически прищипывайте макушки побегов, отрезайте те, что выбиваются из общей массы. Побеги начнут ветвиться, новые веточки будут обрастать листьями. Вот вам и пышный и симпатичный кустик!
Обрезку лучше всего проводить весной. Через пару недель не забудьте подкормить фикус, чтобы у него были силы на рост и распушение!
5. А если обрезать побеги жалко, боитесь, что без них он будет совсем грустный и бедный, тогда воспользуйтесь японским методом обрезки. Что он предполагает? Стимулирование роста новых веточек без удаления других.
Делаем вот что. Аккуратно сгибаем нужные макушки побегов в петельку таким образом, чтобы место, откуда мы хотим получить новый побег, было как бы открыто. Петельку можно закрепить шнурочком. Таких петелек можно сделать сразу несколько штук. Как только начнет отрастать новая веточка, шнурок убираем.
Процедуру тоже лучше проводить весной. И важно на это время обеспечить растение светом. В идеале поставить под лампу досвечивания. Если таковой нет, просто располагаем фикус на светлом подоконнике (весной можно и на южном, летом лучше переместить на восточное).