5 крайностей и принципов, которые плохо влияют на наш кошелек

Часто мне встречалось такое, что у людей очень много финансовых принципов, которые они готовы защищать чуть ли не до последней капли крови.

В целом это неплохо — иметь такие принципы, особенно, если человек обладает достаточно высоким уровнем финансовой грамотности. Но такое бывает далеко не всегда.

И да, некоторые крайности плохо влияют на кошелек или просто неудобны. Сегодня как раз поговорим о таких вещах.

1) Никаких кредитов, никогда и ни за что.

Потребкредиты я и сама не одобряю. Пользоваться кредитной не в грейс-период и платить банку проценты тоже невыгодно. Но ипотека и автокредит могут быть вполне финансово оправданны.

Противники вообще любых кредитов часто приводят аргумент, мол, за 25 лет можно выплатить аж 2 стоимости квартиры банку. Все так, но не стоит забывать, что цены на недвижимость тоже растут, а еще растет доход — через N лет платеж уже будет составлять меньшую долю от зарплаты.

К тому же в ипотечной квартире можно уже жить. А так придется тратиться на аренду либо жить в менее комфортных условиях, которые планировалось новой квартирой улучшить.

2) Наличные не ношу, плачу везде картой.

Я тоже люблю платить картой или телефоном, к которому карта привязана через Android Pay. Это удобно, а еще я за операции получаю кэшбэк от банка.

Но это все равно странно не носить с собой наличные вообще. Увы, места без оплаты картой встречаются — с этим ничего не поделать. Если я гуляю и рядом много кафе — я, конечно, не пойду к любителям налички. Но не всегда этот выбор есть и это может быть вовсе и не кафе.

3) Нельзя экономить на детях и на еде.

Безусловно, еда важна для здоровья, а дети для многих людей занимают главное место в жизни. Но можно ведь получать те же товары и услуги, что и планировалось, но искать подешевле с разумным соотношением цены и качества. Также можно пользоваться различными скидками, программами лояльности.

4) Нельзя экономить вообще, надо больше зарабатывать.

Слышала не раз такое мнение. Типа если вы экономите, вы не никогда не станете много зарабатывать. Еще один аргумент: пока ищете продукты или одежду по акции и экономите 3 копейки, могли бы заработать больше денег и не экономить по мелочам.

Доля правды в этом аргументе есть, но это, скорее, долька. Большая часть населения России трудится на наемной работе с фиксированным окладом. Подработки в неограниченном количестве есть мало у кого. То есть время, потраченное на экономию, скорее всего, не будет использовано для подработки и получения денег. А если такая возможность больше заработать есть — конечно, стоит ей пользоваться.

5) Банкам, страховым и другим финансистам доверять нельзя вообще.

Это очень радикальное мнение. Получать наличные, платить наличными, а деньги хранить дома под матрасом. А ведь такая позиция лишает человека выгоды — кэшбэка за покупки, процентов по вкладам или другим финансовым инструментам и т.д.

Я считаю, надо просто осознать вот что. Цель банка — заработать. Наша цель — тоже получить какую-то финансовую выгоду+удобство. Вот и надо пользоваться тем, что эту выгоду дает получить.

Я уже писала как раз недавно о том, что разумные клиенты часто получают и кэшбэк, и бесплатную кредитку за счет того, что банк зарабытывает на клиентах неразумных. На тех, кто снимает с кредитки нал или просто не возвращает деньги в грейс-период, а остается должен банку и платит проценты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек