5 громких фраз, которые Сталин никогда не говорил. (И что говорил в действительности)0

Вождю Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину принадлежит немало острых высказываний, цитируемых до сих пор. Однако наиболее известные из них документально не подтверждены.

«Незаменимых людей у нас нет»

Подобную фразу Сталин никогда не произносил лично, однако считается, что такую точку зрения генералиссимус поддерживал и одобрял.

В Советском Союзе изречение стало крылатом после публикации в 1942 году пьесы Александра Корнейчука «Фронт». Считается, что пьеса была написана по поручению Сталина. Им же был отредактирован окончательный вариант.

На самом деле высказывание появилась гораздо раньше 1942 года и не в СССР.

По предположениям, впервые фраза была произнесена в монархической Франции XVIII века литератором Луи Караччиоли, а затем повторена революционером Максимилиеном Робеспьером.

В начале XX века спорное высказывание стало слоганом президентских компаний американцев Вудро Вильсона и Франклина Рузвельта.

«Солдата на фельдмаршала не меняю!»

Эту фразу часто приписывают Сталину. Считается, что именно так глава СССР ответил на предложение гитлеровцев обменять попавшего в плен сына Якова на немецкого военачальника Фридриха Паулюса.

5 громких фраз, которые Сталин никогда не говорил. (И что говорил в действительности)1

В глазах советского народа такие громкие слова означали, что для Сталина общественное выше личного. На самом деле высказывание генералиссимусу не принадлежало

Реплика была озвучена актером, игравшим Сталина в фильме «Освобождение». Впрочем, по воспоминаниям дочери вождя, сам Сталин действительно говорил что-то подобное, отказавшись сотрудничать с врагами: «Немцы предложили мне обменять Якова. Стану я с ними торговаться? На войне как на войне!»

«Нет человека — нет проблемы»

Жесткое высказывание часто приводят в пример тяжелого характера Сталина. В реальности ничего подобного он не говорил.

Цитата, появившаяся в романе «Дети Арбата», принадлежит советскому писателю Анатолию Рыбакову. Как сообщал сам писатель, таким образом он хотел донести до читателя принципиальную позицию вождя народов.

«Был бы человек, статья найдется»

Слова приписывают и Сталину, и Берии, и Молотову, и Вышинскому. В реальности автор громкого высказывания неизвестен.

Как рассказывала дочь легендарного советского летчика Валерия Чкалова, эти слова ее отец услышал, беседуя с прокурором Вышинским.

Подобное высказывание прозвучало и в разговоре наркома иностранных дел СССР Молотова с министром иностранных дел Литвы Урбшисом. На утверждение Урбшиса, что нет статьи, по которой можно было бы судить фашистских пособников, Молотов ответил: «Нужно их арестовать <…>, а статьи найдутся».

«Нельзя удержать власть одним страхом»

А вот это высказывание действительно принадлежит Сталину. Именно так он выразился в интервью, которое брал немецкий писатель Эмиль Людвиг.

5 громких фраз, которые Сталин никогда не говорил. (И что говорил в действительности)2

У фразы есть известное продолжение: «Ложь не менее необходима». Это продолжение не имеет к Сталину никакого отношения. Фраза была придумана советскими историками-эмигрантами и впервые прозвучала в многотомном труде «Утопия у власти».

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.