5 городов, разделенных госграницей после распада СССР

Какие города на территории бывшего СССР оказались разделенными возникшей границей?

При упоминании о разделенных между государствами городах, на ум приходят Иерусалим (между Израилем и Палестиной) и Никосия (между Кипром и непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра). Ярким примером из истории является немецкий Берлин, который более трех десятилетий оставался разделенным на Западную (капиталистическую) и Восточную (социалистическую) части бетонной стеной.

Тем не менее, на территории бывшего СССР существуют аналогичные случаи, когда фактически единые поселения после распада Союза и обретения независимости бывшими республиками были разделены на две части. Дело в том, что ранее граница между республиками СССР носила исключительно административный и во многом условный характер, подобно тому, как сейчас это происходит между субъектами Российской Федерации. При этом её довольно легко изменяли в зависимости от разных обстоятельств. Обычно естественными разделителями таких населенных пунктов выступают реки, железные дороги или другие преграды.

1. Нарва (Эстония) — Ивангород (Россия)

estonianworld.com

В советский период, несмотря на наличие административной границы, эти два древних города, разделенные пограничной рекой Нарвой, фактически образовывали единое целое, а Ивангород считался приграничной частью Нарвы, поскольку с 1919 по 1940 год входил в состав независимой Эстонии. В этом «двуградье» существовали общие коммунальные службы и автобусные маршруты.

На сегодняшний день Нарва является третьим по величине и наиболее русским городом Эстонии – более 85% из 60 тысяч жителей составляют русские. В меньшем российском Ивангороде проживает менее 10 тысяч человек, также в основном русские. На российской стороне располагается Ивангородская крепость, а на эстонской – Нарвский замок.

Города соединяет автопешеходный и железнодорожный мост с пунктами пропуска. Существует также пеший пограничный переход на Парусинке.

2. Могилев-Подольский (Украина) — Атаки (Молдавия)

noi.md

Небольшие городки, основанные в XV-XVI веках, соединяют пограничные автомобильный и железнодорожный мосты через Днестр, где функционируют пункты пропуска. Украинский Могилёв Винницкой области значительно больше — здесь проживает около 30 тысяч человек, а молдавская часть Атаки (Отачь) Окницкого района – почти деревня с населением всего 8 тысяч, из которых около 40% составляют цыгане (самая крупная община в Молдове).

3. Валга (Эстония) — Валка (Латвия)

wikiway.com

До 1920 года это был единый город Валк Лифляндской губернии в составе Российской империи, известный с XIII века. После получения независимости Латвией и Эстонией город был разделен между двумя новыми государствами, причем Эстония получила большую часть, и граница на этом участке больше не изменялась. С 2008 года, после вступления обеих стран в Шенген, одну часть города от другой отделяет лишь небольшая канава и пограничные столбики. Гербы обоих городов практически идентичны, но зеркально отражены. Население эстонской части составляет 12 тысяч человек, а латвийской – 4,5 тысячи.

4. Советск (Россия) — Панемуне (Литва)

sovetsk39.ru

Самый маленький город Литвы Панемуне (всего около 200 жителей) с российским Советском (бывший Тильзит, население 45 тысяч) соединяет красивый мост Королевы Луизы через пограничную реку Неман, который является символом Калининградской области. По обеим сторонам моста располагаются пограничные КПП, также за городом построен новый пограничный мост.

В советские годы Панемуне считался небольшим пригородом Советска, а в составе Восточной Пруссии с XIX века был правобережной частью Тильзита. С 1923 по 1939 год Панемуне входил в состав независимой Литвы.

5. Кара-Суу (Киргизия) — Карасу (Узбекистан)

Яндекс.Карты

Кишлак Карасу (в переводе – «Черная вода») в многонациональной Ферганской долине, в советское время выросший до размеров города, разделен на узбекскую и киргизскую части ирригационным каналом Шахрихансай, по которому с 1991 года проходит госграница. В советский период узбекская часть именовалась Ворошиловск, а затем Ильичевск. В 1992 году городу вернули его историческое название Карасу. Киргизская часть примечательна крупным рынком, где закупаются жители всей южной Киргизии и прилежащих областей Узбекистана с Таджикистаном. Население киргизской части составляет 26 тысяч, узбекской – 33 тысячи.

После событий в узбекском Андижане в 2005 году мост через канал был разрушен, а пограничный пункт между двумя государствами закрыт на 15 лет. Таможенный пост вновь открылся только в 2024 году.

Бонус: Чертково (Ростовская область) — Меловое (ЛНР)

partizan-ch.livejournal.com

После 1991 года эти два поселка на российско-украинской границе с общим населением около 15 тысяч жителей, разделенные железнодорожной магистралью Воронеж — Ростов, стали известны в медиа, поскольку граница проходила прямо посередине одной из улиц с символичным названием Дружбы народов, а также извивалась по всему поселению. Вблизи работал пограничный КПП, однако до 2014 года местные жители без особых проблем пересекали границу между двумя частями, заграждений не было.

С 2022 года посёлок Меловое фактически контролируется Россией в рамках ЛНР, поэтому граница формально перестала существовать, но фактически контроль на КПП сохраняется.

Такой же казус произошел и в селе Авило-Успенка, которое оказалось на стыке Ростовской области и ДНР.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек