Что приготовила власть для пожилых людей в новом году.

Какими станут пенсии в 2020 году и все ли пенсионеры будут получать больше прожиточного минимума? Как изменятся правила оформления пенсии, и можно ли будет взыскивать долги за счет выплат пенсионерам.

Рост пенсий в 2020 году

С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексировали на 6,6%. При этом все граждане, ушедшие на заслуженный отдых в прошлые годы, будут получать больше величины прожиточного минимума в том субъекте Федерации, где они проживают постоянно.

С 1 апреля повысятся также социальные пенсии, в том числе по старости — их выплачивают не набравшим нужного количества баллов и назначают на пять лет позже, чем пенсии страховые. Размер индексации — 7%.. Увеличение этих выплат привязано к темпу роста прожиточного минимума пенсионера (ПМП) за год, предшествующий дате индексации. Повышение затронет также социальные пенсии по инвалидности и по потере кормильца. Одновременно повысят и единую денежную выплату (ЕДВ) льготникам.

Всем работающим пенсионерам традиционно пенсии повысят с 1 августа 2020. Прибавку получат те граждане, которые отработали весь 2019 год или какую-то его часть. Размер повышения зависит от суммы страховых взносов, которые перечислил в Пенсионный фонд работодатель за такого работающего пенсионера, и, соответственно, набранных пенсионных баллов. Максимально за год можно заработать 3 балла..

С 1 октября на 3% будут проиндексированы пенсии военным пенсионерам и сотрудникам силовых ведомств.

Новые правила выхода на пенсию

Продолжается поэтапное повышение пенсионного возраста. С января 2020 года мужчины будут уходить на пенсию в 61,5 года, женщины — в 56,5 года. Изменились требования к количеству пенсионных баллов и продолжительности стажа, необходимых для назначения пенсии. В 2020 году стаж должен быть не меньше 11 лет, в то время как в 2019 году хватало 10 лет.

Возрастают и требования к пенсионным баллам. Если в 2019 году для назначения пенсии хватало 16,2 балла, то в 2020 году — уже необходимо минимум 18,6 балла. Эти требования будут поэтапно повышаться ещё шесть лет. В 2025 году для назначения страховой пенсии потребуется не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.

Уменьшение пенсий

В случае перееда пенсионера в другой субъект РФ его пенсия может быть уменьшена в результате перерасчёта в меньшую сторону. Ведь в этом случае меняется региональный коэффициент, который учитывают при расчёте суммы. А также применяется другой ПМП.

Ещё одной причиной уменьшения размера выплаты может стать неоплаченный счёт за квартиру или штраф. Долг будут списывать с пенсии до полного его погашения, как уточнили в Пенсионном фонде. Удержания могут достигать 50% от пенсии.

Кроме того, Пенсионный фонд России может удержать из пенсии излишне выплаченную ранее сумму. Переплата может возникнуть, если пенсионер не смог вовремя сообщить об обстоятельствах, влияющих на получение выплат. Такие удержания не могут превышать 20% установленной пенсии.

Новый порядок расчета минимальных пенсий

В Пенсионном фонде сначала определяют новую сумму социальной доплаты относительно старого размера начисленной пенсии. Величину доплаты фиксируют. Затем пенсия индексируется на общий для всех процент, и к этому результаты прибавляют зафиксированную до этого сумму социальной доплаты. Как рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова:

Напомню, с 2010 года в России действует норма, согласно которой ни один неработающий пенсионер не может получать пенсию ниже, чем размер прожиточного минимума в том регионе, где он живёт. И если получалось, что собственные его доходы меньше, ему выплачивали социальную доплату до этой величины. С прошлого года по инициативе президента доплату к пенсии стали рассчитывать по новой методике: сначала получаемые человеком выплаты доводят социальной доплатой до прожиточного минимума в субъекте, а после — индексируют на тот процент, который был запланирован в текущем году.

Кроме того, изменилась методика расчета прожиточного минимума в регионах. Она стала более справедливой, теперь региональные власти не смогут придумывать сумму ПМП произвольно. Они обязаны брать статистику прожиточного минимума и умножать её на определённый коэффициент, который учитывает прогноз инфляции в новом году.

Ежемесячную выплату на уровне прожиточного минимума пенсионеров в 2020 году будут получать разве что те, кто только-только выйдет на пенсию. При условии, что им назначат страховую пенсию меньше этого уровня. И что они официально покинут работу — работающим пенсионерам социальная доплата к пенсии не полагается.

Новые правила удержания долгов из пенсии

Минэкономразвития подготовил законопроект, направленный на защиту одиноких и малоимущих пенсионеров. Чиновники предложили ввести запрет взыскивать долги со страховых пенсий россиян, в том числе по старости, инвалидности, а также с накопительной пенсии, пенсий военных и сотрудников правоохранительных органов и пособий по временной нетрудоспособности. Как пояснил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, депутаты поддерживают эту инициативу, ведь они и сами работают над схожими инициативами. Взыскания с пенсий по потере кормильца или выплат пострадавшим от аварии на ЧАЭС уже запретили — эти нормы вступят в силу с 1 июня 2020 года.

В настоящее время, по закону с должника, в том числе пенсионера, может быть удержано не более половины его заработной платы и иных доходов, но при этом сумма средств, остающихся у него, не учитывается. Как пояснил Василий Пискарев:

Зачастую после произведённых удержаний оставшаяся у должника-гражданина сумма денежных средств оказывается меньше прожиточного минимума, что не позволяет ему и членам его семьи удовлетворить базовые потребности.

Особенно это затрагивает неработающих пенсионеров, которые живут на свою пенсию.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.