orig.jpg

Многие садоводы высаживают на свой участок все, что съедобно/красиво/отпугивает вредителей/дали соседи. И порой они даже не подозревают, что некоторые растения могут в дальнейшем принести им множество проблем. Например, будут разрастаться по участку с такой скоростью, что вы будете только и успевать, как удалять поросль в разных концах участка. Либо будут иметь очень мощную и агрессивную корневую систему, которая будет забирать все питание и влагу у других растений. Или, что еще хуже, будут выделять в грунт ядовитые вещества, которые будут угнетать рост других культур.

Первую часть своего списка я совсем недавно публиковала на своем канале, ссылку в конце оставлю. А сегодня продолжу список.

  • Мелисса

Полезное растение, которое применяют в кулинарии и народной медицине. Мелисса обладает мощной ветвящейся корневой системой, а потому не стоит удивляться, если это растение перекочует и на соседние грядки. В идеале ее «территорию» нужно огородить, вкопав в грунт железные листы, если не хотите потом искоренять ее повсюду. А еще лучше высаживать мелиссу сразу в отдельную емкость. Например, в старое ведро или глубокое кашпо.

  • Окопник

Очень милое цветущее растение, которое не требует никакого ухода, отлично растет во влажном грунте, в том числе в низинах и вдоль канав. Это растение еще издревле использовали для лечения воспаления костей и даже переломов. Однако на дачном участке с ним нужно быть аккуратнее. Ведь растение имеет мощную агрессивную корневую систему с толстыми отростками. Она способна проникать в грунт на глубину до 2 метров, искоренить растение в будущем будет достаточно сложно. А оно очень выносливо и живуче! Поэтому «заводить» его не стоит.

  • Золотарник

Это растение очень быстро и активно разрастается под землей. И когда вы заметите новые ростки в неожиданном для себя месте (на культурных грядках), будет уже поздно. Выбрать из земли все до единого отростки корней этого растения фактически невозможно. Поэтому если сразу же не огородить золотарник при посадке, в дальнейшем он доставит вам немало хлопот.

  • Аконит (или борец)

Мало того, что это растение сильно разрастается вширь, угнетая другие культуры и затеняя их, оно еще и требует большого количества влаги и питательных веществ для своего роста. За короткий период времени борец здорово истощает почву, в том числе и обделяя своих соседей. Кроме того, это растение ядовито, причем токсичны как его надземные, так и подземные части. Поэтому, чтобы не навредить ни себе, ни огороду, аконит лучше не высаживать.

  • Береза

Безусловно здорово иметь на участке раскидистое дерево, под которым можно обустроить зону отдыха: столик, гамак, беседку. Однако березу лучше посадить где-то за пределами участка и подальше от грядок и клумб. Дело в том, что береза имеет достаточно мощную агрессивную корневую систему, она забирает все питание и влагу из грунта. Поэтому все растения рядом будут очень страдать. Тем более, что мало кто поливает «дикие» растения на участках. Что им остается? Отбирать все у тех, за кем ухаживают.

Как и обещала, оставляю ссылку на начало статье: 7 агрессивных растений, которые не стоит высаживать в огороде

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.