Россию часто принято сравнивать с Финляндией, потому что это соседняя страна с похожим климатом, только многое у финнов выходит лучше, и у них есть чему поучиться. В том числе, несомненно, и в строительстве домов.

Я попросила знакомую, которая переехала в Хельсинки и работает в строительной фирме, рассказать, какие есть особенности строительства частных домов в Финляндии, которым стоит поучиться людям в других странах, в том числе, в России.

Натуральные материалы

Финны любят дерево. Если что-то в доме делается не из дерева, то уж точно из другого натурального материала.

Но лучше, если все-таки из дерева. Интересно, что по словам моей знакомой, финны стараются сократить до минимума металлические детали в доме. Как-то раз заказчик в компании, где она работает, два раза возвращал проект и просил убрать отдельные крупные металлические элементы.

Даже снаружи у финнов дома обшиты деревом, а не пластиковым сайдингом, как в России.

Традиционный стиль

Финны не стремятся сделать свои дома похожими на замки и не экспериментируют чрезмерно с современными формами.

Они сохраняют традиции и очень часто в Финляндии можно встретить дома с традиционными узорами, с традиционной отделкой. Это классно, по-моему, такому сохранению традиций можно только позавидовать.

Не экономят на материалах

Для финнов дом — это очень важная часть жизни. Поэтому на строительстве не экономят. Причем, не важно, дом ли в черте города или за городом, где-то в лесу.

В любом случае, финны будут выбирать самые качественные материалы, а если денег не будет хватать, то лучше подождут, чем сделают быстро, но плохо.

Теплые пристройки

В Финляндии в домах не бывает холодного коридора или веранды. Все стараются делать теплое, потому что любят тепло. Мне такой подход нравится, это определенно создает уют.

И многим другим европейцам однозначно такому следовало бы поучиться. И в России иногда пристройки к дому делают только летними.

В некоторых климатических зонах это приводит к тому, что за зиму такие пристройки портятся, потому что из дома в них выходит тепло, и в помещении может становиться влажно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.