4 новшества, которые будут в российских школах в ближайшие несколько лет0

"Прекрасное далеко" — пели раньше в песне. А у нас есть возможность узнать, что будет нового в образовании. Минпросвещения подготовили паспорт стратегии цифровой трансформации образования.

В прошлой публикации я уже написал про искусственный интеллект, который будет проверять домашнее задание (это будет к 2030 году). А теперь еще немного новшеств.

Первое

Ожидается, что к 2024 году 100 процентов школ перейдут на безбумажные технологии. А примерно 90 процентов документооборота также будет осуществляться в безбумажном виде.

Второе

До 2024 года у выпускников появится возможность использовать свое цифровое портфолио для поступления в колледжи и вузы. Цифровое портфолио также можно будет использовать при трудоустройстве. Для реализации этой цели будет создан ресурс "Цифровое портфолио ученика".

Третье

К 2024 году поставлены цели: 33 процента уроков должны проводиться с использованием цифрового образовательного контента. 100 процентов школьников должны получить по запросу таргетированный контент (честно говоря, я не понял, что это такое и зачем). 100 процентов школьников будут иметь возможность участвовать в сетевых программах обучения с использованием видеочатов.

Это нам компьютеры в школу что ли дадут?

Четвертое

К 2030 году 100 процентов школьников будут иметь бесплатный доступ к верифицированному образовательному контенту, а также к сервисам для самостоятельной подготовки к урокам. Цифровой образовательный контент будет подбираться для каждого ученика индивидуально согласно их интересам и способностям. А еще у учащихся будут цифровые органайзеры, которые будут помогать планировать программу образования и развития максимально эффективно.

***

Вот такие будут новшества. Для их реализации будут задействованы возможности Минпросвещения, Минцифры, Минкультуры, Минспорта и Рособрнадзор.

— Алиса, а что с нами будет в будущем?

— Не теряйте время, запасайтесь мелом!

— А зачем, Алиса?

— Долго объяснять. Еще скупайте шариковые ручки и штангенциркули.

***

Повезло тем, кто будет учиться в 20-е годы. Им и завтраки бесплатные, и таргетированный контент, и искусственный интеллект, и учителя без бумажных документов (количество которых ограничено четырьмя штуками). Просто прелестно. Держи пять и распишись.

Да ведь? Или нет?

Даже завидуешь учителям, что им придется придется работать с цифрой. Между прочим, эти цифры свалены в кучу в школьной кладовке. Там нет только цифры 8, которую однажды вытащили для школьной сценки и потеряли.

***

А вам когда-нибудь приходилось подтверждать наличие электронного документа наличием бумажного подтверждения?

Это как бы общий вывод.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.