4 места в огороде, куда не стоит «втыкать» настурции

Недавно я делилась с вами информацией о том, куда не стоит сажать бархатцы и почему. Ссылку на ту статью обязательно оставлю в конце этой. А сегодня хочу обсудить настурции. Это, вероятно, вторая по популярности культура, которую высаживают на грядках для отпугивания вредителей. Но является ли ситуация такой уж благоприятной и простой? Вовсе нет!

Я ничуть не против настурций. Эти милые и привлекательные цветы не требуют больших усилий и времени, не создают лишних хлопот, а прекрасно украшают участок. Кроме того, значительное преимущество этой культуры заключается в том, что она радует нас цветением практически все лето. Поэтому ни в коем случае не призываю вас отказываться от выращивания настурций в огороде. Просто настаиваю на том, что место для них необходимо выбирать с умом.

Если есть свободный уголок – посадить настурции – это не самый удачный вариант. Для каких грядок? Рассказываю.

1. Я начала развивать свои мысли об этой культуре и немного задумалась. Делюсь своими размышлениями. Настурции привлекают слизней, которые активно поедают как листья, так и цветы. Эти же слизни с удовольствием лакомятся ягодами клубники. Поэтому сажать настурции на клубничные грядки крайне не рекомендуется, чтобы не привлечь к кустикам слизней и улиток.

Но о чем я вдруг задумалась? О том, что настурции могут стать своеобразными «стражами» для ягодных кустиков. Цветы, высаженные по краю грядки, примут на себя весь слизневый натиск. В таком случае, конечно, не стоит ожидать особой красоты настурций – они могут быть изъеденные (а может и нет). Но у клубники возрастет вероятность остаться неповрежденной.

Тем не менее, для меня эта идея довольно рискованная. Кто знает вкусы этих слизней: захотят – переберутся и на клубнику. И посадкой настурций вы лишь усугубите ситуацию! Поэтому я бы всё же не советовала сажать их на клубничные грядки.

2. Те же доводы применимы против посадки настурций рядом с хостами. Согласна, рыжие цветы выглядят весьма привлекательно рядом с зелеными хостами. Но, во-первых, этот замечательный цветник станет настоящим убежищем для слизней. Во-вторых, кто-то из этих двух цветков будет определенно чувствовать себя некомфортно. Хосты предпочитают затенение, а настурции лучше растут и обильнее цветут на ярком солнце.

Поэтому все же не рекомендую сажать эти две культуры рядом.

3. Вот куда точно не следует сажать настурции, так это на грядки с капустой. И здесь сразу два аргумента «против» совместной посадки. Во-первых, те же слизни и улитки, которые могут атаковать капустные грядки. Во-вторых, настурция активно привлекает крестоцветную блошку. В итоге получаем: два ненужных вида насекомых на капустной грядке из-за соседства с настурцией.

Возможно, все обойдется благополучно, и никаких вредителей не будет. Но зачем рисковать? Лучше отказаться от такой совместной посадки.

4. И все растения семейства Крестоцветных тоже: редис, редька, все виды капусты, репа. Крестоцветная блошка будет активно поедать и их. Поэтому настурции на грядки с растениями семейства Крестоцветных не сажаем ни под каким предлогом.

А куда обычно вы сажаете настурции? Если говорить не о отдельных местах, а о грядках, где цветы растут рядом с другими культурами.

Вот и обещанная статья про бархатцы:

4 места в огороде, куда не стоит «втыкать» бархатцысадоёж10 февраля

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек