Когда человек стремится на пляж, он обычно выбирает Турцию, Грецию, Крым или Кубань (если ограничиться пределами нашей страны). Для уединения и единения с природой мы предпочитаем Кольский полуостров, Горный Алтай, Адыгею, реки и озера Карелии, а культурные центры ищем в пределах Золотого кольца или в Петербурге и Нижнем Новгороде. За пределами этих «известных» мест туристическая карта России не выглядит особенно разнообразной.
И совершенно напрасно — у нас имеется множество мест, где есть на что посмотреть, и конкуренция (а, значит, и цены) здесь довольно умеренные! Мы решили рассказать о самых интересных российских регионах, куда пока еще не так часто ступает нога организованного туриста.
Архангельская область
Поморье, несмотря на свой потенциал, трудно назвать популярным среди туристов направлением, поэтому здесь почти всегда есть возможность найти жилье, а делать эффектные фотографии и наслаждаться пейзажами не мешают толпы туристов.
Основная «изюминка» Севера — это, конечно, сам Север: летом можно отправиться на речную или морскую рыбалку, исследовать многочисленные деревни или ближе познакомиться с природой; зимние развлечения, помимо бескрайних ледяных просторов и торосов Белого моря, дополняются тайгой и северными сияниями.
Поморье — край поморов и деревянной архитектуры. И то, и другое довольно сложно найти невооруженным глазом, так как расстояния между населенными пунктами здесь измеряются десятками, а иногда и сотнями километров (и часами в пути), поэтому идеальным транспортом будет личный автомобиль (желательно внедорожник).
На что стоит обратить внимание?
Нацпарки
В таком регионе просто не может не быть замечательных заповедников. В Архангельской области их целых четыре:
- Кенозерский нацпарк расположен в северо-западной части региона; здесь прежде всего стоит обратить внимание на знаменитое Кенозеро; не упустите возможность взглянуть на старинные церкви и деревеньки — многие сохранились в первозданном виде с XVII-XVIII века.
- Ведлоозерский охватывает также часть Карелии. Сюда можно приехать, чтобы насладиться красотой северной тайги и прогуляться по лесу. Проводятся групповые экскурсии.
- Нацпарк «Онежское поморье» — самый молодой в регионе: если все остальные существовали еще во времена СССР, этот был создан в 2013 году. Он охватывает берега Белого моря и Онеги. Здесь можно наблюдать за редкими хищными птицами — кречетом и дальним родственником американского белоголового орлана, орланом-белохвостом.
- Заповедник «Русская Арктика» — своего рода туристический полюс недоступности, так как полностью расположен на принадлежащих России арктических островах — Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Эти места красивы и суровы, к тому же — находятся в особом положении: чтобы прилететь (на вертолете!) или приплыть (на ледоколе!) полюбоваться видами, необходимо сначала получить разрешение у ФСБ (граница на замке!).
Малые Корелы
Это музей деревянного зодчества под открытым небом, впечатляющее собрание строений трех- и четырехвековой давности, которые собирали со всего севера России. Находится в получасе езды от Архангельска.
Помимо архитектуры, музей уделяет значительное внимание и этнографии, быту северных народов. Настоящая жемчужина собрания — самая старая в нашей стране деревянная колокольня, датируемая тридцатыми годами XVI века.
Соловки
Соловецкий архипелаг — ключевая достопримечательность региона. Здесь и советский политический концлагерь, и царская тюрьма, и основанный в XV столетии монастырь. Каждый день с Большой Земли — из Архангельска — сюда доставляют туристов и богомольцев.
Кроме образцов древнего каменного зодчества и мест, где люди волей-неволей становились либо святыми, либо страстотерпцами, внимания безусловно заслуживает мыс Белужий — отсюда летом можно наблюдать за миграциями белых китов. Добраться до мыса можно пешком или на велосипеде, но только в отлив.
Хабаровский край
Самый настоящий Дальний Восток — добраться сюда проще всего на самолете (поездом очень долго, зато красиво… Транссиб!). Самое интересное — это, конечно же, природа: она в крае удивительная, разнообразная и очень интересная, в регионе есть десяток природных парков. Но и в regional capital, и во втором по величине городе Комсомольске-на-Амуре есть на что посмотреть!
Анюйский национальный парк
Тысячи километров кедрача, Сихотэ-Алиньская гора и водопад Сагена, речка Анюй, да мало ли, что еще? Важный плюс заключается в том, что заповедник сравнительно хорошо освоен: здесь есть туристические тропы, и довольно безопасно даже для тех, чей опыт самостоятельных путешествий близок к нулю.
Добраться можно из села Троицкое, что на полпути между Хабаровском и Комсомольском. Стоит ли ехать? Определенно да: посмотрите на самых крупных в нашей стране бабочек, черепах Дальнего Востока и следы амурских тигров (если повезет, то с тиграми вы при этом не встретитесь).
Лотосовые озёра
На территории края есть несколько уникальных лотосовых озер, одно из которых находится относительно недалеко от Хабаровска, рядом с поселком Галкино. Если вам представится возможность побывать на Дальнем Востоке в конце июля — начале августа, смело отправляйтесь туда, чтобы насладиться цветением лотосов! Во-первых, это красиво. Во-вторых, существует предание, согласно которому тот, кто увидит цветение лотосов, обретет счастье и удачу на весь год (а через год можно и повторить!).
Шантарские острова
Шантары — одно из самых живописных мест нашей страны, конгломерат драгоценных (ну, не драгоценных, поделочных — острова состоят из мрамора и яшмы) камней посреди моря, сверкающий и переливающийся всеми цветами радуги. А с мысов Радужный и Топазный можно наблюдать за птицами, нерпами и китами — главным «населением» этого прекрасного региона в его первозданной суровости.
Чтобы добраться до островов, нужно будет плыть или лететь, а ночевать на месте придется в палатке (ночи здесь очень холодные). Причем сезон короткий, всего два месяца — июль и август — в остальное время все покрыто льдом.
Республика Тыва
Хотите в глушь и в степь, но великолепие Чесс-Сити не привлекает, а на Монголию или Тибет не хватает средств? Рекомендуем Тыву — здесь много мест, куда в прямом смысле не ступала нога человека! Республика будет интересна тем, кто не чужд архаичным религиозным практикам шаманизма или практикует буддизм, а также тем, кто увлекается кочевыми народами, их традициями и кухней. Однако следует быть готовым и самому стать своего рода кочевником: с транспортом и дорогами общественного пользования в Тыве не все так гладко, поэтому придется либо осваивать верховую езду, либо арендовать полноприводный внедорожник.
Убсунурская котловина
Один из важнейших заповедников страны; входит в две сотни мест, где пока еще не ощущается влияние человеческой цивилизации. Впрочем, в этом месте и животных не так много, зато виды великолепные!
Расположена в монгольском пограничье, добраться сюда можно верхом, на машине или вертолете, с экскурсией. Приезжать лучше всего летом и в начале осени, когда дорога уже сухая и еще не покрыта снегом — оптимальные условия для путешественников (даже если они настоящие кочевники).
Озеро Чагытай
Чагытайское озеро изобилует рыбой, которую можно ловить (и это хорошая новость). Вторая хорошая новость в том, что совсем рядом с озером находятся две горы — Скальная и Чагытай: с их вершин открываются необычайные панорамы на десятки километров вокруг. Рыбачить лучше приезжать летом, но прежде чем выбирать билеты, обратите внимание на прогноз погоды: в этих местах нередко случаются пыльные бури, что не самое увлекательное и полезное для здоровья зрелище.
Смоленская область
Потенциал региона в области туризма велик, но целенаправленно работать в этом направлении начали относительно недавно. Добраться сюда можно на поезде или автомобиле из Москвы (или Минска).
В городе и его окрестностях находится множество памятников, усадьба Грибоедова и нацпарк с другой усадьбой (на этот раз — великого путешественника и этнографа Пржевальского), старая Вязьма.
При этом гостиниц здесь достаточно много с советских времен, а туристов пока что не так много, так что наслаждаться всем этим великолепием вам никто не помешает.
«Смоленское Поозерье»
Этот нацпарк находится на территории, по которой десятки тысяч лет назад проходил отступающий ледник, и в память о своем «путешествии» по Восточной Европе он оставил десятки живописных озер и уникальные ландшафты. Кроме красивых пейзажей и множества симпатичных животных, посетители открытого в 1992 году нацпарка могут заглянуть в музеи деревянных поделок и камня, посетить дом-усадьбу исследователя Пржевальского (а заодно познакомиться с обитающими тут же на ферме лошадками известной породы). В парке организовано 8 троп, одна из которых приведёт вас к древнему городищу Вержавск.
Гнездовские курганы
Вообще, вержавское городище — не единственный свидетель бурного прошлого этого мирного края. Когда-то по землям Смоленской области (а тогда — Смоленского и Полоцкого княжеств) пролегал старинный торговый маршрут «Из варяг в греки».
Совсем недавно власти начали заниматься популяризацией этой истории, поэтому в Гнездовье проходят масштабные археологические исследования, а осенью проходит грандиозный фестиваль реконструкторов, где можно не только приобрести сувениры и понаблюдать за боями почти настоящих рыцарей с почти настоящими витязями, но и попробовать слепить горшок или сплести лапти, полакомиться древними сладостями и послушать бережно восстановленную музыку Средних веков.