Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Когда я писал эту статью, меня как будто перенесло на 20 лет назад…
В то время я очень увлекался ориентированием на местности и туризмом, объездил всю Ростовскую область вдоль и поперек. Сегодня я поделюсь тремя замечательными методами определения высоты объектов, которые находятся как близко, так и далеко от вас, но в зоне видимости. Каждый из этих способов, при условии соблюдения правил, позволяет получить достаточно точный результат.
Первый способ: Отражение
Первое: проливаем воду на землю!
Это не шутка :-), необходимо вылить воду в любую ямку, чтобы создать небольшую лужицу — «зеркало». Вместо воды можно использовать и другие доступные предметы: стекло, плоскую часть лезвия ножа, компакт-диск и так далее.
В физике существует закон — закон преломления света, согласно которому в однородной среде углы падения и отражения света равны. Таким образом, достаточно взглянуть в водное зеркало и поймать самую высокую точку объекта.
ФОТО АВТОРА
Суть определения высоты основывается на геометрических закономерностях подобных треугольников. Если два угла в треугольниках равны, то они подобны, и, соответственно, выполняется равенство коэффициента подобия соотношения сторон:
Х/х = Y/y, поэтому высота объекта Y равна: Y = (X*y)/х, где:
у — рост человека.
Может возникнуть вопрос "Как закрепить точку О?". Ответ: любым камнем, палкой или монетой!
Второй способ: Тень
Суть этого метода аналогична — подобные треугольники, но они формируются за счет отбрасывания тени от объектов. Надеюсь, что на моей фотографии факт о подобии треугольников не вызывает сомнений — все углы равны :-)))
ФОТО АВТОРА
Здесь достаточно установить вертикально любой предмет и измерить его высоту и длину тени. Я использовал колышек.
Затем, по соотношению сторон, можно вычислить искомую высоту:
Y = (X*y)/х
Третий способ: Определение высоты по фото
Если у вас есть предмет, размеры которого вам известны, то можно установить его рядом с объектом и сделать фотографию.
После этого, в фоторедакторе на вашем телефоне можно провести одинаковые отрезки до самой верхней точки объекта и высоту вашего предмета умножить на количество отрезков.
Я использовал линейку, общая длина которой составляет 31 см. Я отложил 9 целых отрезков и еще 1/3. Теперь вычисляем: 31 * 9,3 = 288,3 см. или 2 м 88 см.
В качестве бонуса:
1. Предмет под рукой
Берем в руки любой вытянутый предмет, совмещаем его верхушку с верхней точкой объекта (в моем случае — опора электропередач), а нижнюю точку фиксируем ногтем большого пальца (эта точка позже послужит точкой вращения).
Теперь поворачиваем предмет на 90 градусов и откладываем расстояние. Верхушка предмета укажет на точку, которая является проекцией высоты на горизонтальную плоскость. Остается только измерить.
2. Как измерить глубину колодца? Или, возможно, дерева, на котором вы сидите :-)))
Достаем телефон, открываем приложение "секундомер", нажимаем "Старт" и одновременно отпускаем из рук…
…нет, не телефон, а любой тяжелый предмет поблизости: монетку, камушек или что-то еще, что ветер не унесет при свободном падении.
Путь, пройденный телом, равен:
Однако, принимая ускорение свободного падения равным 9,8 м/с², получаем упрощенную формулу:
где t — время, измеренное по секундомеру.
Надеюсь, вам было интересно и познавательно, и вы обязательно поставите палец вниз вверх :-))) Спасибо!
—-
Дорогие читатели, на протяжении трех лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.
Если вас интересует это направление, приглашаю вас в свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я делюсь всеми своими новыми работами и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂
С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!