3 новации по оплате и управлению ЖКХ, которые могут затронуть наши кошельки. Раскрыта новая стратегия реформы0

Друзья, сегодня моя статья будет посвящена тому вопросу, который касается буквально каждого. Общаясь с друзьями и знакомыми я редко слышу похвалу в адрес управляющих компаний домов, в которых мы живем.

Каждый может найти то, к чему можно придраться, начиная от немытых подъездов и заканчивая высокими тарифами.

Правительство уже 20 с лишним лет пытается навести хоть какой-то порядок в этой сфере, но пока выходит не очень. И вот власти решили сделать очередной решительный шаг в этом направлении.

Минстрой обнародовал новую стратегию реформы ЖКХ. Издание Известия ознакомилось с отзывом торгово-промышленной палаты. Выясняется, что предлагаются 3 новации, которые могут затронуть наши кошельки.

1. Региональный оператор ЖКХ

Судя по всему, создание региональных операторов по вывозу и переработке мусора, пришлось по душе нашим властям. Теперь решили создавать таких же региональных операторов по ЖКХ.

Понятно, что всех этих людей надо будет кормить, содержать, обеспечивать помещениями, компьютерами, секретаршами и личными автомобилями с водителями. Также понятно, что все эти расходы будут идти за счет коммунальных платежей. Но это еще не все. Они будут управлять значительными средствами.

2. Выбор управляющей компании

Предполагается, что собственники квартир не смогут участвовать в выборе управляющей компании. Управляющая компания будет выбираться на торгах, которые и будут организовывать эти самые Региональные операторы.

Как у нас выбирают на государственных конкурсах подрядчиков, все наглядно видят по бесконечной череде коррупционных скандалов с участием чиновников. Случай Раковой и Министерства просвещения — наглядный свежий пример.

3. Дополнительные расходы

Также планируется создать специальный фонд по компенсации потерь из-за аварий и катаклизмов.

Причем этот компенсационный фонд будет находиться на счетах регионального оператора. По сути предлагается перейти от страховой схемы к солидарной ответственности за полученный ущерб. Это означает, что в платежках может появиться новая статья расходов — компенсационный фонд.

В числе пострадавших будут владельцы нового жилья. Ведь основные проблемы с коммуникациями в ветхом жилье. Но вместо активного расселения, теперь латать дыры будут за счет владельцев качественного жилья.

ИТОГО

Внедрение таких предложений потребует серьезных ограничений прав собственников жилья и это не шутки. Причем это может касаться не только прав, но и стоимости нашей недвижимости. Ведь качество подъездов, придомовой территории, работы лифтового хозяйства и коммуникаций не в последнюю очередь влияет и на рыночную стоимость квартир.

Но теперь это будет находиться в руках не собственников, а неких полугосударственных чиновников.

Друзья, как у вас с Управляющей компанией? Вас все устраивает или нет? Напишите в комментариях.

Набиуллина прилюдно жестко раскритиковала крупнейшие банки, не стесняясь в выражениях. Но было понятно о ком идет речь

Если вам интересна тема доходов и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.