Деготь – это действительно ценное средство в садоводстве. Я всегда приобретаю пузырек перед началом дачного сезона и остаюсь довольна достигнутыми результатами.
Сразу отмечу, что существует несколько способов применения дегтя. Однако важно учитывать некоторые особенности этого вещества.
Во-первых, он не растворяется в воде, а образует на поверхности жидкости маслянистую пленку. Поэтому готовить раствор и использовать его для обработки не так уж эффективно. Безусловно, результат будет, но довольно скромным. Поэтому я предпочитаю использовать его в чистом виде, когда это возможно.
Во-вторых, даже если вы решите использовать раствор, учтите, что он будет сильно забивать распылитель. Здесь понадобятся другие средства для распыления. Хороший вариант – веник. Можно взять обычный, которым подметают полы, или связать его из веточек или ботвы.
В-третьих, березовый деготь может обжечь листья растений, если готовить раствор с высокой концентрацией. Поэтому будьте осторожны: не пренебрегайте точностью рецепта.
А теперь я поделюсь своими методами применения.
1. Деготь обладает достаточно специфичным запахом, который не нравится многим вредителям. Муравьи также его не переносят (у них, кстати, очень хорошо развиты обонятельные доли мозга, и они способны ощущать запахи на расстоянии 3 метров). Грызуны, такие как кроты, мыши и зайцы, тоже его избегают.
Поэтому я использую деготь для защиты плодовых деревьев от этой нечисти. Как именно? Я создаю ловчие пояса, но обвязываю их не шпагатом, а тряпочкой, пропитанной дегтем. Ни муравьи, ни вредители, зимующие в земле, не проявят интереса к такому дереву.
Зимой можно использовать ту же обмотку стволов для защиты коры от грызунов. Но стоит учитывать, что эффект не будет постоянным: тряпочки необходимо регулярно обновлять. Или, по крайней мере, периодически капать на них дегтем, чтобы запах сохранялся.
2. Это универсальный метод, который можно применять на любых грядках и в саду. Цели остаются прежними – защитить посадки от вредителей.
Что мы делаем? Берем опилки и пропитываем их березовым дегтем. А затем раскладываем под клубнику, в междурядья моркови, в картошку в процессе окучивания. Эти же опилки можно просто прикапывать в грунт во время рыхления.
Что это даст? В первую очередь, конечно, разрыхление грунта (для чего опилки используются и без дегтя). Во-вторых, защиту посадок от медведки, грызунов, тли, долгоносика, морковной мухи и проволочника. Таким образом, процедура имеет двойной эффект.
Помогает ли? Конечно, не на 100%, это не химические инсектициды. Но медведка у меня – довольно редкий гость. Морковка тоже редко подвергается атаке мухи. С тлей дела обстоят сложнее.
Кстати, пару лет назад я рассказывала о том, как мои картофельные грядки пострадали от земляных крыс. Так вот, на следующий год весной я щедро посыпала грядки опилками, пропитанными дегтем. Картошка осталась целой. Не знаю, ушли ли мыши или деготь помог. Но проблема не повторилась!
3. И третий вариант использования. Он основан на том же факте, что грызуны не переносят березовый деготь. Зато они очень любят луковичные культуры. Обычно я обрабатываю луковицы перед посадкой мазью Вишневского, но если ее нет под рукой, деготь тоже подойдет. Однако он может повредить луковицы. Поэтому я рекомендую выбрать более безопасный путь: смочить тряпочки и закопать их вокруг цветника. Можно использовать и те же опилки.
Очень удобно сделать так: намотать тряпочку на палку, смочить ее в дегте и закопать на клумбе, оставив хвостик палки над землей. Периодически такой «отпугиватель» можно выкапывать и обновлять. Кстати, он также будет служить маркером посадок, чтобы вы не забыли, где посажены луковицы, и случайно не затоптали молодые всходы весной.
А вы используете березовый деготь в своем саду и огороде?