orig.jpg

Конец лета и начало осени — время, когда мы занимаемся сбором урожая корнеплодов в огороде. В августе и сентябре мы убираем лук, картофель, морковь, свеклу, вторую партию редиса. В зависимости от погоды порой сроки уборки сдвигаются на пару недель вперед или назад.

Однако есть одна примета, которая диктует нам, что уборку всех корнеплодов нужно завершить до 26 сентября. Ведь это Корнилов день. Согласно примете с этого дня "Корень в земле не растет, а зябнет" или по-другому говорят "Корнилий Святой — из земли корневище долой". Соответственно, весь урожай, который мы оставим в земле до октября, будет уже лишь портиться, а значит и хуже храниться.

Я живу в Ленинградской области, и в принципе у нас эта примета вписывается в наш стандартный план работ в огороде. Обычно к концу сентября картофель уже выкопан, морковка со свеклой тоже убраны.

Кстати, Лунный календарь говорит о том, что 22, 23, 24, 25 и 26 сентября — все эти дни благоприятны для уборки урожая корнеплодов: овощи будут хорошо и долго лежать.

Единственное исключение, что можно еще оставить на грядках — это репа. Почему-то считается, что ей приметы ни по чем. Как говорят, "Репка в земле сидит крепко". Уборкой этого корнеплода нужно заниматься после Воздвижения, с 27 сентября.

А есть еще одна примета: если на Корнилия будет идти дождь, значит в следующем году будет шикарный урожай. Что ж, будем надеяться!

А вы уже убрали урожай картофеля, свеклы и моркови? Или когда планируете заняться этой работой?

Кстати о том, как определить зрелость овощей и вычислить оптимальные сроки их уборки, я рассказывала в этих статьях: про морковь и свеклу (ссылки прикрепила).

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *