orig.jpg

Здравствуйте. Для кого-то мороз в – 20 градусов уже очень критично. И в такую температуру предпочитают сидеть дома, особенно если это выходной. Но, это ни про нас с моим другом. В выходные мы отправились в лыжный поход с ночевкой в лесу. Температура в дни похода колебалась от – 23 до – 25 градусов мороза.

По планам нужно было пройти круговой маршрут длинной в 19 километров. Но планы остались лишь планами, тяжелые волокуши и глубокий снег сделали свои коррективы.

Вес волокуш по меркам лыжного похода получился огромный порядка 30 кг. Это 10 кг печка из нержавейки, палатка около 9,5 кг, упаковка брикетов (чтобы в начале быстро растопить печь и не искать дрова), 3 литра воды, пленка, рулон изолона и т.д. За свой комфорт в лесу мы заплатили очень большую цену весом. За счет чего в пути сильно выматывались, приходилось к тому же тропить по большому снегу.

Тут есть еще фото

Но, в тоже время погода в тот день отблагодарила вот такими красивыми кадрами, которые я сделал для своих читателей.

Пройдя на лыжах первые два километра уже начинала чувствоваться усталость. Хотя мы везли за собой волокуши по очереди, это лишь облегчало путь. По дороге на остановках, где мы менялись и запрягали волокуши на нового тянущего обсуждали, что нужно дорабатывать и что нужно менять из снаряжения.

Определились что печь должна быть не более 5кг и по возможности нужна палатка хотя бы двухслойная также около 5кг. 10-12 килограмм в волокушах еще можно будет вести за собой, но никак не 30, это уже настоящее испытание.

Да и зимой соблюсти грань тепла, комфорта и минимального веса достаточно трудно. Если у вас есть советы на личном опыте, какое снаряжение выбрать для зимних поход, то буду рад их увидеть в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.