10 вещей, которые нужно не забыть сделать дачнику-любителю осенью и зимой0

Осень и зима не время расслабления для дачников, ведь от качества и полноты мероприятий, проведённых в осенне-зимний период, во многом зависит успешность следующем дачного сезона.

Что же необходимо сделать?

1. В пасмурную, но безветренную и не дождливую (при этом не в солнечную) погоду провести обработку от болезней и вредителей плодово-ягодных и декоративных растений, деревьев и кустарников, в том числе хвойных. Сделать санитарную и формирующую обрезку (все старые, больные и лежащее на земле ветви убрать). Побелить деревья (чтобы уберечь их от солнечных ожогов весной), удалить с них больную кору, замазать садовым варом раны, провести влагозарядковый полив, заготовить черенки для прививки. Растения, которым это требуется – укрыть на зиму.

2. Внести калийно-фосфорные удобрения на грядки, в цветники и под кустарники. Для этой цели можно воспользоваться минеральными или органическими препаратами. Посеять сидераты (горчица, фацелия, рапс, рожь, овёс и другие). Осуществить уход за газоном: чистка, покос, подсев, закладка нового газона, осенняя подкормка. Произвести известкование кислых почв.

3. Посадить луковичные цветы: нарциссы, тюльпаны, рябчики, лилии и саженцы декоративных и плодово-ягодных растений и кустарников. Необходимо это сделать, не менее чем за три недели до наступления холодов. Произвести пересадку многолетних цветов, выкапывать на зиму корневища георгинов, калл и других. Посадить озимые культуры (чеснок и другие).

4. Убрать растительные остатки и мульчирующие материалы с грядок и из теплиц. Это необходимо для того, чтобы в них не смогли перезимовать вредители. Опавшую листву сгрести, заложить листовой компост. От всего мусора, накопившегося на участке, избавиться.

5. При помощи специальных средств и препаратов провести обработку теплицы и садово-огородного инвентаря (обеззараживающие растворы, табачные шашки для теплиц и так далее). Привести в порядок цветочные кашпо и рассадные ящики. Провести ревизию и проверить исправность всех инструментов (секатора, кустореза, опрыскивателей). Сломанные заменить, недостающие докупить.

6. Заняться переработкой урожая на зиму: варенье, компоты, засолка, консервирование, заморозка, сушка и так далее. Опустить овощи и заготовки в погреб.

7. Собрать семена с произрастающих на участке однолетних растений, которые хочется выращивать и в следующем году. Заранее купить и подготовить семена для следующего дачного сезона. В течение зимы обеспечить их правильное хранение. Проверить сроки годности старых семян, избавиться от ненужных. Детально ознакомиться с ассортиментом магазинов и каталогами семян, выбрать новинки для следующего сезона. Можно заняться организацией зимнего огорода на окне.

8. Заняться дачным рукоделием: можно самостоятельно изготовить красивые кашпо для цветов, смастерить кормушки для птиц и скворечник. Кормушки для птиц нужно развесить при наступлении холодов, так как зимой большинство птиц гибнет не от холода, а от голода.

9. Проводить периодические осмотры луковиц цветов и корней георгинов, находящихся на зимнем хранении. При обнаружении гнилостных изменений и пятен провести обработку повреждённых участков марганцовкой и зелёнкой.

10. Составить план посадок на следующий год с учётом севооборота. Спланировать дачные работы на следующий год. Подсчитать бюджет, который необходимо выделить для благоустройства участка на следующий год.

Осенне-зимний период очень важен для дачников. Это время для обдумывания и начала реализации своих идей на новый дачный сезон.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *