10 вариантов как сделать еду на диете вкуснее0

Вкус пищи очень важен для человека. Этот механизм сложился в результате эволюции — так человек искал ту еду, которая необходима, чтобы он получил все необходимые питательные вещества. Именно поэтому мы не можем долго есть одно и тоже — организм требует разнообразия, чтобы сбалансировать все аминокислоты, витамины, минералы и т п.

Увы, это часто идет вразрез с нашими планами на похудение. Диетическая еда пресная и скучная, не вызывающая аппетита. Она и должна быть такой, чтобы не провоцировать организм на набор лишних калорий. Однако, существуют варианты, позволяющие сделать еду на диете вкуснее, насыщеннее и привлекательнее.

Приправы

Если вам рекомендована бессолевая диета, улучшить вкус блюд помогут разнообразные приправы. Добавьте в еду немного полезных специй — куркуму, сушеный имбирь, паприку, черный или красный перец и вкус блюд заиграет новыми красками.

10 вариантов как сделать еду на диете вкуснее1

Единственное правило — не переборщите. Добавляйте приправы и специи понемногу, чтобы только оттенить вкус блюд, иначе можно столкнуться с проблемами со стороны органов ЖКТ.

Сыродавленные масла

Сыродавленные растительные масла придают пище оригинальный вкус:

· кунжутное масло придает тонкий ореховый привкус и аромат;

· масло из льняного семени улучшает блюда за счет приятного запаха и насыщенного сладковато-терпкого вкуса;

· масло черного тмина содержит много эфирных компонентов, поэтому имеет привкус жгучего перца с нотками мускатного ореха и земляники.

Используйте ароматные масла для заправки салатов, гарниров, вторых блюд, добавляйте в выпечку, тесто для блинов и оладий, делайте на их основе маринады для мяса и рыбы. Вкус диетических блюд изменится, станет более благородным и интересным.

Соевый соус

Важно: добавляйте его чуть-чуть! В соевом соусе много соли и есть калории. В минимальных дозах — он улучшит вкус пищи. В больших дозах — повредит вашей диете.

Эта универсальная восточная приправа волшебным образом преобразит вкус привычных блюд. Ее можно использовать для маринования диетических сортов мяса и рыбы, улучшения вкусовых оттенков овощных блюд и салатов. При выборе продукта обращайте внимание на состав. В натуральном соевом соусе не должно быть консервантов, красителей и прочих химических добавок. Выбирайте соус в стеклянной таре. Все остальные виды упаковки для натурального продукта не подходят.

10 вариантов как сделать еду на диете вкуснее2

На этикетке должны быть указаны следующие ингредиенты: соевые бобы, ячмень/пшеница, соль, вода. Поскольку в составе соуса уже есть соль, готовые блюда можно не солить. Благодаря процессам ферментации эта приправа обладает насыщенным вкусом и ароматом, содержит полезные аминокислоты, минералы и изофлавоноиды.

Ароматные травы

Душистые травы подарят вашим блюдам новые вкусовые оттенки и кардинально изменят отношение к диете. Пряные, свежие, терпкие ароматы, приятная острота или кислинка преобразят скучную низкокалорийную еду. Советуем поэкспериментировать с разными травами:

· чабрецом;

· базиликом;

· орегано;

· эстрагоном;

· петрушкой;

· кинзой;

· укропом;

· шалфеем.

Их можно добавлять в свежем или сушеном виде, использовать в приготовлении супов, соусов, мясных и рыбных блюд, салатов, овощного рагу. Пряные травки разнообразят ощущения, придают привычным блюдам новизну, делают меню более разнообразным и вкусным.

Горчица

На прилавках магазинов представлены разнообразные виды универсальной приправы: горчица дижонская (зерновая), русская, английская, американская, баварская и даже фруктовая. Из этого разнообразия всегда можно выбрать горчицу по вкусу. Она придает определенную остроту и пикантность полезной еде, улучшает пищеварение, активизирует сжигание жиров, ускоряет процесс похудения.

10 вариантов как сделать еду на диете вкуснее3

Хотите отличный маринад для мяса или птицы? Смешайте в равных пропорциях горчицу, мед и растительное масло. На выходе получится аппетитное блюдо с красивой золотистой корочкой. При этом мясо можно посолить по минимуму, либо вообще обойтись без соли.

Чеснок

Чеснок в свежем или в сушеном виде — еще одна возможность поэкспериментировать с вкусовыми рецепторами. Этот овощ идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами, придает неповторимый, пикантный вкус и аромат.

Добавляйте его в салаты, гарниры, супы, соусы и помните, что чеснок обладает не только противовирусными, но и жиросжигающими свойствами. Опытные кулинары советуют использовать сухой чеснок в порошке. У него выраженные пряные свойства, но при этом отсутствует характерный специфический запах.

Сок лимона

Свежевыжатый лимонный сок радует обоняние свежим цитрусовым запахом, придает кислинку салатам, овощным супам, напиткам.

Особенно приятно и полезно пить зеленый чай с лимонным соком и медом. Напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует, разгоняет обмен веществ, что благотворно сказывается на параметрах фигуры.

Уксус (яблочный, рисовый столовый)

Хотите придать диетической еде азиатскую нотку? Добавляйте в гарниры, овощи, салаты или первые блюда немного уксуса.

10 вариантов как сделать еду на диете вкуснее4

Приправа пробуждает вкусовые рецепторы, делает безвкусную еду более интересной и аппетитной. Например, шуба для любимой многими рыбки под маринадом готовится из тушеного лука, моркови с добавлением уксуса, томатной пасты и приправ.

Паста мисо

Густая паста производится из ферментированных бобов сои, смеси из зерен риса, пшеницы, ржи, с добавлением специального вида плесневых грибков. Особая польза мисо объясняется богатым витаминно-минеральным составом.

Продукт традиционной азиатской кухни богат витаминами группы В, А, К, РР, а также ценными макро-микроэлементами (железом, селеном, цинком, фосфором, кальцием, магнием). Белую пасту рекомендуется использовать для соусов, гарниров, овощных, грибных блюд, а более солоноватую красную – для приготовления острых маринадов.

Мисо — идеальный продукт для женщин, соблюдающих диету. За счет содержания дефицитного селена, меди, марганца, паста благотворно влияет на функции эндокринной системы. Набор веса у женщин часто связан с гормональными сбоями, а этот продукт приводит фон в норму, ускоряет процесс похудения.

Мед, кленовый сироп

Внимание — их можно очень мало! И только в случае, если вы сильно ограничили себя в сахаре.

10 вариантов как сделать еду на диете вкуснее5

Многие диеты строятся на отказе от простых углеводов. Это сладости, мучные и кондитерские изделия. Но из каждого правила бывают исключения. Немного меда или кленового сиропа не навредят фигуре, если добавить их в салатную заправку, кашу или маринад.

Увлекаться не стоит, но 1-2 раза в неделю можно побаловать себя медом или сиропом. В отличие от сахара такие продукты содержат натуральные вещества. Например, сироп получают путем выпаривания сока из разных видов клена. А в составе натурального меда помимо фруктозы и глюкозы имеются витамины В, Е, К, каротины и фолиевая кислота.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.