samye-bogatye-lyudi-mira-na-2021-god.jpg

По версии журнала Forbes, одного из авторитетнейших экономических изданий, известного во всем мире, список людей, владеющих самым большим состоянием, каждый сезон обновляется. В мире в настоящее время более двухсот человек, чье состояние исчисляется десятками миллиардов.

Число миллиардеров за последний год увеличилось на 660 человек и на сегодняшний день составляет беспрецедентную цифру 2755 человек. Причем, в первую десятку богачей мира 2021 года вошли восемь граждан Соединенных Штатов Америки.

10. Мукеш Амбани


Гражданин Индии является единственным представителем азиатского материка в ТОПе-10 самых богатых и знаменитых на 2021 год. Он является первым из крупных акционеров нефтяных компаний и нефтеперерабатывающих промыслов.

Место среди богатейших представителей мирового сообщества предоставил Мукешу сервис по предоставлению населению услуг широкополосного 4G –Интернета Jio. Сегодня по масштабам использования данных Индия обогнала даже Поднебесную империю и Америку.

В мире Мукеш Амбмни инициируется экстравагантным владельцем здания в 27 этажей. Причем этажи такие высокие, что реальная высота как у небоскреба в 60 этажей. Дом расположен на юге города Мумбаи и стоит 1 млрд. долларов.

9. Сергей Брин


Отец и мать основателя и, так называемого, «отца Гугл» иммигрировали в Америку в 1977 году, в то время Сергею было всего 6 лет. В 1998 году совместно с Ларри Пейджем он создал Гугл и стал гендиректором и Президентом кампании.

В 2019 году он оставил пост, но по- прежнему остается акционером, а также входит в совет директоров с решающим правом голоса.

Будущие деловые партнеры повстречались в 1995 году еще в университете, где успешно изучали компьютерные науки и вскоре создали один из самых популярных поисковиков в мире, а также целую экосистему вспомогательных сервисов.

8. Ларри Пейдж


Совместно с Сергеем Брином основал всемирно известный поисковик Гугл и длительный период времени являлся гендиректором Alphabet, но в 2019 году он оставил это место.

Кроме этого, он является одним из основателей компании Planetary Resources, которая работает над возможностями расширения базы природных ресурсов планеты.

Только в течение первой декады февраля 2021 года капитал Пейджа возрос на 10 млрд. долларов, по причине большой востребованности поисковых систем. Акции Гугл подорожали больше чем на 14%.

7. Ларри Эллисон


Семидесяти шестилетний олигарх является основателем фирмы программного обеспечения Oracle, основным потребителем продукции которой стало ЦРУ. Сегодня его капиталы исчисляются 93 млрд долларов.

Эллисон в настоящее время владеет 35% акций этой компании и является главнейшим разработчиком софта в мире. По сей день престарелый олигарх является ее техническим директором.

В 2012 году он сделал отличное приобретение – Гавайский остров Ланаи за 300 млн. долларов и теперь вкладывает там деньги в здравоохранение и сельскохозяйственные проекты. В середине 2020 года он переехал туда и участвует в разработках методов борьбы с раком, а также различных методов продления жизни.

6. Уоррен Баффит


Будучи еще 11-летним подростком, приобрел свою первую пачку акций, а уже в тринадцатилетнем возрасте заполнил первую декларацию по налогам. Сегодня ему 90 лет, он является авторитетом в вопросе инвестиций, а его состояние исчисляется в 96 млрд. долларов.

Совместно с Билом Гейтсом и его женой Уоррен является щедрым благотворителем. В 2019 году он пожертвовал 3,6 млрд. долларов, а в 2020 – 2,7 млрд долларов, отправив средства в фонд своих детей, а также в частный фонд Билла Гейтса.

На одном из последних выступлении перед акционерами Баффит объявил, что на инвестициях может получить деньги любой, даже «обезьяна с дротиками», а также посоветовал не увлекаться «неумеренным оптимизмом», который обошелся его компании в 11 млн. долларов.

5. Марк Цукерберг


В 2004 году в Гарварде, будучи 19–летним студентом, Марк основал социальную сеть Facebook. Сегодня у него 15% акций этой социальной сети и он имеет решающее право голоса в Совете директоров.

В конце 2005 года Марк и его супруга Присцилла решили отправить большую часть своего состояния на благотворительные нужды. Их состояние на сегодняшний день составляет почти 100 млрд. долларов. Щедрые супруги уверенно заняли почетное десятое место в списке самых известных благотворителей мира.

Несколько лет назад супруги судились с аборигенами Гавайи за землю, которую Цукенберг приобрел за 100 млн. долларов для постройки дома, в котором намеревался проживать со своей семьей. После того, как олигарха публично обвинили в «колонизации земель по-новому», он предпочел добиваться справедливости иными способами.

4. Билл Гейтс


Свое состояние сколотил на компании Microsoft, хотя сегодня ему принадлежит всего 1% акций. В марте прошлого года он выше из совета директоров компании, которую сам е основал совместно с Полом Алленов в 1975 году.

Ныне Гейтс крупнейший землевладелец США, ему принадлежит около 1000 кв. км сельскохозяйственных угодий в 19 штатах.

Билл Гейтс и его супруга Мелинда являются известнейшими благотворителями в мире, им принадлежит крупнейший благотворительный фонд. Целью фонда является улучшение глобально системы здравоохранения, что особо важно в настоящее время на фоне пандемии.

Олигарх является активным пропагандистом вакцинации и до сих пор финансирует разработку новых вакцин от COVID-19.

3. Бернар Арно


Сделал свое состояние на модных домах. В середине 1980-х он купил за 15 миллионов долларов модных дом Кристиан Диор, а сегодня владеет целой империей из 75-ти брендовых люксовых домов. В 2019 году спрос на брендовую одежду упал из-за пандемии на 34%.

Но тем не менее третья место заслуженно принадлежит этому олигарху, который нисколько не понизил свое состояние, а даже повысил его. Этому поспособствовало приобретение торгового ювелирного дома Тиффани.

Бернар Арно – коллекционер предметов искусства и всемирно известный меценат. Строительство музея современного искусства обошлось ему в 135 миллионов долларов.

2. Илон Маск


Илон Маск за этот год совершил невозможный прорыв. В прошлом году он находился на 31-м месте, а сегодня уже на 2-м! Произошло это из-за невиданного роста акций концерна Tesla, которые за год поднялись в цене на 720%.

Во 2-м квартале он даже на какое-то время занял первую строчку в списке Forbes, но вскоре произошла рокировка, и теперь ему принадлежит вторая строка в списке миллиардеров.

С 2014 по 2020 годы его капитал вырос в 14 раз, подобный прецедент в экономике еще не наблюдался. Концерн Tesla, производящий автомобили, постоянно увеличивает поставки, это происходит еще благодаря тому, что в Китае открыт новый завод.

1. Джефф Безос


Уже четвертый год к ряду занимает первое место в этом списке. Его состояние подходит в двумстам миллиардам долларов (177).

Мистер Безос – основатель крупнейшего в мире Интернет магазина Amazon. Трудно представить, что в далеком 1994 году все предприятие разместилось на задворках небольшого старого домика в городе Сиэтл.

В настоящее время это крупнейшая корпорация, раскинувшая сети на все материки и страны мира. Правда, сам основатель ушел с места гендиректора, объяснив уход тем, что ему катастрофически не хватает времени. Пожилой олигарх решил заняться благотворительностью. Оборот корпорации в 2021 году увеличился на 38%.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.