Дожить до 100 лет – мечта многих людей из разных уголков планеты. Почему один человек уже в 50-60 лет ощущает себя глубоким стариком, жалуется на одышку, боли в спине и суставах, а другой в 90-100 лет ведет активный образ жизни, занимается спортом, ходит в туристические походы?
Соблюдают ли долгожители какие-то особые правила? Какие занятия предпочитают? Как справляются со сложными жизненными ситуациями? Мы проанализировали биографии и интервью некоторых долгожителей и выделили их 10 основных привычек.
1. Турпоходы и движение
Все долгожители ведут активный образ жизни. «Жизнь требует движения», – писал древнегреческий мыслитель Аристотель еще в IV в. до н. э. Легенда Северной Осетии-Алании 93-летний Роальд Доминикович Каупуш в своем возрасте водит группы в туристические походы по горам и лесам, зимой катается на лыжах.
Известный советский и российский актер театра и кино Владимир Михайлович Зельдин с детства занимался разными видами спорта: катался на коньках, играл в волейбол, увлекался плаванием, греблей на байдарках и верховой ездой, даже получил значок «Ворошиловский всадник». До 80 лет вставал на водные лыжи.
Француженка Жанна Луиза Кальман прожила 122 года и 154 дня. Ее возраст документально подтвержден. Всю жизнь женщина играла в теннис, плавала по утрам, каталась на велосипеде, а в 85 лет начала брать уроки фехтования.
Физиологи С. В. Янченко, В. А. Минина и другие исследователи, указывают на пользу спортивных упражнений для здоровья. Но они напоминают, что «профессиональным спортсменом становится необязательно. Большой спорт несет риск травм и может нанести вред сердечно-сосудистой системе из-за пиковых нагрузок».
Но дозированная ходьба и гимнастические упражнения, плавание, любимые спортивные игры полезны человеку в любом возрасте.
2. Не объедаться!
Некоторые долгожители в детстве и юности пережили трудный период. 104-летняя жительница Ярославля Клавдия Михайловна Гадючкина не имеет лишнего веса, хотя никогда не сидела на диетах. В годы Великой Отечественной войны она поднимала троих детей. С тех пор у женщины осталась привычка есть немного.
Юность американского актера, режиссера, продюсера Нормана Ллойда, прожившего 107 лет, выпала на годы Великой Депрессии. Еда была дорогой, приходилось питаться скромно.
Для поддержания здоровья вовсе не нужно переживать голод, но не стоит засиживаться на застольях, чрезмерно баловать себя высококалорийными продуктами.
3. Рацион
По данным статистики, долгожительство распространено в отдельных странах и регионах. Ученые-диетологи связали этот факт с особенностями питания местных жителей.
· На острове Окинава в Японии люди часто едят нежирную рыбу и морепродукты и доживают до 84-90 лет.
· Жители Сардинии, которая входит в состав Италии, выращивают на фермах оливы и употребляют в пищу оливковое масло, вместо привычного нам сливочного и майонезов.
· В греческой Икарии островитяне едят много свежих овощей, фруктов и рыбы.
· Основу рациона людей, живущих в Коста-Рике на полуострове Никоя, составляют кукуруза и фасоль.
· В американском городе Лома-Линда в штате Калифорния проживают адвентисты 7 дня. Они готовят блюда из цельных злаков и свежих овощей.
Если вы будете включать в свой рацион эти продукты, то сделаете шаг к долголетию.
4. Сон
По мнению физиологов, продолжительность сна индивидуальна у каждого человека. Для того чтобы выспаться, одним взрослым требуется 8-9 часов, другим достаточно 5-6 часов.
Бессонница пагубно влияет на состояние физического и психического здоровья, истощает нервную и иммунную системы, ухудшает память, внимание, координацию движений, повышает уровень сахара в крови, способствует преждевременному старению.
Не менее вредно и пересыпание. Если человек регулярно спит более 10 часов, замедляется его кровообращение и увеличивается риск сердечных приступов.
5. Любимая работа
Некоторые люди считают, что в молодости надо работать без выходных и отпусков, а потом выходить по выслуге лет на пенсию. И только тогда начинать путешествовать, проходить курс массажей и косметологических процедур, т. е. жить полноценной жизнью.
Однако большинство долгожителей работали до глубокой старости или до дня своей смерти. Конечно, они чередовали труд с отдыхом, но всю жизнь занимались любимым делом.
Россиянин Владимир Зельдин и американец Норман Ллойд играли на сцене даже в последние годы своей жизни. Советский и российский академик Дмитрий Сергеевич Лихачев прожил 92 года и до своей смерти возглавлял сектор древнерусской литературы Пушкинского Дома.
6. Доброжелательное и вежливое отношение к окружающим
Исследователь осетинского языка и фольклора Васо Абаев, проживший 101 год, в интервью с языковедом Магометом Измайловичем Исаевым произнес: «Если бы меня спросили, какая наука важнее всего в наше время? Языкознание? Я ответил бы – нет!… Сейчас важнее всего этика!» Именно этика учит, как вести себя по отношению к другим людям.
Беседовать с долгожителями легко и приятно, они вежливо и учтиво отвечают на вопросы, доброжелательно настроены к окружающим. «Ешьте добро и не ешьте друг друга, не копите обиды», – говорит журналистам 93-летний инженер лесного хозяйства Роальд Доминикович Каупуш.
Добро, которое вы желаете и делаете людям, обязательно возвращается к вам.
7. Оптимизм
Позитивное отношение к миру продлевает жизнь. 120-летняя француженка Жанна Луиза Кальман отличалась жизнерадостностью и часто шутила: «Мне кажется, я умру от смеха».
Связь оптимизма с долголетием давно заметили психологи. По оценкам американской исследовательницы Левин Ли, жизнерадостные мужчины и женщины на 50-70% чаще доживают до 85 лет, по сравнению с пессимистами.
8. Смелость
Стремление к смелым рискованным поступкам, как ни странно, способствует долголетию. Трусость и страхи угнетают нервную систему и провоцируют многие болезни. Смелый и удачный поступок повышает самооценку человека и укрепляет его здоровье.
Попавшая в книгу рекордов Гиннеса бразильянка Аида Мендес прыгнула с парашютом в 103 года! Во время полета она насладилась свободным падением и живописными видами ГЭС «Итайпу». «В жизни надо быть смелым, храбрость всегда пригодится», – утверждала Аида.
9. Общение с молодежью
Наблюдения за пожилыми людьми показывают, что общение с молодежью продлевает им жизнь. Например, Роальд Доминикович Каупуш в 93 года ведет кружок по лозоплетению для воспитанников детских домов Осетии.
В процессе общения с молодым поколением, пожилые люди чувствуют себя нужными, передают детям и подросткам свои знания и умения, учатся у детворы обращаться с гаджетами. Общение становится полезным для двух сторон.
10. Занятия творчеством
По наблюдению психологов, занятия творчеством снижают уровень стресса, делают человека счастливым, помогают завести новые знакомства.
Многие долгожители занимались творчеством в пожилом возрасте. Советский и российский писатель, киносценарист Даниил Александрович Гранин, проживший 98 лет, до конца дней писал мемуары. В возрасте 92 лет издал два романа «Мой лейтенант» и «Заговор».
Советский поэт Корней Иванович Чуковский в 87 лет, незадолго до смерти, написал стихотворение для детей «Муха в бане». Русский композитор, гражданин Франции и США Игорь Федорович Стравинский в 85 лет написал свое последнее произведение – «Requiem Canticles» («Заупокойные песнопения»).
Три главных составляющих долголетия
Подведем итог. Глобально, все привычки можно разделить на три категории:
Полезные вещества. Важны белки, витамины, минералы и полезные жиры. Их часто не хватает в рафинированной пище. Поэтому лучше готовить самому и не забыть про овощи и белковые продукты.
Активность мозга. От состояния мозга зависит работа всего организма. Поэтому, поддерживая активность мозга можно, действительно, прожить дольше. Посмотрите, как долго живут многие профессора — они преподают аж до 100 лет и не выходят на пенсию. А как выходят — часто очень быстро начинают "засыхать".
Именно за это отвечают такие привычки, как занятие творчеством и общение с молодежью.
Активность тела. Ну тут всё понятно. Мышцы в тонусе, сжигание жира и поддержка сосудов.