10 ошибок в шитье. Что НЕ делают профи

10 ошибок в шитье. Что НЕ делают профи

Сегодня мы обсудим 10 ошибок, которые могут сделать вашу одежду похожей на самодельную.

Одежда, выполненная вручную, — это замечательно. Однако одежда, которая выглядит как самопал, — это уже не так привлекательно. Почему так? Поскольку в шитье термин «самоделка» часто ассоциируется с низким качеством. Это может касаться как технологии пошива, так и выбора материала или того, как изделие сидит на вас. Сегодня я поделюсь 10 швейными ошибками, избегая которых, вы придадите своему изделию вид качественной ручной работы.

1. Использование неподходящей ткани для выкройки

Вы можете отклониться от рекомендаций по выбору тканей, указанных в описании выкройки. В этом и заключается прелесть создания одежды на заказ: вы можете выбрать то, что вам нравится, как ткань, так и стиль. Но лучше всего следовать рекомендациям.

Если вы выбрали ткань неправильно, независимо от того, насколько мастерски вы шьете (даже если вы используете все известные вам профессиональные техники), ваше изделие будет выглядеть самодельным. Если ткань жесткая, когда она должна быть мягкой и красиво драпироваться, или наоборот, она будет привлекать внимание как «самопал»!

2. Раскладка выкройки без учета направления ворса и рисунка

Я вас уверяю, если вы сошьете атласное платье или брюки из эластичного бархата, и передняя и задняя части будут выглядеть как два разных оттенка одного цвета, все сразу поймут, что это самоделка. Или, если вы сошьете блузку с красивым рисунком, но на спинке он окажется перевернутым… ну, вы поняли.

Нам всем нравится раскладывать выкройки так, чтобы использовать как можно меньше ткани, особенно если это остатки, которые мы не сможем больше купить. Но когда дело доходит до тканей с ворсом, таких как атлас, вельвет, бархат и прочие или однонаправленных рисунков, все элементы вашей выкройки должны быть расположены в одном направлении. В противном случае ваша одежда будет выглядеть так, будто она сшита из тканей двух разных оттенков, а однонаправленный принт будет перевернутым.

Ниже приведен пример раскладки выкройки для ткани с ворсом и без.

A — без ворса: детали выкройки могут быть уложены в любом продольном направлении. Цвет ткани будет одинаковым с любого направления.

B — с ворсом: детали выкройки должны быть уложены в одном направлении. Цвет ткани будет иметь разные оттенки в каждом направлении. Любые дополнительные детали выкройки, такие как карманы, кокетки и так далее, также должны быть расположены так же, как основная деталь.

Большинство инструкций по шитью предоставляют раскладку «Ткань с ворсом». Просто покупайте больше ткани, чем указано в вашей выкройке, учитывая ее ширину.

3. Не учитывать направление долевой нити

Выкройка лежит ровно, если стрелка на ней, указывающая долевую линию, совпадает с направлением края ткани. Когда вы раскладываете выкройку, иногда может быть не совсем очевидно, как это сделать правильно. На первый взгляд может показаться, что выкройка лежит ровно. Но если вы совместите направление стрелки с направлением кромки, вы можете обнаружить, что она лежит не так ровно, как вам казалось. В результате может получиться одежда, которая плохо сидит и выглядит однобокой и неудобной.

4. Использование неправильной подкладки или ее полного отсутствия

Существует множество видов подкладочных тканей, и определить, какая из них будет наиболее подходящей, может быть непростой задачей. Иногда создание подкладки кажется лишним шагом, который можно пропустить. Но подкладки необходимы для того, чтобы ваша одежда выглядела аккуратно и чисто, а также для дополнительной структурной поддержки, которая поможет изделию лучше сидеть на вас.

Я как-то решила заменить подкладку в покупных куртках. И была удивлена, когда обнаружила, что производители соединяют по швам всю переднюю (а иногда и заднюю) часть курток с подкладкой, а не только края и воротник. В них использованы качественные подкладки, которые прилегают к основной части, как вторая кожа, и придают куртке легкость, независимо от веса ткани. Все края, включая рукава, пришиваются к подкладке. Подкладки облегчают надевание, предотвращают накопление пыли и грязи внутри. Они придают вырезам, воротникам и проймам ясный и аккуратный вид, а курткам и пальто — форму.

5. Игнорирование меток и символов на деталях выкройки

О, эти надоедливые отметки, которые замедляют нашу работу! Или этот дополнительный шаг — отмечать пунктирную линию на ткани, когда я уже готова перейти к швейной машинке.

Разметка выкройки избавит вас от головной боли при совмещении деталей. Ранее я игнорировала эти отметки, потому что очень торопилась шить. Но, как мы все знаем в шитье, небольшой пропуск на начальном этапе может привести к большому количеству времени и усилий в конце или вызвать разочарование. Когда я поняла, насколько эти отметки облегчают мне шитье, я теперь никогда не оставляю их без внимания.

Игнорирование маркировки приведет к тому, что вам придется догадываться или возвращаться и отмечать их позже, когда одежда будет частично сшита. И иногда это может быть не так точно, как если бы вы отметили их в начале. Сэкономьте время и избегите головной боли, не допуская появления образа «самоделки».

6. Утюжка припусков на швы после того, как вы сшили деталь

Я знаю, что вы многократно слышали фразу «одновременно со швейной машинкой включайте утюг» с тех пор, как начали шить. И, как ни странно, некоторые люди до сих пор этого не делают.

Утюжка значительно влияет на то, насколько хорошо ваша одежда будет выглядеть по завершении. Пропуск этого этапа сделает ваши усилия и время, затраченные на шитье, напрасными.

Небольшая гладильная доска или гладильная доска рядом со швейной машинкой сделают утюжку комфортной и удобной. А если вам нужно идти в другую комнату к гладильной доске, захватите сразу несколько незакрытых швов и сэкономьте несколько «походов». Когда вы увидите результат, вы будете рады, что потратили дополнительные усилия.

7. Подворачивание выреза горловины или проймы вместо использования обтачки, выкроенной по их форме, или косой бейки

Ничто так не выдает самопал, как это, и меня передергивает каждый раз, когда я это вижу. Хорошего результата не ждите, если вы подвернете изогнутую пройму или горловину. Вместо этого вы получите рябь, и, возможно, растянете область, чтобы она стала волнистой, а не плоской. Независимо от того, насколько хорошо вы сшили остальное, это испортит все изделие.

Добавление обтачки займет больше времени, но конечный результат того стоит.

8. Оставлять швы не обработанными

Ваша одежда должна выглядеть внутри так же хорошо, как и снаружи. Это то, чему нас учили в школе, и я

не могу просто игнорировать этот совет. «Но внутри же никто не увидит!» Я знаю этот аргумент. Но когда у меня аккуратно обработанные швы, я чувствую себя лучше.

А если говорить серьезно, необработанные швы видны только вам, и на первый взгляд это может не казаться большой проблемой. Но если ткань начнет осыпаться, это уже может стать проблемой. Кроме того, вам придется подрезать нитки каждый раз, когда вы будете надевать одежду, и если вы обрежете слишком близко к шву, то у вас будет дыра. А зашивать эту дыру — значит менять размер одежды, что может повлиять на комфорт в носке. Если у вас нет оверлока, можно аккуратно обработать швы на обычной машинке или вручную.

Пока я говорю о швах, позвольте упомянуть еще одну проблему — использование неправильной отделки шва для вашего типа ткани, что также придаст вашей одежде неопрятный вид. Прекрасный пример — шифон. Сквозь эту ткань можно видеть насквозь, поэтому лучшая обработка шва для него — это французский шов, который закрывает края, придавая им аккуратный вид и решая проблему осыпания. Шифон сыпется на срезе, поэтому закрывать края просто необходимо.

9. Неправильная подгибка края

Подшейте край неправильно, и он будет некрасиво торчать. Все это заметят. Эта ошибка затмевает всю тяжелую работу, которую вы вложили в остальную часть одежды. Подол мы обычно подшиваем в самом конце. Признаюсь, к тому времени, когда я добираюсь до подола, я хочу закончить все как можно быстрее. А это обычно означает просто прострочить край на швейной машинке. Но это не всегда лучший выбор, особенно для нарядной одежды. Потратьте время на ручную подгибку подола (я знаю, я тоже не люблю шить руками), или приобретите лапку для потайного шва. Это поможет вам создать одежду, которой вы будете гордиться.

10. Не корректировать выкройки

Вы достаете выкройку, вырезаете ткань, сшиваете и примеряете. Великолепно! Идеально подходит без каких-либо доработок! А потом вы просыпаетесь. Это был хороший сон.

Можно с уверенностью сказать, что в 99,9% случаев вам придется каким-либо образом изменить свою выкройку — будь то незначительное или серьезное изменение. Просто так и будет.

Прежде чем сшивать изделие на машинке, убедитесь, что оно хорошо сидит, чтобы не тратить потом время и деньги. Сшейте пробник для проверки новой модели. Да, на это потребуется дополнительное время, но вы не испортите хорошую ткань и получите одежду, которая идеально подойдет по вашим параметрам. Разве это не стоит того?

Можете ли вы вспомнить какие-либо другие ошибки в шитье, из-за которых ваша одежда будет выглядеть самопалом? Дайте мне знать в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек