Считается, что жители Советского Союза были очень скромными и воздержанными. Даже звезды экрана старались вести себя благопристойно, не вызывать повышенного внимания и не попадать в неприятные истории. Однако даже в те времена существовали знаменитости, позволявшие себе эпатажные выходки.

Борис Андреев и НКВД

Знаменитый актер, звезда фильмов «Трактористы» и «Истребители», Борис Андреев слыл человеком вспыльчивым и резким. Один или вместе с друзьями (Петром Алейниковым и Николаем Крючковым) он часто попадал в скандальные истории. Одна из таких историй чуть не стоила артисту свободы.

Как-то раз Андреев собирался поужинать в ресторане. Свободных столиков не было, и актера посадили вместе с двумя посторонними мужчинами, как позднее оказалось — сотрудниками НКВД.

Выпив, актер решил поспорить с новыми знакомыми о политике, а когда спор зашел в тупик, не выдержал и со всей силы огрел одного из НКВДшников. Разъяренные стражи порядка завели на актера дело по 58-й политической статье. Андреева посадили в СИЗО.

История могла бы кончиться очень печально, если бы не вмешательство Сталина. Увидев знакомую фамилию в списке преступников-контрреволюционеров, вождь СССР сказал: «Пусть еще погуляет», — и приказал освободить Андреева.

Арчид Гомиашвили и ревность

Арчил Гомиашвили, блестяще сыгравший роль Остапа Бендера в «12 стульях», был великолепным актером. Однако судьба Гомиашвили могла бы сложиться совсем иначе — за дерзкую юношескую выходку он провел два года в колонии.

Артист сумел свернуть с кривой дорожки, но время от времени бурный темперамент звезды вырывался наружу.

Однажды Арчил Гомиашвили пригласил в кафе понравившуюся ему даму (по одной версии — актрису Ларису Пашкову, по другой — Людмилу Целиковскую). Когда на эффектную спутницу актера обратил внимание другой мужчина, Арчил Гомиашвили взорвался от ревности — напал на соперника.

Актера, которому грозило суровое наказание, спасла мать. За солидное вознаграждение она договорилась с потерпевшим, и тот забрал заявление.

Иван Переверзев и Хрущев

Актер Иван Переверзев, сын простых крестьян, стал кумиром советских телезрителей после нескольких ярких ролей в кинокартинах на военно-морскую тематику. Особенно он прославился ролью адмирала Ушакова, памятники которому даже лепили с лица Переверзева.

Переверзев был не только талантливым актером, но и хорошим человеком — прямолинейным, искренним, откровенным. Именно из-за своего характера артист угодил в историю, которая могла бы окончиться плохо.

Когда в Советский Союз приехал Поль Робсон, знаменитый американский певец, Хрущев устроил в его честь прием в Ливадийском дворце. В числе прочих гостей на приеме присутствовал и Иван Переверзев.

Русский актер понравился американцу: Робсон не отходил от Переверзева весь вечер. Это возмутило Хрущева. Первый секретарь ЦК КПСС попытался вклиниться в разговор новоявленных друзей, на что Переверзев среагировал фразой: «Да пошел ты!».

К счастью, Хрущев на эскападу актера не обиделся, простил, и на дальнейшей карьере Переверзева этот инцидент никак не отразился.

Глеб Романов и бутылка

Талантливый артист, фронтовик, Глеб Романов стал известен после роли в «Молодой гвардии». Он не только играл в спектаклях, снимался в кино, но и отлично пел, танцевал. Эстрадные номера Романова пользовались у зрителя огромным успехом.

Глеб Романов был человеком сложным: невероятно одаренным, но вместе с тем — невоздержанным, вспыльчивым, безрассудным. Стражи порядка не раз наведывались в квартиру Романова — на него часто жаловались и соседи, и жена. А один из случаев и вовсе поставил крест на карьере артиста.

Как-то раз на гастролях во Владивостоке, отмечая в гостиничном номере окончание очередного спектакля, актер выбросил пустую бутылку прямо из окна. Она задела случайного прохожего.

Хулиганский поступок знаменитости вызвал широкий резонанс и не остался безнаказанным. Актера приговорили к трем годам тюрьмы. Уже через год он вышел на свободу, но вернуться на сцену так и не смог.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.