Сегодня в Петербурге 5 марта, среда, 20 день моего марафона.
Вечером я собираюсь посетить театр, поэтому подстраиваю под это свой день. Утром решила немного дольше поспать, и на завтрак у меня запеканка с фруктами. Чувствую, что вчера за завтраком переела, поэтому сегодня хочется поесть меньше. По сути, можно было бы добавить что-то ещё, но я решила, что этого достаточно.
На обед я пришла домой, чтобы не носить контейнеры после работы. Фото сервированного обеда не делала, только до сборки — у меня осталась порция фрикаделек, утром я сварила рис и оставила его на плите (2 порции) и ещё была маринованная свёкла.
После работы я планировала сразу отправиться в центр. К сожалению, не успела поесть. Заранее решила, что сделаю это в кафе. С работы вышла немного позже, но всё равно с запасом на ужин. К тому же автобус до метро пришёл вовремя — не пришлось даже ждать. Но через пару остановок произошёл небольшой инцидент. Из автобуса выходил нетрезвый пассажир и упал на остановке, повредив лицо. Водитель не был в этом виноват, но чтобы избежать проблем, решил остаться до приезда скорой помощи. В итоге мы потратили много времени, и я решила не ждать и уехала другим автобусом. Потеряла на этом 12 рублей, но мужчину всё равно жаль — пьян или нет, а пятно на асфальте было значительное, на голове много сосудов. Люди, не стоит пить — трезвый мир тоже прекрасен 🙂
Время после работы, и до метро были небольшие пробки. Поэтому в пути я провела больше времени, чем планировала, и не успела на ужин. Хорошо, что у меня был с собой запасной батончик. Но в театр я пришла всего за 10 минут до начала.
Я посетила ТЮЗ на спектакль "Класс коррекции" по одноимённой книге. Книгу я знаю, но не читала. Учитывая специфику театра и спектакля, в зале 90% зрителей — школьники. Я пришла одна, но рядом со мной сидели подростки, которые явно были там с классом. И вот в антракте мой юный сосед спрашивает меня, учусь ли я или пришла с учениками. Я посмеялась и ответила, что закончила учёбу ещё в нулевые и учителем тоже не работаю. Парень очень удивился и сказал: "И зачем вы пришли на эту школьную чепуху?" Вряд ли под словом на "х" он имел в виду, что постановка плохая, для него это скорее замена слова "вещь", но, конечно, было забавно. Я как-то отшутилась и не стала вдаваться в подробное объяснение, что мне было интересно в мои подростковые годы и я люблю истории о детях такого возраста. Это вызывает у меня ностальгические чувства.
Поклон
"Класс коррекции" — это история о детях, которым никто не интересен, кроме них самих. В их историях я увидела много несправедливости, и сама сталкивалась с такой несправедливостью в школьные годы. Я почти никогда не была в центре подобных событий, но видела, как другие ученики или даже учителя могли относиться к кому-то. Возможно, я уже делилась этой историей в блоге, но напишу её ещё раз.
В начальной школе со мной в классе учился один мальчик-хулиган, у которого не было друзей, потому что он был задирой. Здесь именно прямая связь, а не наоборот. В нашем кабинете висел большой конверт для открыток на дни рождения — ребята опускали туда поздравительные карточки накануне, и в день рождения учительница их доставала и вручала имениннику. Я знала, что на день рождения хулигана ему никто ничего не подарит, мне его стало жаль, и я купила открытку. А учительница даже не стала проверять конверт в тот день. Мне пришлось самой достать свою открытку и положить на парту этому задире. В элитном классе (дети богатых родителей, учителей и интеллектуально одарённых) одной из лучших школ города даже первая учительница старалась игнорировать такого ученика, а нам было лет 7-9, не больше!
Поэтому мне "Класс коррекции" очень отозвался. После просмотра у меня осталось чувство отвращения к учителям и системе. Не все персонажи для меня были достаточно раскрыты, но это уже детали. Возможно, ответы на свои вопросы я найду в книге — надеюсь, что всё-таки её прочитаю. Спектакль динамичный, интересно поставлен. И могу сказать, что он больше для подростков — 20 лет назад мне бы он наверняка понравился больше. Были шутки, которые в силу возраста кажутся примитивными, но зал смеялся. Публика восприняла постановку с большим восторгом, аплодисменты были необычайно громкими. Жалею, что не спросила у своего соседа, понравилось ли ему — я поторопилась в гардероб, как только актёры покинули сцену после поклона.
В общем, под впечатлением от просмотра я вдруг решила, что могу ехать не на метро, а на электричке. Сэкономлю 10 рублей (разница в цене между проездом на метро и электричкой до нужного мне места), и вот я уже купила билет, подхожу на вокзале к турникетам и понимаю, что мне, вообще-то, нужен не этот вокзал. Я это, конечно, знала прекрасно, просто устала, да ещё и эмоций было много. В общем, хотела сэкономить 10, а в итоге потеряла 46 рублей — пошла на метро. Идти до нужного вокзала было далековато, поэтому я решила не тратить время. Муж встретил меня на выходе со станции, хотя было и не очень поздно, и домой мы поехали вместе. Больше приключений не было. Я поужинала рисом, который готовила на обед, и остатками вчерашнего ужина из курицы и стручковой фасоли.
Компот
Это был последний спектакль, который я планировала на время этого марафона. И думаю, что мне пока достаточно. Вечера становятся светлее, снег тает, и хочется просто погулять. Хотя есть спектакли, на которые я бы ещё хотела попасть до конца сезона, но там вопрос не только о наличии билетов, но и о бюджете. Так что посмотрю — возможно, схожу в какой-то музей на следующих выходных или найду бесплатные мероприятия в библиотеках. За город, пока снег активно тает, тоже не хочется особо уезжать.
Сегодня вечером муж испек для меня хлеб. По правилам марафона готовить я должна сама, но у меня всё никак не получалось, а хлеба хотелось. Поэтому я прощаю себе эту помощь 🙂 Ржаная мука у нас была ещё до марафона, а пшеничную он использовал ту, что я купила уже во время марафона. Он сделал буханку весом 1 кг. Так что завтра на обед гороховый суп! Я замочила его с вечера — утром за полчаса приготовлю без картошки.
Расходы за сегодня:
Театр 550 рублей (я покупала билет заранее, но театральные билеты считаю в марафоне как купленные сейчас)
46 рублей — несостоявшаяся электричка
500 рублей — пополнила транспортную карту
Кстати, после январского повышения цен на транспорт поездка в центр города для меня теперь стоит 214 рублей. Два раза на метро по 56 и два раза ещё на чём-то до метро по 51. То есть 500 рублей — это для меня по сути 2 поездки в центр. Бывает, конечно, что я могу прогуляться до какого-то места, уеду по верху и уложусь в часовой интервал, тогда поездка в одну сторону будет 63 рубля. Но я редко могу так доехать, так как живу на окраине. И второй момент — я редко когда укладываюсь в часовой интервал, опять же из-за расстояний.
А проездной у нас на месяц стоит 4200. И он не безлимитный — на метро там всего 70 поездок, безлимит только на наземный транспорт. Это самый дорогой проездной в России!
Остаток на сегодня:
Обзор на все статьи марафона собраны здесь:
dzen.ruЖиву на МРОТ в 2025 | Разумная экономия | Дзен