Живу на МРОТ в 2025. День 14 — День оплаты коммуналки. Альфа-Банк вешает платную услугу

Сегодня в Петербурге 27 февраля, четверг, 14 день моего марафона.

Сегодня страшный день, но в то же время важный. Я рассчитаюсь с коммуналкой и буду понимать, сколько денег у меня осталось до конца месяца. Как раз почти середина марафона, будет удобно поделить на две недели.

Завтракаю снова запеканкой, в этот раз положила 2 порции. Ещё бисквит, хурма и компот.

С вечера поставила размораживаться рыбу и с утра быстро пожарила. На гарнир белый рис. Салат из китайской капусты, огурца, помидора и дайкона. Погода сегодня мрачная, на улице откровенно уныло (после такого чудесного вчерашнего дня так совсем печаль), поэтому я решила не ходить домой в обед и поесть на работе — собираю контейнеры.

В прошлый раз офисный обед с рыбой вызвал вопросы, так что пишу для новичков: я не ем на рабочем месте под носом у коллег. У нас отдельное помещение для приёма пищи. Если ты ешь что-то ароматное — открываешь окно. В офисе есть холодильник и микроволновка, но еду с собой мало кто носит.

На ужин приготовила пасту. Подходил срок годности ультрапастеризованных сливок, которые я ещё осенью покупала. У меня были две маленькие коробочки 20 и 33%. Вот двадцатипроцентные решила пустить в дело. Вышло, конечно, жирно, потому что я готовила с беконом. Чтобы хоть какую-то здоровую нотку добавить этому безобразию, положила туда стручковую фасоль. Потом поделила соус на 2 части: на ужин и завтра на обед.

Сегодня на ужин ела его со спагетти, и с ними я переборщила. Положила аж 100 грамм, а я столько сейчас не съедаю, поэтому откровенно переела. В качестве овощного дополнения ещё потёрла морковь.

Помню, кстати, разговор про морковь с одной родственницей. Говорю, что мне невкусно со сметаной, я ем просто так или с растительным маслом. А она очень категорично заявляет, что морковь надо есть только с молочным жиром, пустую морковь есть нельзя. Да-да, нельзя. Я, конечно, помню, что витамин А относится к жирорастворимым, но какая разница — масло там или сметана? И морковь я ем не для витамина А, а потому что мне вкусно 🙂 Да и в этом овоще куча всего другого, что спокойно усваивается и без жира. Например, очень важная для пищеварения клетчатка.

Сегодня после работы заходила в "Пятёрочку". Купил пакет яблок по 90 рублей за кило. Я бы сказала, что это Грени Смит, но они значатся как "Сезонные". По размеру маленькие, а так хорошие зелёные яблоки. И захотела приготовить кимпаб на днях, нужны были нори. Обошла по дороге несколько магазинов — было или дороже, или вообще не было в продаже, так что взяла здесь. Раньше я покупала большие упаковки по 50 листов на маркетплейсах, получалась очень выгодно. Но последнюю упаковку мы как-то долго расходовали, и в итоге где-то треть листов уже испортилась. Так что я решила взять 10 листов, которых мне точно хватит на остаток марафона и, скорее всего, они ещё останутся. Для кимпабов нужны 2 листа на один ролл.

Так как готовить кимпаб я буду с консервированным тунцом, взяла ещё майонез для него. Выбрала просто самый дешёвый. Хотела ещё взять яйца, но сейчас масленичная неделя, и там была толпа вокруг стеллажа, а я без корзинки и уже с товарами в руках, Так что после выходных попробую вернуться, не страшно.

Чек на фото. И ещё отвечу на вопрос, почему я загибаю чеки и не показываю целиком — я так скрываю адреса магазинов. Если я в центре или далеко от дома, смысла этого делать нет, а в своём районе не хочу светить адреса. Некоторые читатели по каким-то снимкам на местности и так знают, где я живу, но всем это знать необязательно 😉

Вечером ела свои цукаты. Без чая 🙂

А теперь давайте перейдём к счетам и показаниям.

На интернет идёт 600 рублей в месяц. Деньги спишут 3 марта, но я решила пополнить счёт сейчас, пока помню. Вообще, я плачу сразу за 3 месяца — так выходит на 50 рублей в месяц дешевле. Если оплачивать на полгода или год, то будет ещё выгоднее. Но я предпочитаю платить только за 3 месяца. В рамках моего марафона интернет я учитываю полностью, так как даже если бы жила в этом доме в студии, то всё равно отдавала бы столько.

Отопление сейчас передаёт УК автоматически, так что перевожу показания только за электричество и воду. У нас стоит посудомоечная машинка, так что 30 кВт*ч по ночам — это она потрудилась. Без неё выходит около 20. Я посудомойку не люблю, мне не нравится и копить посуду весь день, и обслуживать её. Но мужу не лень, так что он каждый вечер её загружает и ставит на ночь. Изначально ПММ мы ставили с расчётом на то, что эту квартиру будем сдавать или поселим сюда моих родителей, и им на старости будет подспорье. Мойка посуды происходит исключительно на Эко режиме.

Водоснабжение смешное — 4 куба холодной и 2 куба горячей воды на двоих человек. Но я обычно округляю, так что показания прыгают от 5 до 4 и от 3 до 2. Вот в прошлом месяце было 5 и 3, в этом — 4 и 2.

За квартиру приходит 2 квитанции. Одна за содержание дома (обычно сумма в ней ниже), а другая — всё остальное (счётчики, фонд капремонта, вывоз мусора и т. п.). Сейчас так получается, что содержание дома — это уже за февраль, а вторая квитанция ещё за январь.

Вот покажу кусочек основной квитанции, которая за то, чем мы пользуемся. Многих волнует отопление — самая большая статья расходов обычно. За отопление в январе вышло 487 рублей — у нас стоят счётчики на отопление, по умолчанию выставлены на 3 (это середина). Если уезжаем, то ставим на 2. Хоть счётчик и стоит на одном уровне, в 0 градусов и в -20 батарея будет греть по-разному, так как она будет стремиться к определённой температуре в помещении. В этом году зима была мягкой, и батареи мы особо не выкручивали.

В квартире не жара, ходим в закрытой одежде. Но так как нас нет с утра до вечера, а спать всё равно любим в прохладе, то проще одеться вечером, чем зря гонять батарею весь день. Прям отдельно акцентирую внимание, что никто не мёрзнет.

В квитанциях за 44 метра получилось 2345,75 + 2747,61 = 5 093,36. И эту сумму, в отличие от интернета, я делю на 2 (объясняла в нулевой день). И там ещё вот какое дело: у Альфы в феврале у меня был кешбэк 7% на ЖКХ. Это я тоже обязательно учту, и поделю его тоже на 2. Как раз ради него оплатила февральскую квитанцию уже сейчас и не стала ждать начала марта.

Ещё я сегодня получила вот такую подлянку от Альфа-банка. Это что ещё за ерунда? Почему мне подключают платные уведомления по умолчанию, а не предлагают подключить их по желанию? Я сразу же перешла по ссылке и отписалась от этой услуги.

Расходы за сегодня:

412,97 — продукты

600 — интернет

5093,36/2=2 546,68 — квартплата

Остаток на сегодня:

Остатку рада. Это больше, чем я ожидала. Точно должно хватить на всё. На всякий случай напоминаю, что в этот марафон я не контролирую расходы по категориям, а просто живу жизнь. Мне так было интереснее, потому что по категориям каждый сможет, а держать всё в голове — вот где искусство 🙂 Шучу. Конечно, ближе к финалу придётся ориентироваться на остаток, но так как мы с мужем и без марафона живём на довольно скромную по меркам Петербурга сумму, я в целом представляю, сколько денег должно уходить и какие траты мне надо попридержать, чтобы уложиться в бюджет.

Все обзоры в рамках марафона собраны здесь:

dzen.ruЖиву на МРОТ в 2025 | Разумная экономия | Дзен

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек