Живу на МРОТ в 2025. День 0 — О марафоне (здесь могут быть ответы на ваши вопросы)

Этой статьёй я запускаю марафон "Живу на МРОТ в 2025", в рамках которого в течение 31 дня я буду жить на минимальный размер оплаты труда в своём регионе. Это вступительный пост, в котором расскажу, что это за марафон, для чего он нужен и какие принципы я собираюсь соблюдать.

📌 С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда в Санкт-Петербурге составляет 28 750 рублей. После вычета НДФЛ остаётся 25 012.5 рублей — именно на эту сумму я буду жить в течение 31 дня.

Я открою накопительный счёт на эту сумму и буду переводить деньги на карты по мере необходимости. Поскольку я могу использовать карты различных банков, это представляется удобным. К тому же, возможно, какой-то процент начислится уже в процессе марафона — пусть это будет небольшой, но всё же доход.

📌 Я очень хотела сделать задержку в публикациях не более 1 недели, но это не удалось — получится почти 2 недели. Но это позволит публиковать статьи регулярно.

📌 В рамках марафона эти средства будут использоваться на все обычные расходы, это не только на питание.

📌 Счёт за оплату ЖКХ я делю на 2, за исключением интернета. Так я поступаю на каждом марафоне, потому что живу с мужем вдвоём на 44 квадратных метрах (он в марафоне не участвует). Если бы я жила одна и получала только МРОТ, то сдала бы/продала свою большую квартиру и переехала в 20-22 квадрата, так как считаю, что нужно жить по средствам. Переезжать исключительно ради марафона я, конечно, не буду, но надеюсь, что смогла донести свою точку зрения.

📌 Я могу пользоваться косметикой/бытовой химией и есть всё, что уже было в доме до начала марафона. То есть я не покупаю всё с нуля. Все покупки в дом идут из бюджета этого месяца.

📌 Важный момент: я очень хочу освободить морозильник и полки с закатками, надеюсь использовать запасы. Но так как я пишу эту статью на 12-й день, могу сказать, что у меня это выходит плохо 🙂

📌 Буду использовать баллы и бонусы, накопленные ранее. Например, из "Пятёрочки" или "Теремка".

📌 Кешбэк с карт и сервисов смогу использовать, если получится его вывести в пределах марафона, но считать буду только те деньги, которые появились с момента начала эксперимента.

К примеру, у меня на Едадиле перед первой крупной закупкой к марафону было 30 рублей. Всё, что выше этой суммы — деньги, которые я смогу вернуть в оборот. Там не будет много, рубль с каждого чека, если не забуду сканировать и взять этот самый чек, но всё же. В феврале банки предложили мне плохой кешбэк, но зато есть 7% на ЖКХ у Альфы — его придётся разделить на 2, но всё равно хорошо, что не 1%.

📌 Я невысокая, примерно 160 см, и мне действительно не нужно есть столько, сколько высокому мужчине, занимающемуся физическим трудом. И с этим я ничего не могу сделать. Если вас интересует, как будет жить на эти деньги тот, кто должен потреблять 3000 ккал в сутки, ищите такого человека сами. Уверена, что в рунете достаточно экспериментаторов всех размеров.

📌 В этот раз я не стала подробно расписывать и планировать бюджет, как делала ранее. Мне интересно узнать, смогу ли я просто жить в привычном темпе, не обращая внимания на конкретные суммы.

📌 Надеюсь не потратить всё до последней копейки — хочу оставить какую-то сумму на сбережения. Будем считать, что так я закладываю расходы на крупные покупки в будущем. Назвать её не буду, держу в голове.

Теперь немного расскажу о себе для тех, кто только что присоединился к блогу. Я работаю пять дней в неделю с 8 до 5, моя работа офисная. Живу недалеко, хожу пешком — это было осознанное решение, я специально искала такую вакансию. Я теряю в зарплате по сравнению с аналогичными местами в центре города, но никакие деньги не купят мне удовольствие от того, что не нужно тратить время на транспорт каждый день.

Мы живём вдвоём с мужем на собственной жилплощади. Обычно именно он готовит, но в рамках марафона я решила, что буду готовить сама. Это позволяет лучше контролировать запасы продуктов.

И напоследок скажу, что я провожу такой марафон, потому что это интересно мне и многим моим читателям. Если вас не привлекает подобный контент, вы живёте на 12 тысяч, "такую страну развалили", "депутатам не показывайте" и так далее, то сообщать мне об этом не обязательно. Но я всегда буду рада вежливым предложениям по поводу контента.

Все статьи в рамках этой серии будут собраны здесь:

dzen.ruЖиву на МРОТ в 2025 | Разумная экономия | Дзен

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек