Вот и настали времена, когда опросы в регионах пошли в плотном порядке — как по заказу! Мужчины из ЯНАО, ХМАО, Оренбуржья и Вологодчины, а также в Москве и Улан-Удэ убеждены, что то, что женщины выходят на пенсию на 5 лет раньше, чем представители сильного пола, является настоящей дискриминацией мужчин.
Выходят раньше, живут дольше, в общем, полное неравенство!
Правда, разница в зарплатах, в пользу мужчин, их совершенно не беспокоит.
В 2023 году средняя зарплата женщин, работающих на крупных и средних предприятиях, с учетом всех надбавок и премий, была на 33% ниже, чем у мужчин.
За почти 20-летний период наблюдений (исследование проводится каждые два года с 2005 года) женские зарплаты стабильно отстают от мужских, и разница, зафиксированная в 2023 году, оказалась максимальной за последние 11 лет — с 2013 года.
Если даже забыть о том, что женщина вынашивает и рожает детей (что является серьезной нагрузкой на организм, по сравнению с которой армейская служба и бритье — сущий пустяк), а затем годами ухаживает за ними, пока они не подрастут, то я бы хотела напомнить защитникам равного труда, что у женщин до сих пор имеется и домашняя вторая смена, от которой тот самый «сильный пол», возмущенный «ранним выходом на отдых дам», старается максимально уклониться — ведь готовка, поддержание чистоты и уют — тоже дело «природно-женское». Но если убирать, готовить и мыть посуду (а посудомоечные машины есть ой, как не у всех), то вешать полку приходится раз в несколько лет. Да и шкафы не двигаются каждую неделю.
Но это всё мелочи! Совсем мелочи, граждане! Я, собственно, хотела бы обратить ваше внимание на другое — допустим, восторжествует справедливость, и пенсионный возраст будет уравнен, подняв «ценз» для женщин. Зарплату не поднимут — а вот возраст — пожалуйста.
Хорошо! Наши живучие тетушки справятся. Может быть. А возможно… увидим потом.
Но мы же сейчас пытаемся поднять демографию, оторвав её, бедняжечку, от плинтуса. Так скажите мне, сильные мужчины и выносливые женщины, кто помогал молодым с внуками, если пеленание, убаюкивание и вообще «присмотр за малышами» считалось и считается «не мужским, не серьезным занятием»? Чье присутствие на рабочем месте, обусловленное увеличением пенсионного возраста, вызвало такую огорчающую людей медлительность молодежи в плане создания потомства?
Ну, вы догадались, вижу)
А теперь давайте добавим еще пять лет, чтобы никому не было обидно! Понимаете, к чему я веду, да? Зато молодые быстрее унаследуют квартиры, решив, так сказать, свои жилищные проблемы, потому что вслед за бабушками и дедушками на переправу к тов. Харону подтянутся.
Зато нагрузка на Социальный фонд однозначно снизится — а это, как ни крути, значительная экономия! Ради этого не грех провести опросы и организовать мнение общественности на уровне всей страны.
Как женщины на это отреагируют — я примерно догадываюсь, но тем и хороши наши инициативные экспериментаторы, что не просчитывают даже самых близких результатов своих впечатляющих поступков.
А то ишь — молодость у них вторая…
А с другой стороны — у наших возрастных дам тогда останется меньше времени на телевизор. Может, начнет что-то приходить в голову, помимо трелей.