Женщина потребовала взыскать с бывшего мужа 9,9 млн рублей алиментов и неустойки: что решил суд

Закон обязывает обоих родителей в равной степени содержать своего несовершеннолетнего ребенка (ст.ст. 61, 80 Семейного кодекса РФ).

Но, к сожалению, нередко об этой обязанности приходится напоминать судам: они могут не только взыскать алименты на ребенка в принудительном порядке, но и впоследствии привлечь к ответственности за уклонение от их уплаты.

Подписчикам моего канала на платформе Boosty доступна инструкция о том, как действовать, если должник по алиментам уклоняется от исполнения решения суда (с шаблонами всех необходимых заявлений).

Наиболее популярной мерой ответственности для алиментных должников является взыскание с них неустойки: согласно ст. 115 Семейного кодекса РФ, если по вине гражданина, который обязан платить алименты, образовалась задолженность, в дополнение к основному долгу он обязан выплатить еще неустойку за каждый день просрочки.

И сумма такой неустойки может быть весьма внушительной — это наглядно показывает практика Верховного суда РФ. Недавно высшая инстанция еще раз высказалась по поводу того, как начисляется неустойка на алиментную задолженность.

Женщина обратилась в суд, требуя взыскать с бывшего мужа 9,9 млн рублей: во столько она оценила неустойку на алиментную задолженность, которая числилась за ответчиком с 2016 года.

Как пояснялось в иске, в 2006 году суд взыскал с ответчика алименты на содержание несовершеннолетнего сына, но он злостно уклонялся от их уплаты: неоднократно менял место жительства и место работы, не извещая об этом судебного пристава.

После неоднократного перенаправления по месту жительства должника исполнительного документа его потеряли, потребовалось время на восстановление.

В итоге, по расчету судебного пристава, долг по алиментам достиг 2 млн рублей, на эту сумму женщина насчитала неустойку за 5 последних лет.

Это дело разбиралось всеми судебными инстанциями: сначала с ответчика взыскали 5 млн рублей неустойки, затем в апелляции ее размер снизили до 1 млн рублей (с учетом 3-летнего срока исковой давности), а после очередного пересмотра ее размер снизился до 989 тысяч рублей.

Но Верховный суд РФ посчитал, что эта сумма является необоснованно заниженной:

— до 10 августа 2018 г. закон предусматривал неустойку в размере 1/2 процента от суммы задолженности по алиментам за каждый день просрочки.

А после этого в ст. 115 Семейного кодекса РФ были внесены поправки — и неустойка для алиментных должников снизилась до 1/10 процента за каждый день просрочки (Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 224-ФЗ).

Однако суды не учли этот момент и взыскали неустойку за все время в размере 1/10 процента — тогда как за период до 10 августа 2018 г. ее следовало начислять в повышенном размере (1/2) с учетом нормы закона, которая действовала на тот момент.

То есть 989 тысяч рублей — это далеко не предел для должника: с учетом разъяснений высшей инстанции суды должны теперь пересчитать неустойку (определение №81-КГ23-2-К8).

А, учитывая, что невыплаченный долг по алиментам и неустойке переходит по наследству (как ранее указывал тот же Верховный суд РФ — определение №18-КГ18-267), не исключено, что расплачиваться придется еще и наследникам (если они примут наследство).

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек