Послужной список Анатолия Равиковича внушителен: он сыграл множество разноплановых ролей и в кино, и в театре. Но широкому зрителю известен по образу Льва Хоботова из «Покровских ворот». Именно после выхода на экраны данной ленты, актер проснулся знаменитым.

Детство Анатолия Юрьевича было сложным: пришлось пережить тяжелые военные годы в Ленинграде. Родившись в еврейской семье, он частенько подвергался насмешкам дворовых мальчишек, те смеялись над ним, называя жидом и не желали с ним играть.

Учась в пятом классе, мальчик приобщился к искусству, посещая театральную студию. К выпускному классу созрело окончательное решение – он обязательно станет актером, хотя отец был категорически против выбора сына.

И все же Равикович поступил в театральный институт имени Островского. Успешно окончил его, но работать первые два года пришлось вдали от родного Ленинграда: по распределению молодой человек попал в Комсомольск-на-Амуре.

Вернуться же на родину удалось по счастливому стечению обстоятельств: сыграло роль случайное знакомство на отдыхе с одним из режиссеров театра Ленсовета. В этом учреждении актер бессменно отработал около 30 лет.

Театральная карьера Анатолия Юрьевича развивалась всем на зависть. Он был задействован в самых кассовых постановках, получал роли интересные, характерные, разноплановые. А вот с кинематографом дела шли не блестяще. Большая часть фильмографии актера – эпизодические образы.

Свою звездную роль в «Покровских воротах» Равикович сыграл, будучи человеком зрелого возраста. Он шел на пробы, не особо полагаясь на удачу, но именно в этот раз она ему улыбнулась. О роли Льва Хоботова актер всегда тепло отзывался, считая ее пиком карьеры. А еще этот экранный образ перекликался с его реальной личной жизнью.

В жизни Анатолия Равиковича были две женщины. Первая супруга, Елена Добросердова, коллега по театру в Комсомольске-на Амуре, родила ему дочь Машу. Но брак распался, когда в 40-летнем возрасте актер страстно влюбился в другую свою коллегу, 19-летнюю Ирину Мазуркевич.

Чем покорил ее тогда этот взрослый и, казалось бы, неинтересный мужчина, она признается позже. А тогда она не просто увлеклась им, она влюбилась. Развод с женой был мучительным. Но еще сложнее было объяснить 11-летней Маше, что он по-прежнему её папа и они всегда будут родными людьми.

Так и вышло, Маша смогла понять и простить отца, они остались друзьями на всю последующую жизнь.

Со второй супругой актер прожил более 30-ти лет. Три десятка лет прожитых во взаимном уважении и огромной любви. В этом союзе также родилась дочь —Лиза.

Ирина взяла на себя все заботы о доме и семье, не оставила и работу.
Когда её любимый супруг заболел, она была рядом. Именно в этот период их жизни она поняла, за что она полюбила его тогда будучи юной девушкой. За искренность, интеллигентность и необыкновенное чувство юмора.

А еще она призналась, что даже несмотря на большую разницу в возрасте у них было много общего с самого начала. Они могли говорить часами обо всем на свете — о музыке, о футболе, о ремонте.

Последние годы жизни Анатолий Юрьевич не снимался, занимаясь написанием мемуаров. Его не стало в 2012 году. Читайте еще о кумирах на нашем сайте: http://starli.ru

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.