Жена полезла в общую копилку, а там стало на 400 долларов меньше

Эту историю мне поведала одна из подписчиц. Она решила поделиться ею после моего поста о том, что я всем рекомендую откладывать средства. Один из доступных инструментов, который я также использую, – это наличная иностранная валюта.

Назовем нашу читательницу О. Так вот, О и её супруг были в браке почти 9 лет. Большую часть своих сбережений год назад они хранили на депозитах. Уже тогда ставки были высоки — приятно было видеть, как начисляются проценты на деньги.

Но также у пары имелась заначка в виде наличных долларов. Хранили их довольно традиционно — в коробке из-под конфет в шкафу. Они накопили 7500 долларов таким образом. Последнее пополнение произошло благодаря О. У неё возник конфликт с начальником на работе. Они долго спорили, но в конечном итоге пришли к такому решению — она уходит по соглашению сторон, а работодатель выплачивает ей 3 оклада на прощание.

Все остались довольны, О быстро нашла новую работу и почти сразу приступила к ней. Из полученных 3 окладов пара немного потратила на поездку в дом отдыха в Подмосковье на выходные. Остальные деньги они обменяли на доллары и положили в копилку.

Есть ещё интересный момент — у мужа О, давайте назовем его В, зарплата была немного ниже, чем у супруги. Но всё равно довольно хорошая даже для Москвы.

В какой-то момент О. разбирала документы и ящик, где хранились мелкие остатки валюты после путешествий. Она обнаружила 100 долларов, оставшиеся после отпуска в Турции. Их не поменяли на лиры, а привезли домой.

О. решила положить их в копилку-коробку. Почему-то ей вдруг захотелось посчитать деньги. И оказалось, что там было 7100 долларов, хотя раньше хранилось 7500. Она точно это помнила, хотя супруги ничего не записывали.

Девушка обсудила это с мужем, но он сделал вид, что ничего не знает. Мол, столько и было. Он сказал жене, что она могла ошибиться при подсчёте. О. нехотя согласилась больше не поднимать эту тему. Она положила найденные 100 долларов и какое-то время действительно не возвращалась к этому вопросу.

Однако через месяц читательница решила проверить, сколько денег в коробочке. Пополнять её она не собиралась, так как накопления за этот месяц пара отправила на вклад в банк. Просто возникли сомнения, и ей захотелось пересчитать. И вот в коробке уже было не 7200 долларов, а ровно 7000.

Эта проверка завершилась скандалом. Мужу пришлось признаться, что деньги брал он. При этом он отказался объяснять, на что именно их потратил. У пары был совместный бюджет. Они откладывали на общие нужды 10% от дохода, а остальное каждый тратил на себя.

Сразу же семья не распалась. Но этот вопрос остался открытым. О. и В. постоянно ссорились, возникали взаимные упрёки и претензии. В конечном итоге они разъехались, а позже и развелись.

Что делать в таких ситуациях?

Как обычно, в подобных семейных конфликтах каждый сам решает, что готов простить, а что нет. Мне кажется, что в данном случае последней каплей стало то, что муж отказался рассказать, зачем он лез в копилку и на что тратил деньги.

Что касается финансовой грамотности, то здесь, наверное, главное правило — в подобных ситуациях проверять общие накопления. Просто чтобы знать, что никто не потратил наличные или не перевёл деньги с общего счёта. А по результатам проверки уже решать, что делать в такой неприятной ситуации, когда вторая половина тайком берет общие средства.

К сожалению, обмануть может как мужчина, так и женщина. Я знаю историю, как у одного мужчины жена при разводе сняла все деньги с общего вклада и уехала на них жить в Таиланд.

А как бы вы поступили на месте О.?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек