Здоровая кишечная микрофлора — основа крепкого здоровья, так как она обеспечивает не только нормальное переваривание и усвоение питательных веществ, но и синтез витаминов, а также укрепляет иммунную защиту.
Микрофлора кишечника
Здоровая микрофлора состоит из полезных микроорганизмов, таких как лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки и множество других, которые составляют почти 99 процентов всех «жителей» кишечника. Остальные 1 процент — это условно-патогенные бактерии, например, протей, стафилококки и синегнойная палочка.
Что может нарушать баланс микрофлоры кишечника?
— неправильное питание
— длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов
— очищение кишечника
— гормональные расстройства
— стресс
— недостаточная гигиена зубов
— инфекции
— частое употребление кофе и энергетиков
Если количество полезных бактерий уменьшается, могут возникать различные проблемы с пищеварением (запоры, диарея, вздутие живота), начинают активно размножаться гнилостные бактерии, выделяющие токсины, которые ослабляют иммунную систему.
Как восстановить микрофлору кишечника и улучшить здоровье? Ответ прост — соблюдение сбалансированного и здорового питания!
Обязательно дочитайте до конца, чтобы узнать, какие продукты полезны для кишечного здоровья.
Пробиотики
В первую очередь необходимо увеличить количество полезных бактерий, поэтому стоит включить в рацион продукты, богатые пробиотиками.
Максимальное количество пробиотиков содержится:
— в кисломолочных продуктах (кефир, йогурт, некоторые сорта сыра)
— квашеной капусте
— кимчи
— соленьях
— ферментированных продуктах
Они способствуют восстановлению микробиоты кишечника, защищают от патогенных бактерий, участвуют в синтезе витаминов группы B, ускоряют усвоение кальция, магния и железа, положительно сказываются на иммунитете и нормализуют работу ЖКТ.
Больше всего пробиотиков содержится в кисломолочных продуктах — мастхев для кишечника!
Пребиотики
Пребиотики способствуют росту полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике, оказывая благоприятное воздействие на обмен холестерина и кишечную моторику. Естественные пребиотики можно обнаружить в яблоках, злаках, бананах, бобовых и чесноке.
Клетчатка
Следующим шагом стоит обратить внимание на продукты, богатые клетчаткой, так как она является пищей для полезных бактерий. Также рекомендуется исключить сладкое и жирную пищу, чтобы уменьшить размножение патогенных микроорганизмов. Клетчатка также способствует улучшению стула и помогает контролировать аппетит.
Рекомендуется включить в свой рацион свежие овощи, бобовые, крупы, орехи, фрукты и семена.
А сколько же клетчатки содержится в этих продуктах?
— Горох и фасоль — 15%;
— Рис — 8%;
— Орехи — 10-15%;
— Свежие овощи — 2–5%
Добавьте в рацион больше свежих овощей для оптимального содержания клетчатки
Изотиоцианаты
Изотиоцианаты — это соединения серы и азота, которые подавляют рост грибков в кишечнике. Их можно найти в брокколи, цветной и белокочанной капусте, а также в фасоли и зеленом горошке.
Полиненасыщенные жиры
Для снижения воспалительных процессов, вызванных патогенными микроорганизмами, рекомендуется употреблять больше орехов, семян чиа, подсолнечника и кунжута, а также морскую жирную рыбу и оливковое масло.
Также важно пить достаточное количество чистой негазированной воды. Норму можно рассчитывать как 200-300 мл на 10 кг веса. Не забывайте следить за образом жизни, ведь недостаток сна, стресс и вредные привычки негативно влияют на микрофлору. Старайтесь спать 7-9 часов и заботиться о своем психическом здоровье, а вечерние прогулки или физическая активность помогут справиться со стрессом. Физические нагрузки способствуют выработке энергии и эндорфинов, что улучшает настроение и общее самочувствие!
Будьте здоровы и занимайтесь спортом вместе с DDX Fitness!
КЛИК СЮДА 😉 <— ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ТАРИФАХ DDX FITNESS