Запоздалые почести актрисы. Быть забытой после звездной роли в молодости, чтобы настолько громко заявить о себе в старости0

Яркая и искренняя, она играла непосредственно и по-настоящему. Лидия Драновская – талантливая актриса, судьба которой в кинематографе так и не сложилась.

Школьные годы Лидии Драновской прошли в подмосковном поселке Ленино-Дачное. Сюда из украинского села переехали ее родители, школьные учителя. Девочка училась в московской школе, и одновременно посещала драматический кружок, а затем и театральную студию при Доме пионеров.

Здесь ее впервые пригласили сняться в кино. Дебют был не совсем удачным – фильм не вышел на экраны. Но снявшись в следующей картине "Брат героя", юная актриса уже могла с уверенностью заявлять, — она далеко не новичок в актерском деле.

Запоздалые почести актрисы. Быть забытой после звездной роли в молодости, чтобы настолько громко заявить о себе в старости1

Получив аттестат зрелости, Лидия поступила во ВГИК, сразу же после войны окончила учёбу, и начала актерскую деятельность на «Мосфильме». Все складывалось как нельзя лучше. Казалось, впереди у такой красивой и целеустремленной девушки только успех. И так непременно случилось бы, если бы не одна единственная роль, которая кардинально изменила её судьбу.

Эта была звездная роль в картине Юлия Райзмана "Поезд идет на Восток". Тогда, в послевоенное время, зрителям, а особенно женщинам, нужны были именно такие фильмы. Порой они приходили на сеанс, чтобы еще и еще раз насладиться сценой объяснения в любви молодого офицера к красивой барышне.

Запоздалые почести актрисы. Быть забытой после звездной роли в молодости, чтобы настолько громко заявить о себе в старости2

И Лидия и ее партнер по фильму Леонид Галисс блестяще справились со своими образами, но тогда оба ещё не знали, что их судьба уже была решена.

Успех у публики никак не влиял на отношение властей к этой картине. Тогда в стране мнение только одного человека могло повлиять на исход любого дела. На Сталина картина не произвела положительного впечатления. Он подверг её жесточайшей критике, назвав действом, отвлекающим народ от насущных проблем.

Запоздалые почести актрисы. Быть забытой после звездной роли в молодости, чтобы настолько громко заявить о себе в старости3

Для Лидии теперь были недоступны большие роли, несмотря на талант и народное признание. Актриса снималась, но в основном, в эпизодах и озвучивала иностранные фильмы. Иногда артистка играла на сцене театра, но и оттуда вскоре пришлось уйти.

Скромная, добрая, в чем-то наивная, она никогда не жаловалась и играла то, что ей предлагали. Драновская просто не умела добиваться и требовать. И постепенно переключилась с работы на семью.

К счастью, здесь у неё всё сложилось замечательно.

Запоздалые почести актрисы. Быть забытой после звездной роли в молодости, чтобы настолько громко заявить о себе в старости4

Она встретила свою вторую половину еще в институте. Агаси Бабаян стал первым и единственным мужем артистки. Он учился на режиссерском факультете, и впоследствии вполне успешно снимал научно-популярное кино. Их семейная жизнь была счастливой, супруги прожили вместе почти 50 лет. Дочь Драновской не стала актрисой, а пошла по другому пути,— окончила факультет иностранных языков.

Только спустя много лет о Лидии Драновской вспомнили. Она вновь начала сниматься. Сыграла Надежду Крупскую в историческом кино "Враг народа Бухарин", а после в четырёхсерийном фильме по сюжету Рея Брэдбери "Вино из одуванчиков".

Запоздалые почести актрисы. Быть забытой после звездной роли в молодости, чтобы настолько громко заявить о себе в старости5

Спасибо режиссеру Игорю Апасяну за то, что дал ей вновь почувствовать успех, признание и восхищение. Роль миссис Парсонс дала и нам, зрителям, понять, актрису какого масштаба так бездарно потерял наш кинематограф.

Но видимо, так было угодно свыше, —не сниматься в молодые годы, чтобы настолько громко заявить о себе в старости, сыграв по-настоящему большую и серьёзную роль.

Запоздалые почести актрисы. Быть забытой после звездной роли в молодости, чтобы настолько громко заявить о себе в старости6

Через два года актриса получит звание заслуженной артистки Российской Федерации. К сожалению, запоздалые почести принесли Лидии Дмитриевне слишком много волнений, и уже не радовали её.

На одной из встреч со зрителями у неё случился приступ. Восстановиться полностью она уже не смогла, и последние годы провела, не выходя из дома. Замечательная, добрая и очень скромная артистка ушла тихо в 2008 году, пережив мужа на 13 лет.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.