Заметил, как печник выбирает дымоход из нержавейки. Завёл диалог и получил очень дельные советы0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Наш дом имеет два дымохода: один для газового котла, второй — для дровяной печи (печь-камин). Это решение вызвано желанием зимними вечерами греться у настоящего огня и в то же время, печь-камин сможет легко выполнять функцию обогрева помещения, что кратковременно заменит котел в случае его выхода из строя!

Ранее, никогда не сталкиваясь с дымоходными системами, я полагал, что рынок предлагает то, что нужно — заходи, покупай и устанавливай у себя. Этих нержавеек на прилавках пруд пруди.

И, на пути к реализации своей мечты, мне посоветовали магазин с хорошим выбором продукции, куда я и направился. У меня разбежались глаза, девушка-продавец просто показывала пальцем на то, что мне подходит по диаметру, ни о каких характеристиках речи и не шло.

Считаю, что мне тогда повезло и в процессе выбора так получилось, что я заговорил с рядом стоящим покупателем, который оказался профессионалом, объяснившим мне "от" и "до" различные решения. В то время, он открыл мне глаза на правильность подбора дымоходных систем и тогда я понял, что к этому выбору нужно подходить очень серьезно.

Сейчас, полки магазинов завалены некачественной продукцией и через 2-3 года можно получить вот такое чудо:

Здесь виновата марка стали. Если она не соответствует типу отопительного прибора, тогда дымоход толщиной хоть 2 мм — деформируется. На фото, сплав дымохода попросту не выдержал температуры горения.

Как вы знаете, современные газовые котлы работают в низкотемпературном режиме в отличие от каминов, русских печей или банных печей. Максимальная температура выхлопа котла +200°С, а у приборов на твердом топливе достигает +700°С, поэтому ну никак нельзя применять дымоходы одного и того же сплава металлов, следовательно — нужны марки стали, которые обеспечат определенные требования к стойкости веществ от продуктов горения и к температуре.

Выбор стали

Сегодня, полки ларьков и магазинов ломятся от подобной продукции и как правило, на них представлен недорогой ширпотреб, ведь спрос рождает предложение! Вариантов качественной стали — по пальцам посчитать.

Заметил, как печник выбирает дымоход из нержавейки. Завёл диалог и получил очень дельные советы1

Ниже, я приведу марки стали, которые ГАРАНТИРОВАНО подойдут для дымоходов, а после — приведу табличку марки стали в соответствии с типом отопительного прибора и расскажу, как и где делается маркировка на изделии.

AISI 310. Наш аналог — 20Х23Н18. В сплав добавлен хром и никель, сохраняет прочность при стабильно держащейся температуре до +1100°С. Никель и хром дают невероятную стойкость к окислению (+ агрессивные среды). Эта тугоплавкая сталь применяется для твердотопливных котлов.

AISI 316 — Обновленная и усовершенствованная AISI 304. Наш аналог 03Х17Н14М3. В составе никель и молибден. Можно встретить обозначение 316Ti — добавлен титан. У таких сталей коррозия сведена к минимуму даже если держать их в серной кислоте. Легко держит температуру +700°С, поэтому также легко применима для приборов на твердом топливе и газовых котлах.

AISI 304 — Очень распространенная сравнительно недорогая марка стали. Востребована на российском рынке. Наш аналог 08Х18Н10. Используется при температуре до +600°С, кратковременно выдерживает +900°С. Мало подвержена коррозии в агрессивных средах. Вот такая сталь применяется для современных газовых котлов. Свободно отводит конденсат и устойчива к выделяющимся при горении кислотам, даже в высоких концентрациях.

AISI 321 — Наш аналог 12Х18Н10Т. Работает в диапазоне температур +600..+800°C, легко подходит для приборов отопления на твердом топливе и значительно дешевле AISI 310 и AISI 316. Очень распространена и есть в наличии практически всегда (без предварительного заказа).

Применение:

Заметил, как печник выбирает дымоход из нержавейки. Завёл диалог и получил очень дельные советы2

Все вышеуказанные стали — нержавеющие. Важная особенность, что они не имеют блестящего товарного вида в отличие от наполированного ширпотреба, поэтому очень часто покупатель их не рассматривает в качестве покупки для себя.

Печник указал на полку, где стоят отполированные блестящие трубы и говорит: "вот в ту сторону даже не смотри". А я подошел сначала ведь именно к ней!!!

Почему-то нашему человеку очень важна упаковка-конфетка :-)))) Маркетинг, одним словом, который проник в нашу жизнь и чаще всего — обманывает…

Где и как маркируется дымоход?

Производитель клеит этикетку с внутренней стороны трубы. Обязательно смотреть на ту трубу, которая будет контактировать с продуктами горения. С внешней же стороны при сэндвиче — сталь обычно ставится подешевле.

Обычно, на этикетке марка стали указывается без слова AISI, к примеру: "нерж 304" как на фото:

Заметил, как печник выбирает дымоход из нержавейки. Завёл диалог и получил очень дельные советы3

За редким исключением, маркировку можно увидеть пропечатанной на листе, из которого гнулась труба. Это может быть код по AISI (на фото: 321) или наш российский аналог — 12Х18Н10Т

Заметил, как печник выбирает дымоход из нержавейки. Завёл диалог и получил очень дельные советы4

Хотите дымоход на 30-50 лет, используйте вышеуказанные марки. Информация по ним представлена в открытом доступе, а так же на сайтах производителей стальных дымоходов. Если попалась марка стали, которая не входит в этот перечень — загляните в интернет и сравните характеристики с представленными — сразу прояснится общая картина.

Спасибо Вам за ваше внимание!

Заметил, как печник выбирает дымоход из нержавейки. Завёл диалог и получил очень дельные советы5

Эту хитрость с половиком я подсмотрел у немцев. Теперь каждый, кто замечает, спрашивает: "А что, так можно было?"

В свое время, мастер из Германии раскрыл секрет легендарной кладки под старину. Я был очарован и свой дом сделал так же

Сосед попал на 10 000 р. А ведь мог при монтаже переплатить 500 р. и спасти бордюр от морозного пучения грунта

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.