Я давно больше полагаюсь на рассказы и советы так называемых "блогеров", чем на материалы СМИ.
В Интернете наблюдается жесткая конкуренция за внимание аудитории. С одной стороны, у людей больше доверия к официальным СМИ (с их профессиональными журналистами). С другой стороны, гораздо интереснее читать "истории" от тех, кто сам участвовал в событиях, о которых пишет.
Сегодня мне попалась на глаза интересная статья. Вот скриншот ее фрагмента:
Что мы можем узнать из этого фрагмента?
Стало известно, что разразилась "тихая охота" среди грибников Алтайского края.
И что же ищут грибники зимой? Какие грибы?
В статье говорится, что они ищут гриб чагу. Это понятно. Я сам много писал о чаге на страницах своего канала, так как неоднократно собирал этот замечательный гриб для личного использования.
Но вот слово "грибники" …
Какая ассоциация у вас возникает, когда слышите слово грибник?
Наверное, мы сразу представляем человека в головном уборе, с палкой в одной руке и ножом в другой. А корзина у него свисает с локтя. Он смотрит вниз, чтобы заметить гриб, который потом можно пожарить или законсервировать на зиму.
Охотник за чагой выглядит иначе – у него в руках топор и лопата с длинным черенком. Именно с помощью этих инструментов и добывается чага. Называть его грибником – это… не знаю, это как назвать футболиста артистом балета.
Но, если взглянуть на заголовок этой статьи и "аннотацию", становится понятным, почему журналист назвал "охотников за чагой" грибниками:
Они ищут под снегом … гриб, который растет на дереве, причем часто на значительной высоте.
А может, в Алтае снежные сугробы по 5-6 метров, как в одном рассказе о бароне Мюнхгаузене? Находят верхушку дерева и начинают копать тоннель вниз вдоль ствола.
Заголовок о "загадочном грибе" уже не так удивляет, хотя загадочного в чаге столько же, сколько в крапиве.
Наши предки пили чай из чаги еще много лет назад. Они не знали о ее полезных свойствах, просто напиток получался действительно похожим на чай (который стоил немалые деньги).
В последнее время появляется много публикаций о чаге, мол, это такой полезный гриб, что в Китае его прямо-таки отрывают с руками, так как они хорошо понимают все его полезные качества.
В это я, конечно, немного верю, так как спрос на гриб действительно существует, но очень незначительный. Если бы он действительно был каким-то редким, а китайцы бы его "отрывали с руками", я бы уже стал богатым.
Я много гуляю по лесам и всегда обращаю внимание на окружающее. Замечаю, в том числе, и чагу. Вчера я увидел два больших комка (каждый весом, возможно, около двух килограммов). На всякий случай запомнил место. У меня уже много таких "запомненных мест".
К сожалению, в наших краях нет места, куда можно было бы сдать чагу. Есть перекупщики, но они предлагают очень низкие цены. А если бы кто-то принимал по 250-300 рублей за кг (за высушенную), я бы с большим энтузиазмом занялся сбором.
В магазине большие объемы стоят вот столько:
Килограмм — от 650 рублей. Кусковая, естественно, стоит дороже, поскольку мелко-дробленая может быть не совсем качественной (мы же не знаем, какой процент обычной коры содержится в таком напитке).
По моим очень грубым расчетам — за 5-6 часов прогулок по березовым лесам можно собрать до десятка килограммов чаги (после сушки она станет легче).
А если заниматься этим с умом, можно отмечать места сбора, ведь чага имеет свойство заново расти на тех же местах.