Мадагаскарские рынки — одно из сильных впечатлений от острова. Такого количества разных запахов, звуков и цветовых сочетаний я словами передать словами и фотками не могу.

На рынок мы попали после того, как переночевали в отеле во втором по величине городе Мадагаскара — Фианаранцуа. Город огромный, шумный и на взгляд европейца безумный.

Но, по рассказам местных жителей, тут проживают лучшие работники и ремесленники Мадагаскара.

Выезд был запланирован на утро, сложили вещи в ГАЗель и заехали на заправку.

Фирменные заправки Мадагаскара ничем не отличается от наших заправок. Но, есть особенности. Особенности заключаются в том, что жители Мадагаскара немного (как бы сказать помягче) расслабленны по жизни.

И эта расслабленность сильно мешает приезжим из вне. Есть такое понятие у местных мора-мора, это означает вот что. Делать всё не быстро, медленно и вообще можно не делать, но если нужно, то через неделю. Поэтому, дела с местными планировать крайне сложно.

Залив полный бак, по дороге на Махадзангу заехали на местный рынок.

Размеры рынка впечатляют.

Если вы хотите понять суть торговых отношений между людьми, без маркетингового шума и прочей ереси — поезжайте на африканские рынки. Одни продаёт — другой покупает. если дорого, торгуются. Хотя там все торгуются.

Как только мы припарковали ГАЗель, сразу вокруг нас начала собираться толпа продавцов. Особенно рьяно и остервенело мужик пытался нам продать здоровенного дикого гуся. Было забавно.

Не посетить один из больших рынков которые нам встретились на пути, было кощунством. Беру камеру, иду фотографировать действо.

По другому, назвать происходящее я не могу.

Тут продаются и покупается абсолютно всё. Люди торгуют с людьми так, как это делали тысячи лет назад.

На рынке чёткое разделение по зонам торговли.

В одной стороне торгуют всем, в с другой шмотками. Почему так происходит я не знаю. В обычной зоне, продавцы торгуют мясом и домашней утварью друг рядом с другом.

Такое понятие как санитария, тут отсутствует. Но, за все время нашего путешествия я ни разу не отравился. Даже намёка на «спецэффекты» не было.

И конечно самое прикольное это местные персонажи! Рай для фотографа.

Мадагаскар занимает первое место на планете по спортивным улыбкам. Все жители Острова игроки высочайшего уровня! Есть множество разных типов улыбок. Улыбка приветствие.

Улыбка непонимания. Улыбка ничегонеделанья. Улыбка — ну дай немного баблосиков.

Улыбка «ми-ми-ми и ути-иии». Улыбка просто так. Улыбка хорошего человека. Улыбка когда не хочется улыбаться. Улыбка на всякий случай.

Особое место на рынке занимают швеи. Это особая местная ушивальшиц всего и вся. На рынке мало новых вещей.

Огромная часть одежды и это бывшие в употреблении вещи из Китая. На рынок из доставляют в огромных баулах и тётки-ушивальщицы подгоняют шмотки под нужный покупателю размер.

Мне дома будет не хватать свежайших мадагаскарских фруктов. На острове их продают вдоль дорог крестьяне.

Основное отличие фруктов от тех, что продают у нас — духовитость (ну и свежесть). Если у нас ананас пахнет слабо, то Мадагаскарский ананас это феерическая симфония ананасных запахов =) В мой первый прилёт (несколько лет назад) с Острова я привёз в багаже два ананаса.

Багаж умудрились потерять, нашли через 3 дня и доставили мне домой. И когда я открыл чемодан… Никогда этого не забуду =) Несколько дней было чувство, что мы живём в ананасе.

И про безопасность. Малагасийцы в основной своей массе люди не незлобивые.

Но как во всём мире есть свои криминальные элементы. Особенно в столице и там где есть деньги.

Но в целом спокойно. Если ночью вы не будете освещать дорогу фонариком айфона последней версии, то с безопасностью будет хорошо.

Вот такой он Мадагаскарский рынок. Огромный, пёстрый, шумный и странно пахнущий.

И вот, что больше всего удивляло. При всяком нашем появлении, нашу «Маршрутку» окружала толпа зевак.

Я наверное впервые чувствовал себя суперзвездой. После этого рынка я начинаю понимать, как себя ощущают кинозвёзды в окружении фанатов. Хотя не могу сказать, что такое внимание былом не приятно.

Спасибо «Мадагаскарскому торговому дому» за прекрасное путешествие. Если вам нужен эксклюзивный шоколад, то его можно купить пройдя по ссылке.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.