Судебные примеры уже давно доказывают, что обнаружение чужой банковской карты — это плохая примета.
К примеру, один мужчина, собираясь оплатить квитанцию через банкомат, случайно расплатился за свой счет с помощью чужой банковской карты: предыдущий обладатель оставил ее в банкомате, и когда этот мужчина стал производить оплату, банкомат списал средства с той карты.
В отношении данного мужчины было возбуждено уголовное дело — и ему действительно грозило бы наказание, если бы он не оплатил свою квитанцию повторно своими деньгами и не вернул чужую карту сотруднику банка.
Существуют и совсем иные случаи — когда карту намеренно оставляют в банкомате и ожидают неподалеку, пока кто-нибудь ее найдет.
Затем к этому человеку подбегает владелец оставленной карты и на ходу предъявляет претензии по поводу кражи денег со своего счета, угрожая обращением в полицию и уголовным делом.
Действительно, за кражу средств с банковского счета сейчас предусмотрено серьезное наказание: как минимум, штраф от 100 до 500 тыс. руб., а в худшем случае — лишение свободы на срок до 6 лет (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ).
Расчет строится на том, что человек растеряется, испугается и постарается урегулировать ситуацию, возместив причиненный ущерб. Мошенники искусно манипулируют человеческой психологией, вынуждая даже невиновного человека раскошеливаться.
Поэтому, если вы обнаружите оставленную кем-то чужую банковскую карту, не трогайте ее и немедленно сообщите о находке сотрудникам банка — чтобы они сами изъяли карту из банкомата и предприняли меры к розыску ее владельца. Не давайте мошенникам шанса вас ограбить.
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
© Сивакова И. В., 2025 г.