Здравствуйте, дорогие посетители моего канала!
Мне часто упрекают мои читатели за то, что я упоминаю в своих статьях других людей, которые что-то продемонстрировали, обучили меня и т.д.
Однако я считаю, что это честно по отношению к ним, ведь я не могу знать всего, а поскольку моя работа связана со строительством, меня окружают специалисты с соответствующим образованием, от которых я получаю информацию и использую эти знания для своих целей, строя дом для своей семьи и себя (именно так и называется мой канал "Строю для себя").
Благодаря их ценным рекомендациям появляются публикации на этом канале, которые могут быть полезны и для вас!
Что касается водоотведения, то и здесь мне помог мой знакомый :-))), ландшафтный дизайнер.
Долгое время я не знал, куда направить воду, так как уклон участка составляет 1:60, что означает 1 м. на 60 м. длины в сторону дома. Несмотря на все мои попытки вывести воду на улицу, это практически невозможно реализовать.
Во-первых, мне нужно значительно поднять участок, а во-вторых, создать контруклон против естественного рельефа, что привело бы к тому, что дом оказался бы под насыпным грунтом на половину первого этажа. Это, конечно, неприемлемо.
Если бы я не посоветовался, то у меня в планах было решить проблему, выкопав колодец с тыльной стороны дома в метре от границы с соседом, засыпать его несколькими автомобильными покрышками и протянуть к нему трубы от водосточной системы.
Но, совет специалиста оказался более предпочтительным, чем мои идеи, и проведенные работы значительно сэкономили мне время. На всё про всё я потратил чуть меньше двух дней.
Когда Сергей (проектировщик) приехал на участок, он внимательно его изучил и сразу объяснил, что не стоит изобретать велосипед, а отвод воды можно организовать по типу дренажной системы, но с обратной функцией. Здесь труба будет не собирать влагу, а наоборот — распределять её по некоему "полю фильтрации".
Тогда я закупил трубы и приступил к их подготовке:
Затем, по обе стороны дома, где идут водосточные трубы с крыши, я выкопал две траншеи с уклоном 3 см на 1 м, максимальная глубина в конечной точке составила 0,5 м. Трубы будут находиться в слое чернозема.
В каждой траншее я постелил геотекстиль и насыпал щебень слоем 10 см. Я прошёлся трамбовкой. После чего, опустил туда трубы с выполненной перфорацией (отверстиями вниз).
Далее, я соединил эту систему с желобами, которые идут в одной плоскости с отмосткой и отводят воду с крыши.
Затем, я проверил уклон и засыпал финишным слоем щебня, укрыв всё геотекстилем с нахлёстом.
После этого, я засыпал черноземом и притоптал.
В итоге, в схематическом виде получилось следующее решение:
Водопоглощение (скорость впитывания) грунта у нас отличное, чернозем составляет 70 см, затем идёт супесь, переходящая в суглинок — этот слой около 50 см, после чего глина.
От автора
Я не вижу недостатков в этом методе, а преимущества следующие:
- Даже если что-то произойдёт, например, засор или заиливание, в чем я сильно сомневаюсь, то систему легко можно доработать, и труба может быть удлинена и направлена туда, куда требуется. В крайнем случае, можно организовать дренажный колодец. Но, думаю, это будет очень нескоро.
- Во-вторых, в летний период — даже небольшой дождь хорошо увлажнит грунт в районе поля фильтрации, так как собирается вода с всей крыши, значит в этой зоне можно высаживать влаголюбивые плодовые деревья и кустарники и совершенно не беспокоиться о нехватке воды.
Надеюсь, что статья оказалась для вас полезной!
—-
Дорогие читатели, на протяжении трех лет, когда у меня есть свободное время от строительства дома, я занимаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.
Если вас интересует это направление, приглашаю вас на мой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я делюсь всеми своими новыми работами и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂
С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!