Зачем мошенники стали переводить деньги гражданам на карты и как защититься от неприятностей

Если вы получили неожиданное сообщение от банка о поступлении средств на ваш счет от незнакомого отправителя, не спешите радоваться: это может оказаться ловушкой.

Даже Министерство внутренних дел России официально подтвердило, что в настоящее время участились случаи мошенничества с использованием схемы «перевод от неизвестного». Суть заключается в следующем:

— владельца карты, на которую поступил такой перевод, контактирует якобы отправитель. Ссылаясь на ошибку при вводе данных, он просит вернуть деньги,

— если человек соглашается, ему отправляют реквизиты счета для возврата. Однако, когда он осуществляет этот перевод, ему снова звонят — и на этот раз от имени Следственного комитета или другого серьезного ведомства.

Сотрудник сообщает, что с его счета зафиксирован денежный перевод в пользу недружественного государства или запрещенной в России организации — и цитируют соответствующую статью из Уголовного кодекса, описывая мрачные последствия;

— когда человек достаточно напуган, ему предлагают замять это дело — но, конечно, не безвозмездно. В итоге гражданин готов отдать любые деньги, лишь бы избежать ответственности — и мошенники этим пользуются.

Кстати, уведомление от банка о зачислении денежных средств может быть поддельным (особенно, если оно приходит через мессенджер). Поэтому сначала стоит убедиться, что деньги действительно поступили на ваш счет (проверив через приложение вашего банка).

Если деньги на самом деле пришли, имейте в виду: позиция «ничего не знаю и ничего не отдавать не буду» является ошибочной и может привести к проблемам. Ведь вы, как получатель средств, которые вам не полагались, обязаны по закону их вернуть (это неосновательное обогащение — ст. 1102 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому их нужно вернуть (в противном случае суд может взыскать их с вас и даже с процентами). Но возврат следует осуществлять только на тот счет, с которого они пришли. Для начала обратитесь в свой банк с заявлением об аннулировании ошибочного перевода.

Если отменить операцию уже невозможно, переведите деньги обратно отправителю самостоятельно. В назначении платежа обязательно укажите: «возврат ошибочного перевода». Сохраните скриншоты всех сообщений и уведомлений — так у вас будут доказательства вашей невиновности.

Кстати, Сбербанк на днях сообщил, что его клиенты теперь могут быстро вернуть ошибочный платеж, поступивший к ним, в течение 5 дней. Для этого в мобильном приложении банка нужно выбрать этот перевод и нажать кнопку «отправить обратно».

Правда, в настоящее время эта функция доступна только для внутренних переводов Сбербанка. Но будем надеяться, что этот полезный сервис будет внедрен и другими банками, и не только для внутренних переводов.

Теперь для премиум-подписчиков моего Дзен-канала доступны подробные инструкции по решению проблем в области недвижимости и ЖКХ, пенсионного обеспечения, финансов и проч., образцы исковых заявлений, шаблоны жалоб, претензий, договоров и так далее.

© Сивакова И. В., 2025 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек