Зачем лить бетон, если отмостку можно выполнить гораздо проще и дешевле (3 варианта обустройства + фото)

Источник фото: https://krit-nn.ru/news/2020/04/25/otmostka-dlya-doma-iz-betona/

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики моего канала!

В старых строительных нормах я наткнулся на любопытное определение отмостки, которая, в первую очередь, предназначена для обхода периметра дома с целью проверки несущих строительных конструкций, а вторarily служит для отвода воды.

Интересное определение, не правда ли?

По закону сэра Исаака Ньютона, вода стремится вниз, но также распространяется в стороны по кривой депрессии, а форма распространения зависит исключительно от плотности грунта. Таким образом, если подойти к вопросу с объективной точки зрения, то функция отмостки заключается в удлинении пути фильтрации осадков, чтобы максимально отвести воду от фундамента и предотвратить его замачивание.

Фактически, отмостка представляет собой уязвимую конструкцию, другими словами — временную. Что бы вы ни делали, её всегда будет разрушать: морозное пучение поднимает её, а оттепель — опускает. Основная задача отмостки — защищать более важную конструкцию, даже если это ведет к её разрушению, т.е. конструкция, стоимостью 10 000 руб., должна охранять ваш дом, стоимостью несколько миллионов рублей.

Я пришел к выводу, что не стоит уделять ей чрезмерное внимание, достаточно сделать её эстетичной и практичной, а также максимально простой, без ущерба для функциональности.

Поскольку это временная структура, то зачем вкладывать в неё деньги? Вместо бетона я использовал профилированную ПВХ мембрану, что заняло у меня всего 2 дня: я вырыл траншею с уклоном, глубиной в штык лопаты и шириной 1 м., уложил мембрану и присыпал щебнем.

Мои фотографии:

Выкапываем:

Стелим мембрану:

Засыпаем:

А оформить верхнюю часть — вариантов множество, кто во что горазд!

I. Газон или клумбы вокруг дома.

Источник: https://m-strana.ru/articles/otmostka-vokrug-doma-kak-pravilno-sdelat/

Пирог следующий:

  1. Щебень.
  2. Гранотсев.
  3. Песок.
  4. Плодородный слой.

II. Отсыпка щебнем или красивой галькой.

Источник: https://hpland.ru/

Пирог:

  1. Дешевый щебень.
  2. Дорогая галька.

III. Тротуарная плитка, ФЭМ или камень

Слои:

  1. Щебень.
  2. Гранотсев.
  3. Плитка/ФЭМ/Камень.

И это значительно менее затратное по времени занятие, чем уплотнение грунта, укладка сетки, нарезка деформационных швов и заливка бетоном. Кроме того, бетонную отмостку нужно будет периодически чинить, тогда как ПВХ-мембрана или другая пленка толщиной не менее 300 мкр — это эластичный материал, который не обладает жесткостью, и эстетические деформации на финишном покрытии совершенно не заметны.

Встает вопрос: для чего трудиться неделю и переплачивать, если всё можно сделать за несколько вечеров и, к тому же, это будет — ДЕШЕВЛЕ!

Дополнительный плюс: изменяя уровень участка, не придется ничего ломать, достаточно убрать или добавить щебень или грунт, в крайнем случае — разобрать плитку и укладывать заново, так как это не бетон!

Маленький совет!

Грунт под любой отмосткой должен быть родным (одинаковой плотности) или плотнее, чем грунт участка. Это объясняется тем, что в грунте, который менее плотный, будет скапливаться вся вода (дождевая, талая, грунтовая):

Родной грунт глина -> под отмосткой только глина.

Родной грунт суглинок -> под отмосткой только суглинок или глина.

Родной грунт песок -> под отмосткой: глина, суглинок, супесь, песок.

Надеюсь, что статья оказалась для вас полезной!

—-

Дорогие читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я занимаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские изделия из стали.

Если вам интересно это направление, приглашаю вас в свой новый телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я размещаю все свои новые работы и иногда делюсь некоторыми секретами обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек