Обычно скважины для обеспечения водоснабжения дома бурят на глубину от 20 до 50 метров. Однако вода из таких источников не всегда соответствует стандартам питьевого качества, она может быть жесткой и содержать много солей. Тем, кто готов инвестировать больше, рекомендуется бурить скважины до артезианских слоев, где качество воды значительно выше, но даже это не гарантировано.
Например, в нашем регионе качество воды на глубинах 30 и 100 метров одинаково. Причина в наличии слоев бурого угля. Из-за этого в воде наблюдается превышение предельно допустимых концентраций по железу и марганцу. Плохое качество воды в нашем районе проявляется следующим образом:
Когда набираешь воду в бочку, она течёт светлая и чистая. Но уже на следующий день она становится мутной (ржавой). Двухвалентное водорастворимое железо переходит в трехвалентное и осаждается. По анализу содержание железа в воде составляет почти 20 мг/л. А пленка на поверхности образуется из-за жизнедеятельности железобактерий. Для водоснабжения такую воду необходимо очищать. В большинстве случаев используется система водоподготовки с баллонами на ионообменных смолах. В моем случае комплект для очистки выглядит так.
Состав комплекта: два баллона, один из которых фильтрующий с крупным песком и сорбентами АМ+АС (сорбенты производства российской компании Алсис). Второй баллон содержит смесь ионообменных смол, таких как Экотар B30 (для обезжелезивания, умягчения и удаления марганца — также российского производства). Этого объёма достаточно на 2-4 года. Плюс солевой бак для промывки. Цена комплекта с сорбентами на 2022 год составила 70 тыс. рублей.
Однако есть и другой способ водоподготовки.
В комментариях к одной из статей один из читателей упомянул, что он не стал устанавливать баллоны с химией. Он создал систему очистки воды с использованием обратного осмоса.
Как функционирует такой фильтр, можно узнать здесь:
Как работает фильтр для воды с обратным осмосомБлог самостройщика2 мая 2022
Обычно фильтры устанавливают под кухонной раковиной и используют для получения питьевой воды в небольших объемах. Техническую же воду для дома все равно подготавливают с помощью баллонов. Однако читатель использовал несколько картриджей, и их производительности хватало для обеспечения водоснабжения всего дома.
Водоочистку сделал на бытовых мембранах обратного осмоса. Насос потребуется метров на 100-150 (для повышения давления на мембранах). Также нужна абиссинская скважина на песок. Можно сделать «сухую», то есть, без воды, но с возможностью ее приема. Ее следует разместить в том же кессоне, но лучше подальше от скважины, из которой берется вода. Можно пробурить её на расстоянии 10 метров от водяной, провести трубу с утеплением и греющим кабелем внутри (чтобы избежать промерзания зимой, если не хочется копать глубоко). Эта скважина нужна для сброса концентрата от фильтров. Далее всё просто. От насоса идет набор механических фильтров — BB10, с картриджем на 10 микрон для задержания песка и крупной мути, затем механические 10-дюймовые фильтры на 1 микрон и желательно на 0,5 микрона. После этого вода подается на мембраны. У меня установлены две 3013 600gpd. Далее ограничитель потока 800-1200 мл/мин. (на концентрат) и в абиссинку. На стороне пермеата есть варианты: либо безнапорная ёмкость и насосная станция второго подъёма, либо, как у меня, гидроаккумуляторы (у меня два по 200 л). С первым вариантом производительность мембран будет значительно выше (из-за отсутствия противодавления), но второй вариант интересен тем, что система закрытая — меньше риска вторичного загрязнения, включая бактерии, плюс в доме будет вода даже при отключении электричества — запас в ГА приличный. На сутки хватит, если не пользоваться душем и не принимать ванну. Да и второй насос не требуется. Химикаты не нужны, расходные материалы для обслуживания минимальны, мембраны служат долго (несколько сезонов без проблем), автоматика простая. Стоимость системы, по сравнению с любыми другими вариантами, невысока.
Тем, кто заинтересован, здесь можно найти комментарий читателя и описание установки:
Водоочистка плохой воды из скважины без химии (без баллонов с ионообменной смолой)Блог самостройщика29 мая 2023
Не все готовы заниматься созданием такой очистительной установки, особенно если не имеют необходимых знаний. Поэтому разумнее приобрести готовую систему обратного осмоса с достаточной производительностью, например, на 150-250 л/ч. На Озоне представлена такая установка от одного из поставщиков (оборудование из Кореи, как я понял). Описание установки на слайдах:
Ссылка на установку:
ozon.ruОбратный осмос промышленный KABOSHI ЭКО RO-1*4040 250л/час, автопромывка купить на OZON по низкой цене (1799469060)
По цене установка на 150 л/ч сопоставима с водоподготовкой из баллонов на ионообменных смолах.
Производительность оборудования варьируется от 60 л/ч до 254 л/ч. Для накопления воды необходима резервуар, так как производительности не хватит для немедленного потребления. Из него уже под давлением подается вода в систему. Нужна насосная станция.
В бытовом обратном осмосе также используется небольшая накопительная емкость. Хотя, стали появляться и прямоточные бытовые установки обратного осмоса, но их цена в 4-5 раз выше стандартных.
Отзыв одного из покупателей после покупки и установки:
Отдельный вопрос заключается в том, куда сливать концентрат после очистки воды с помощью мембран. Если есть большой септик, то можно сливать вместе с канализационными стоками из дома. Либо можно закопать отдельный септик без дна, в котором вода будет уходить в почву. Это обойдется дешевле, чем бурить отдельную скважину для приема воды, как сделал читатель в вышеупомянутом описании.
Если бы я знал о таких вариантах водоподготовки раньше, то приобрел бы эту установку промышленного обратного осмоса. Переплата незначительная, а качество воды значительно лучше.
Возможно, позже я перейду на водоподготовку с использованием обратного осмоса. Накопительные емкости уже установлены в кессоне. Однако есть некоторые трудности с отводом концентрата. Его придется подавать из кессона в дом и сливать в канализацию (в септик).