Во время экскурсии по Магнитогорскому металлургическому комбинату нам рассказали о процессе дрессировки металла. Ранее я не знал о таком методе, поэтому мне стало интересно: что это такое и зачем металлу необходима дрессировка?
Магнитогорский металлургический комбинат. Листопрокатный цех №11.
После прохождения через прокатный стан стальной лист проходит отжиг и, в большинстве случаев, также оцинковку. В результате такой обработки металл становится более мягким, а его поверхность приобретает идеальную гладкость, почти зеркальную.
Однако в большинстве случаев на металлопрокат и изделия из него наносятся покрытия, такие как автомобильная краска. На идеально гладком металле такое покрытие будет плохо держаться. Поэтому после оцинковки стальную полосу дополнительно прокатывают между валками с микрорельефом. На таком металле краска и прочие покрытия ложатся лучше, а также происходит дополнительное выравнивание и укрепление поверхностных слоев. Этот процесс и называется дрессировкой.
Установка для дрессировки металла на ММК
Теперь металл можно отправлять на автомобильные заводы, а также на предприятия по производству бытовой техники и другим потребителям.
Готовая продукция ЛПЦ-11
Этот пост является частью цикла о путешествии в Магнитогорск:
Памятник Первой палатке в Магнитогорске. Неожиданный, но важный
Как делают кокс. Топливо для домны
Как льют металл на легендарной Магнитке. Репортаж из доменного цеха
Как делают металл для автомобилей в России: репортаж из ЛПЦ-11 ММК
Как выглядит и сколько стоит обед металлурга