Забытые имена русской живописи: Григорий Иванович Угрюмов0

Судьба часто бывает несправедлива: одним уготована память на века, другим же, не менее талантливым, — почти полное забвение через пару десятилетий.

Сегодня имя российского художника Григория Угрюмова известно преимущественно искусствоведам, а также хранителям и экскурсоводам Русского и Ярославского музеев, в которых собрана большая часть наследия родоначальника русского академизма.

Григорий Угрюмов жил и писал на рубеже XVIII-XIX веков, заказчиками самых известных его полотен были Павел I, Екатерина II и Александр I.

Живописец стоял у истоков русской традиции исторического искусства, преподавал в Академии художеств, становление которой неразрывно связано с его именем.

Забытые имена русской живописи: Григорий Иванович Угрюмов1

Деятельность Императорской Академии художеств, возникшей как один из просветительских проектов Петра I, относится к этапу становления русской художественной культуры.

В 1820 году, за три года до смерти и после почти тридцати лет преподавания в Академии, Григорий Угрюмов, которого современные исследователи называют первым русским колористом, становится ректором кафедры исторической живописи.

Среди самых известных работ Угрюмова — заказанные Павлом I исторические панорамные работы «Взятие Казани войсками Ивана Грозного», «Призвание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года».

Именно эти полотна принесли ему прижизненную известность, почет и любовь самодержцев. Угрюмов снискал лавры живописца, пишущего для пышных интерьеров, — Инженерного замка в Санкт-Петербурге, Михайловского замка в Пскове.

Еще раньше к его таланту снизошла Екатерина II, поручившая написать для Троицкого собора Александро-Невской лавры грандиозное полотно «Торжественный въезд Александра Невского в Псков».

Забытые имена русской живописи: Григорий Иванович Угрюмов2

Интересовала Григория Ивановича и иконопись — образа высотой 3 метра, написанные им для северных и южных врат главного иконостаса Казанского собора Божией Матери, поражают нетипичной трактовкой, смелой для церковного искусства яркостью цвета, чувственной выразительностью.

Тем не менее, в большей степени современников трогают проникновенные портреты его кисти: именно Григорий Угрюмов сохранил для нас черты художника Ореста Кипренского, писателя и переводчика Василия Водовозова.

Начало жизни и судьбы Григория Угрюмова удивительны: родившись в 1764 году в патриархальной семье столичного купца Ивана Угрюмова, уже в семь лет мальчик попадает в Петербург, в Воспитательное училище при Императорской Академии художеств.

Таково было решение его отца, которому купеческий быт и погруженность в жестяной промысел не помешали разглядеть в сыне талант к рисованию.

Забытые имена русской живописи: Григорий Иванович Угрюмов3

Преподаватели оценили, пусть и не сразу, способности нового воспитанника: спустя 15 лет, в 1785 году, Григорий пишет большое полотно на Ветхозаветную тематику «Изгнанная Агарь с малолетним сыном Измаилом в пустыне», которое становится не только его «дипломной работой», но и пропуском в мир европейской живописи, — молодой художник получает Большую золотую медаль и стипендию на четырехлетнее пребывание в Италию.

Отметим, что именно итальянские мастера кисти особенно вдохновляли Угрюмова в годы ученичества, когда главным его наставником был русский классицист художник Дмитрий Левицкий. В Риме Угрюмов провел четыре года, с особой страстностью копируя работы Веронезе и Гвидо Рени.

В 1791 году, вернувшись из Италии, 36-летний Угрюмова начинает преподавать историческую живопись в Академии художеств, а спустя шесть лет создает полотно «Испытание силы Яна Усмаря», которое приносит ему звание «назначенный в академики».

Забытые имена русской живописи: Григорий Иванович Угрюмов4

Это первое признание Угрюмова в качестве большого мастера кисти. В 1798 году его возводят в адъюнкт-профессоры, в 1800 году — жалуют титул профессора, с 1800 года он — член совета Академии художеств, почетный член Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, обласканный российскими самодержцами.

Среди его учеников — яркие представители позднего русского классицизма Василий Шебуев, Орест Кипренский, Александр Иванов.

Ушел из жизни художник в 1823 году, его прах покоится на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Большая часть работ находится в Русском и Ярославском музеях.

© Biografia.Ru, 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.