Многие российские зрители не забыли такого одарённого артиста, как Алексей Горбунов. На его счету множество запоминающихся ролей в кино, включая такие фильмы, как «Графиня де Монсоро», «След оборотня», «Дикари», «Порода», «Меченосец», «12», «Охота на пиранью», «Красная капелла», «Статский советник».
Обладая талантом, харизмой и усердием, он завоевал симпатии многих. Особенно удачно ему удавалось воплощать образы военных. Его персонажи выглядели убедительно и захватывающе, а униформа военного подходила как нельзя лучше.
Путь Алексея Горбунова — это история прирожденного актёра, доверившегося украинской пропаганде и оказавшегося в их умело устроенных ловушках.
Для Горбунова особенно остро стоял вопрос об ухудшении отношений между русскими и украинцами. Ведь его отец был из России, с Алтая, а мать — украинкой.
Актёр родился в Киеве, который навсегда останется для него городом детских и юношеских воспоминаний. Однако его формирование происходило под влиянием песен Владимира Высоцкого и рассказов Василия Шукшина, к которым он питал особую симпатию. Именно в Москве его талант нашёл своё признание, а известность ему принесла российская киноиндустрия.
В 2014 году Горбунов решил вернуться в Киев, где увидел будущее своего творчества. Тогда актёр поддался влиянию украинских медиа и считал украинцев несправедливо обиженными. Интересно, что его сестра придерживалась другой точки зрения и предпочла остаться в Москве.
Алексей горячо поддержал Майдан, считая, что выступает за свободу своего народа. Тем не менее, он не оставил амбиции карьерного роста, рассчитывая на щедрую благодарность за свою активность.
Перед возвращением украинские медиа работали с ним, убеждая актёра в том, что в Украине ему предоставят все возможности для его творческих инициатив. Алексей надеялся занять значимую роль в культурном совете страны. Более того, ему обещали, что по его сценариям будут сниматься фильмы, в которых он сыграет главные роли.
Артист откровенно выражал свое желание возродить «великий украинский кинематограф». Однако время показало, что власти изначально не планировали сдерживать свои обещания, и Горбунов осознал, что оказался пешкой в чужой игре.
«Наш украинский телевизор, как и российский, сбивает людей с толку и вызывает агрессию. Правды нет, политика меня не интересует, в мое сердце никто не проникнет», — делился артист несколькими годами ранее.
Но свою ошибку Алексей понял слишком поздно — сегодня действительно талантливый артист не востребован ни в России, ни в Украине. И хотя в СМИ не раз упоминалось, что у Алексея на Украине карьера сложилась успешно и он продолжает сниматься, включая европейский кинематограф, на деле все оказалось далеко не так радужно.
За десять лет проживания в Украине Горбунов исполнил лишь несколько ролей в фильмах, которые так и не обрели популярности и не обеспечили его семье значительного дохода. В российском кино он не появляется с 2014 года.
Сбережения давно иссякли, и чтобы хоть как-то выжить, Горбунов решил создать музыкальный коллектив. Однако он однажды признался, что выручка от выступлений лишь покрывает затраты на топливо. Возможно, самой значительной ошибкой актера стало то, что он слишком полагался на украинское кино, которое изначально не планировали развивать. Украинские чиновники лишь насмехались, наблюдая за его безуспешными попытками получить роль или продвинуть свой сценарий.
Кстати, Горбунов действительно участвовал в съемках европейских фильмов. Он принял участие в нескольких проектах во Франции, Бельгии и Германии, а также в Голливуде. В Америке он имел возможность сняться с известным Жан-Клодом Ван Даммом, хотя и в небольшом эпизоде.
Горбунов не скрывает, что его доходы сейчас небольшие, а уровень популярности значительно уступает тому, что был в России. Хотя он пока не бедствует, его будущее выглядит мрачно из-за отсутствия каких-либо перспектив.
Сейчас Горбунов живет в Одессе вместе с женой и младшей дочерью Софьей. Его старшая дочь Анастасия, от первого брака, тоже переехала к нему, но затем начала жить самостоятельно. Именно ей он подарил награду «Золотой орёл», которую получил от Никиты Михалкова за великолепное исполнение мужской роли. Эта статуэтка для него не только символ былого успеха, но и приданое для дочери. Артист теперь иначе воспринимает конфликт между двумя близкими народами и сожалеет о своих необдуманных обвинениях в сторону России и её граждан.
Алексей признается, что многое бы сделал, чтобы иметь возможность вернуться в Москву, но трезво оценивает, что его судьба сейчас — жить в бедности, играя на гитаре для таких же простых людей, как он сам, или изредка выступать перед немногочисленной аудиторией.
Актер проявляет искреннее раскаяние, утверждая, что действовал в заблуждении, доверившись украинской пропаганде. Однако и на предложения, приходящие из Москвы время от времени, он не дает согласия, так как считает, что после всего сказанного им о России, у него нет морального права работать в этой стране.
«Сердце разрывается от боли, когда я читаю новости. Наши политики заняты не тем, они сталкивают лбами братские народы. Несмотря ни на что, я все еще питаю любовь к России. Поддержка Украины, которая тогда казалась мне героическим поступком, не принесла результатов. Я надеялся на быстрое разрешение ситуации, но она затянулась на неопределенный срок. Кому это нужно?», — сказал Горбунов в недавнем интервью.
Разумеется, Алексей сам виноват в своих злоключениях. Перемещение в Киев и критика страны, благодаря которой он стал успешным, были его выбором. Однако по-человечески его жаль, ведь он осознает свою ошибку и наказал себя, отказавшись от сотрудничества с российскими режиссерами.
Время движется вперед, все вокруг изменяется, но боль остается неизменной. Не стану отрицать, что пережил отъезд очень тяжело. Мой отец родом с Алтая, сестра проживает в Москве, а в России я исполнил все свои лучшие роли, о чем говорю уже долгое время, но, кажется, меня игнорируют, лишь постоянно задавая вопрос: «Значит, ты не собираешься вернуться в Россию?» Я крайне устал ежедневно обсуждать политику. По правде говоря, невероятно вымотан! Должен выразить признательность тем российским режиссерам, которые продолжают слать мне отличные сценарии и предложения. Однако я отвечаю им, что пока отношения не стабилизируются, возвращение не произойдет, так как я не способен работать в таком состоянии — ведь я, в конце концов, не машина.
Значит ли это, что у него есть совесть и чувство раскаяния? Или это всего лишь игра для публики? Что вы об этом думаете? Делитесь своим мнением в комментариях.