Я не сторонник того, чтобы заполнять участок и квартиру всяким мусором в надежде, что это когда-нибудь пригодится. Но это точно не касается пенопласта! Он у меня используется на ура! Тем более, что мы не так часто приобретаем технику, которую обычно упаковывают в пенопласт. Поэтому каждый кусочек – на вес золота!
Хотя, знаете, пенопласт можно купить в магазине. Чаще всего он продается листами. Для некоторых задач – это именно то, что нужно. Если же нужна крошка, можно его намочить и измельчить. Или же приобрести ломаный вариант!
И что замечательно – пенопласт можно применять многократно для различных целей. Он инертен, не поглощает влагу, не подвержен воздействию удобрений и химикатов, не плесневеет и не гниет. Поэтому можно смело экспериментировать.
Теперь расскажу, в каких «ролях» пенопласт выступает в моем садоводстве и цветоводстве. Не буду касаться его использования в строительстве и для утепления – тут и так все очевидно.
1. Самый распространенный способ, который, безусловно, используют многие садоводы и цветоводы, это дренажный материал. Преимущество пенопласта заключается в том, что его можно наломать на кусочки в зависимости от объема и размеров горшка.
Кроме того, он легкий. Поэтому пенопласт – отличный выбор для подвесных кашпо и растений в больших горшках. Если вам нужно периодически поднимать и перемещать эти растения, будет полезно, чтобы они были легче. Керамзит, кстати, тоже прекрасно подходит для этой цели.
Но стоит учитывать, что для высокорослых растений такой вариант – не самый лучший. Легкий горшок может опрокинуться.
2. Пенопласт можно использовать для улучшения структуры грунта: как для комнатных растений, так и для рассады. Он сделает грунт более воздухопроницаемым и влагопроницаемым, не ухудшая качество субстрата. Удобрения и влага – ему это не страшно.
Самая популярная альтернатива пенопласту – песок. Я тоже его активно использую. И да, чаще всего именно его. Но если у вас нет возможности достать речной песок (мелкий и сыпучий), лучше используйте опилки, торф или тот же пенопласт (особенно для комнатных цветов и рассады). Потому что карьерный песок может лишь ухудшить ситуацию. В нем содержится достаточно большой процент глины, что может привести к дополнительному уплотнению субстрата.
3. Я научилась проращивать будущий посадочный материал с помощью пенопластовых подставок. Этот способ отлично подходит как для проращивания листочков, так и черенков, даже лук можно выгонять на перо в воде таким образом.
Что делаем? Берем лист пенопласта, вырезаем «поплавок» нужного размера (по диаметру емкости и количеству посадочного материала), делаем необходимое количество отверстий/надрезов и помещаем в них листочки/черенки.
В чем преимущества данного метода? Во-первых, таким образом можно довольно компактно разместить несколько листочков/черенков, даже разных культур. Во-вторых, они не будут падать, тонуть или гнить в воде. В-третьих, очень удобно менять воду: достал поплавок, слил воду, залил свежую. В-четвертых, корешки, которые отрастают, не будут упираться в дно, ломаться и деформироваться.
4. Четвертый способ применения пенопласта актуален как раз для осенне-зимне-весеннего периодов. Молодая рассада чувствительна как к низким, так и к высоким температурам. Сквозняки могут замедлить рост и развитие растений, а также даже погубить их. Жара в сочетании с недостатком света приведет к вытягиванию сеянцев. Задача садовода – защитить растения от этих неблагоприятных факторов и обеспечить им стабильный климат.
Пенопласт в этом деле очень полезный помощник. Из-под той же техники пенопласт часто выглядит как вытянутые кашпо с бортиками. Подрезаем эти бортики до нужной высоты и ставим внутрь стаканчики с рассадой. Если у вас есть листы пенопласта, их можно разместить на подоконниках так, чтобы они перекрывали потоки теплого воздуха от батарей и закрывали щели в окнах, через которые проникает холод. Для комнатных растений такой вариант тоже будет полезен.
Что замечательно – пенопласт белый. Поэтому он не испортит внешний вид подоконников.
А вы используете пенопласт в цветоводстве и садоводстве? Каким образом?