Вы не сможете комфортно жить в доме с такой отделкой. 5 худших решений

После завершения строительства каркаса дома и установки коммуникаций, возникает вопрос о внутренней отделке. Те, кто не желает брать на себя ответственность (а вдруг не понравится?) – обращаются к дизайнерам интерьеров. Они помогут определиться с выбором, создадут визуализацию и даже предложат список материалов и контакты опытных специалистов.

Однако такая услуга имеет свою стоимость, и иногда она довольно высока. Часто люди предпочитают самостоятельно решать, как и из чего отделать стены в своем доме. В некоторых случаях, стены оставляют без изменений. К таким примерам можно отнести деревянные дома. Почему это не самый идеальный вариант отделки – давайте разберемся.

1. Деревянные дома

Считается, что древесина – это экологичный материал, так как она является природным продуктом. Однако термин «экологично» довольно абстрактен. К тому же, на экологичном материале могут появляться неэкологичные поверхности или вредные загрязнения.

Начнем с пыли. Представьте, вы построили дом из профилированного бруса или круглого бревна. Поверхность стен имеет пазы и углубления, где оседает пыль, которая постоянно присутствует в доме. Каждый венец или паз на всех стенах нужно будет регулярно протирать. А если площадь дома составляет 150 м2 и больше? Работы будет предостаточно.

Дом усаживается неравномерно, появляются щели, которые нужно заполнять джутом.

Либо заделывать швы веревкой, которой потребуется много сотен метров.

Пропитки и лаки. Не все используют пропитки для дерева на водной основе. Существуют алкидные пропитки и дешевые варианты с плохо очищенным растворителем, которые имеют длительный остаточный запах.

Кроме того, деревянные полы также нужно будет покрывать лаком. Если включить отопление или пригреет солнце, то от недорогого лака снова появится запах. Не поверите, но выделение различных химических веществ из них происходит постоянно. Если 1-2 дня не проветривать комнаты, то при входе в них с улицы это сразу ощущается.

Само дерево тоже испаряет летучие соединения из своей природной смолы. И есть мнение, что они тоже далеко не экологичны в большой концентрации.

Обстановка из дерева – больше подходит для дачи, чтобы сменить городскую атмосферу. Квартиры лучше оформлять в других стилях с текстурой дерева. Но постоянное проживание в деревянном доме – не для всех. Хотя мнения могут различаться. Есть и поклонники деревянных домов.

О пожароопасности даже говорить не стоит. Если у кого-то в семье есть такая фобия, то человек будет испытывать беспокойство в таком доме и может не понимать, в чем дело. Кроме того, деревянные дома в холодном климате холодные. Систему отопления необходимо рассчитывать по старым нормам: 1 кВт мощности на каждые 10 м2 площади дома. Без газа затраты на отопление будут значительными, или вы будете жить в котельной (если простой котел), подбрасывая уголь и утилизируя золу.

А строить дом из дерева и отделывать его внутри гипсокартоном – тогда в чем смысл строительства деревянного дома?

2. Гипсокартон

Это довольно быстрое и недорогое решение для отделки стен. Установили ГКЛ на «ляпухи», зашпаклевали и покрасили. Бригада сможет выполнить такую отделку дома за месяц, и можно будет заезжать. Недостатки данной отделки я вижу в следующем.

Картон – это еда для плесени. Если под ГКЛ будет скапливаться или каким-то образом проникать влага из помещений, в углах может образоваться конденсат в морозы. Целлюлоза на ГКЛ плюс влага – и плесень может появиться даже на внутренней стороне листов.

Это особенно часто происходит у тех, кто в течение недели понижает температуру в доме и поднимает ее до комфортной к выходным (дистанционно).

ГКЛ – это слабая поверхность. Его легко повредить, неосторожно ударив тяжелым предметом. При некачественном монтаже могут появиться трещины в швах. Установить ГКЛ в деревянном доме, который постоянно усаживается, достаточно сложно. Нужна плавающая обрешетка.

Некоторым может не нравиться «звук пустой стены», если по ней постучать. Не ощущается, что живешь в доме из блоков. Перегородки из ГКЛ не изолируют от звуков и шумов, если в них не вложить утеплитель.

3. Пластиковые, ПВХ-панели

Когда-то это был популярный материал. У меня в квартире до сих пор потолки в туалете и ванной из таких панелей. А некоторые, чтобы сэкономить на отделке, оформляют стены в санузлах этими панелями. Дешево, но так же, как и со стенами из ГКЛ или даже хуже.

Панели очень легко повредить, они хрупкие на морозе, если их использовать для отделки балкона в квартире или тамбура в доме. У них простой вид. Ведь это эконом-вариант отделки.

4. Лофт-дизайн

Этот стиль может навязать дизайнер или если вы насмотритесь на примеры современных ремонтов. Это такой тренд – оставить стены (или одну стену) необработанными, с кирпичной кладкой, например. Или специально приклеить имитацию кирпичной кладки. Хотя, дешевле сделать имитацию трафаретами.

В швах будет скапливаться пыль. Если хотите регулярно убирать такую стену – наклеивайте эти «кирпичики». На мой консервативный взгляд, интерьер выглядит как будто с незавершенным ремонтом. Нет ощущения завершенности и уюта. Как будто ты оказался в складском помещении, где сделали офис. Хотя, как говорится, это дело вкуса.

5. Покраска стен недорогой краской

Еще одна ошибка, которую можно совершить при отделочных работах. Это покраска стен не тем видом краски. Те, кто не разбирается в них, покупают дешевые варианты. Но для стен необходимо приобретать моющуюся краску с первым классом истирания (по DIN EN 13300). Это позволит протирать стены в тех местах, где появились загрязнения (капли, грязь и т.д.). В противном случае придется часто подкрашивать такие участки.

Дешевая заколерованная краска может отличаться в банках с разной партией, и если использовать разные банки на одной стене – это будет заметно, оттенок будет отличаться.

Недорогая краска менее укрывиста, и проблемные места будут проявляться в виде пятен. Для покраски обоев лучше использовать латексную краску. Она образует более тонкую пленку и не забивает текстуру обоев.

Не стоит красить стены в темные оттенки. Комнаты становятся мрачными, и это сужает пространство. В таких помещениях создается угнетающая атмосфера, и можно чувствовать себя некомфортно.

От каких вариантов отделки вы бы отказались – напишите в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек