ВС РФ разберется, законно ли заключать мировое соглашение в банкротстве в обход согласия залогового кредитора

Верховный суд должен рассмотреть весьма занимательный спор, касающийся заключения мирового соглашения в процессе банкротства. Заседание назначено на 16 января.

В чем заключается суть конфликта?

В деле о банкротстве крупного производителя фармацевтической продукции (должника) в ходе процедуры внешнего управления состоялось собрание кредиторов, на котором большинством голосов было поддержано мировое соглашение. Однако залоговый кредитор — банк, выступил с возражением, ссылаясь на ущемление своих прав условиями соглашения.

Первая инстанция отказалась утвердить данное мировое соглашение, поскольку для его принятия, в частности, требуется согласие всех залоговых кредиторов. Тем не менее, в апелляции это решение не было подтверждено.

Апелляционный суд пришел к выводу, что данное соглашение обладает социальной значимостью и создает возможность для восстановления платежеспособности должника. В результате дело было прекращено в связи с заключением соглашения. Кроме того, требования залогового кредитора были признаны погашенными, так как средства для их удовлетворения были внесены на депозит нотариуса третьими лицами.

Залоговый кредитор не согласился с таким подходом и подал жалобу в Верховный суд. Данный иск также подали и другие заявители.

Рассмотрение в Верховном суде

Судья Верховного суда И.В. Разумов считает, что при анализе данного спора следует уделить особое внимание аргументам залогового кредитора. Он в свою очередь настаивает на следующем:

  1. Условия соглашения нельзя считать реалистичными. В первой инстанции суд подтвердил, что указанное в соглашении многократное увеличение доходов должника в краткосрочной перспективе не имеет экономического обоснования. Это маловероятно, учитывая, что обязательства должника в последнее время только возросли, а частичное погашение долгов осуществлялось не им, а различными третьими лицами.
  2. Условия соглашения полностью игнорируют права залогового кредитора. Кроме того, за одобрение сделки проголосовал крупнейший кредитор должника, а точнее его конкурсный управляющий. Требования этого кредитора находятся в залоге у банка (залогового кредитора в деле о банкротстве должника). Банк считает, что конкурсный управляющий превысил свои полномочия, приняв решение, касающееся интересов залогового кредитора.

Подписывайтесь на наш канал и получайте еще больше полезной информации и советов для бизнеса.

Не упустите все самое важное для вашего бизнеса и читайте полезные новости на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек