Врач плохого не посоветует. Что ест на завтрак, обед и ужин кардиолог Александр Мясников

Известный в России кардиолог Александр Леонидович Мясников часто говорит о правильном питании, а заодно периодически критикует доморощенных блогеров-нутрициологов и им сочувствующих. Некоторые его заявления, да еще и вырванные из контекста речи, вызывают недоумение среди зрителей и читателей и провоцируют множество вопросов.

Один из них можно сформулировать так: следует ли Александр Мясников своим же рекомендациям в питании или он учит одному, а живет совсем по-другому?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Александр Леонидович не слишком откровенничает о своем питании и уж тем более не делится личным ежедневным рационом. Однако некоторые выводы по словам кардиолога все же можно сделать.

Александр Мясников — автор с принципами

В интервью и передачах прошлых лет Мясников неоднократно говорил, что придерживается определенных принципов питания и только потом раскрывал их в виде рекомендаций. Можно сделать вывод, что они основаны на личном ежедневном опыте — если Мясников призывает полностью отказаться от хлеба, то и сам в пищу его не употребляет.

Кстати, об упомянутых принципах: многим они могут показаться весьма странными. Так, опытный и квалифицированный врач несколько раз в передачах сообщал, что разрешает есть вредные продукты, даже чипсы и пресловутые гамбургеры. Правда тут же добавлял: изредка, в небольших количествах, с обязательным возвращением в установленные рамки на следующий день.

Вот пять основных принципов питания Александра Мясникова:

  • следить за поступлением калорий (с учетом физической активности);

  • исключить или свести к минимуму употребление красного мяса, полуфабрикатов, колбас, соли;
  • ежедневно употреблять в пищу по полкило овощей и фруктов;
  • делать упор на морскую рыбу;

  • не переедать перед сном.

А еще Александр Мясников советует хотя бы раз в день потеть от физической нагрузки и «не бухать!». Причем нагрузка — необязательно суровая качалка или бег. Подойдет любой вид активности, что вам нравится. Хотя бы банальная прогулка.

В 2019 году ведущий сформулировал правило, которое можно взять на вооружение всем, стремящимся к здоровому образу жизни — «главный принцип — умеренность без фанатизма».

Что там интересного с завтраком по Мясникову?

Завтрак должен быть: утренняя пища помогает организму регулировать метаболизм. Именно поэтому, по мнению Мясникова, пропускающие завтрак люди неизбежно начинают набирать вес.

Второе же правило звучит несуразно для современного человека — есть утром можно все. В одной из программ в эфире канала «Россия 1» Мясников признался, что с удовольствием завтракает горячими бутербродами и даже оладьями. В другом интервью ведущий утверждает, что утром неплохо подкрепиться яичницей с помидорами, копченым беконом и сыром. Правда тут же уточняет: соль добавлять не нужно, ведь бекон и так соленый.

Употреблять в пищу одни и те же продукты доктор не рекомендует. Поэтом яичницу можно заменять кашами. «Самая правильный завтрак — овсяная каша», — заявляет Мясников. Однако с оговорками: без сахара, сливочного масла и на воде. А вот манную крупу желательно из меню убрать. «Это сердцевина зерна, где один крахмал и "голые" углеводы, которые вызывают моментальный подскок сахара в крови. А это — путь к резистентности к инсулину, то есть, развитию многих болезней», — подчеркнул врач.

Какой обед можно назвать правильным

Аналогичные принципы и для дневного приема пищи — можно все, но без фанатизма. Однако добавляется второе правило: по калорийности обед должен уступать завтраку. Совсем не против Мясников супов, даже наоборот: утверждает, что они подготавливают желудочно-кишечный тракт к нагрузке. И снова оговорка: полюбившиеся россиянам борщи обычно сильно жирные, значит и высококалорийные, поэтому для обеда не подходят.

Днем для организма хороши гарниры, курица, любое не красное мясо. Можно есть салаты, но на растительном масле и с минимумом соли. Сам Мясников как-то упомянул, что очень любит подсолнечное нерафинированное и недезодорированное масло. Если же получившаяся закуска кажется несоленой, врач советует добавить лимонный сок.

Переедать крайне нежелательно.

«Ты должен оставаться голодным. Ты не должен встать из-за стола, как клоп насосавшийся. Тебе тогда ничего не захочется! Ты не сможешь ни ходить, ни двигаться, ни думать, ни общаться с любимыми, с друзьями! Это все (съеденное — прим. автора) пойдет только в жир, ожиреет ваше сердце и печень.», — горячо уверяет Мясников.

Кратко об ужине и перекусах

Александр Леонидович убежден, что последний прием пищи важен и должен быть. Так, в своем телеграм-канале, комментируя в январе 2023 года рекомендации врачей не есть на ночь, он написал своеобразно: «Фиг им, а не мой ужин!».

При этом врач убежден: ужин должен быть легким, малокалорийным. Распространенная среди россиян привычка наедаться перед сном до отвала должна быть искоренена. Если не перегружать желудок и не садиться за стол слишком поздно, пробуждение утром будет легким, а в теле появится бодрость.

Что именно есть на ужин — индивидуально. Мясников предлагает свои варианты: гречневую кашу с белыми грибами, уткой, белым мясом, салаты, кисломолочные продукты. А чтобы не было изнуряющего ночного голода, днем нужно перекусывать овощами или фруктами.

Неизменно он дает ремарку к своим рекомендациям. Меню нужно составлять с оглядкой на свое здоровье. В сомнительных же случаях не мешает консультация врачей.

1

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек