Воздушно-пузырчатая пленка была создана не для упаковки, и даже не для успокоения нервов. Зачем её сделали?

Добрый день, дорогие гости и подписчики моего канала!

Эта публикация появилась на моем канале не случайно. Дело в том, что пузырчатая пленка когда-то имела прямое отношение к ремонту, а именно — к отделочным работам. Но где именно она могла быть использована?

Немного истории…

25 января в России отмечали День студента и Татьяны. В то же время в Америке празднуется день благодарности пузырчатой пленке (англ. Bubble Wrap), который американцы отмечают и по сегодняшний день. Несколько странно, не правда ли?!

Поклонники Bubble Wrap проводят соревнования по лопанию пузырьков на скорость. Недавно также появилась антистресс-программа для смартфонов, которая имитирует эффект лопания воздушных пузырей.

Деньги из воздуха

На сегодняшний день доход компании, основатели которой придумали запаковывать воздух, достигает миллионов долларов. Имена создателей антистрессового материала внесены в список Национального зала славы изобретателей Нью-Джерси. Уникальная прозрачная обертка стала настоящей находкой для производителей, в нее упаковывают все, что необходимо доставить в целости и сохранности.

https://www.upakovka-nsk.ru/

Как и для чего была придумана пузырьковая обертка

В 1957 году в Нью-Йорке два друга, инженер Эл Филдинг и изобретатель Марк Чаваннес решили немного подзаработать. Они арендовали гараж и начали выполнять дизайнерский заказ. В то время, после Второй мировой войны, умы американцев были захвачены новыми технологиями и различными научными достижениями. Для ремонтов использовали нестандартные отделочные материалы, и дизайнеры постоянно искали что-то новое.

Друзья решили создать новый тип обоев с пленкой сверху и бумажной основой снизу. Новация должна была обеспечить легкость в уходе за поверхностью.

В качестве опытного образца были соединены две занавески для душа. В процессе на стыках полотен образовались пузырьки. Это стало случайным недостатком, а вскоре — гениальным изобретением.

Эти обои так и не вызвали большого интереса, Эл и Марк оставили эту идею, но вспомнили о ней через 3 года, когда поняли, что эти обои можно использовать как защитный материал для теплиц и парников фермеров.

Друзья взяли заем на 9 тысяч долларов и начали улучшать свое изобретение, но тут их постигла неудача. По их заказу был изготовлен аппарат для массового производства пленки, выпущены килограммы готовой продукции и накоплены огромные долги. Полотно быстро разрушалось под воздействием осадков.

И только через несколько месяцев, Эл Филдинг заметил, что воздух в мягком замкнутом пространстве может быть использован как демпфер или успокоитель вибраций.

В 1960 году друзья основали компанию Sealed Air, что в переводе означает «Запечатанный воздух». Один из менеджеров проекта предложил предложить Bubble Wrap (пузырьковую пленку) крупному производителю компьютеров, компании IBM.

Различные тесты показали, что «запечатанный воздух» надежно защищает хрупкую технику от ударов и вибраций. Это стало головокружительным успехом, с которого и началось распространение воздушно-пузырьковой пленки по всему миру.

В Америке этот день в январе как дань уважения воздушно-пузырьковой обертке – это знак почтения изобретателям, которые никогда не сдаются!

—-

Дорогие читатели, на протяжении трех лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Если вас интересует это направление, то приглашаю вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я делюсь всеми своими новыми работами и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек