Воздушно-пузырчатая пленка была создана не для упаковки, и даже не для успокоения нервов. Для чего её сделали?0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Эта статья появилась на моем канале неслучайно. Дело в том, что пузырчатая пленка раньше имела прямое отношение к ремонту, а именно — к отделке. Но, где именно она могла быть применима?

Немного истории…

25 января в России праздновали День студента и Татьяны. А в Америке – день признательности пузырчатой пленке (англ. Bubble Wrap), этот праздник американцы отмечают и по сей день. Немного странно, не правда ли?!

Поклонники Bubble Wrap устраивают соревнования по скоростному лопанию пузырьков. А недавно появилась антистресс-программа для смартфонов, имитирующая эффект лопания воздушных пузырей.

Деньги из воздуха

Сегодня, доход компании, основатели которой додумались запаковывать воздух, составляет миллионы долларов. А имена создателей антистрессового полотна внесены в перечень Национального зала славы изобретателей штата Нью-Джерси. Уникальная прозрачная обертка стала находкой для производителей, в нее заворачивают все, что требуется доставить в целости и сохранности.

Воздушно-пузырчатая пленка была создана не для упаковки, и даже не для успокоения нервов. Для чего её сделали?1

Как и для чего придумали пузырьковую обертку

В 1957 г. в Нью-Йорке два друга, инженер Эл Филдинг и изобретатель Марк Чаваннес решили подзаработать. Они сняли гараж и принялись выполнять дизайнерский заказ. В то время, после Второй мировой войны, умы американцев будоражили новые технологии и различные научные достижения. Для ремонтов использовали необычные отделочные материалы и дизайнеры постоянно искали что-то новенькое.

Друзья решили изобрести новый вид обоев с пленкой сверху и бумажной подложкой внизу. Ноу-хау изобретения должно было обеспечить легкое мытье поверхности.

В качестве опытного образца были спаяны две занавески для душа. Во время процесса, на стыке полотен появились пузырьки. Они стали случайным недостатком, а чуть позже — гениальным изобретением.

Эти обои так и не вызвали большого спроса, Эл и Марк бросили эту затею, но вспомнили о ней только спустя 3 года, когда поняли, что эти обои можно использовать как укрывной материал для теплиц и парников фермеров.

Друзья взяли заём на 9 тыс. долларов и приступили к усовершенствованию изобретения, и тут их постигла неудача. По их заказу был сделан аппарат для массового производства пленки, выпущены килограммы готового продукта и накоплены огромные долги. Полотно быстро разрушалось под влиянием осадков.

И только спустя несколько месяцев, Эл Филдинг заметил, что воздух в мягком замкнутом пространстве может быть использован в качестве демпфера или успокоителя вибрации.

Воздушно-пузырчатая пленка была создана не для упаковки, и даже не для успокоения нервов. Для чего её сделали?2

В 1960 г. друзья основали компанию Sealed Air, то есть "Запечатанный воздух". Один из менеджеров проекта догадался предложить Bubble Wrap (пузырьковую пленку) крупному производителю компьютеров, компании IBM.

Всевозможные тесты показали, что «запечатанный воздух» надежно защищает хрупкую технику от ударов и вибраций. Это был головокружительный успех, с которого и началось шествие воздушно-пузырьковой пленки по миру.

В Америке, этот январский день признательности воздушно-пузырьковой обертке – как дань уважения изобретателям, которые никогда не сдаются!

Воздушно-пузырчатая пленка была создана не для упаковки, и даже не для успокоения нервов. Для чего её сделали?3

Как отбить горизонт не имея ни лазерного, ни водяного, ни пузырькового уровней? Хитрость плотника

Все "За" и "Против" мягкой (скрытой) отмостки. Во сколько мне вышла отмостка дома 8х10 [много фото]

Проход канализации через фундамент. Что важно знать и сделать перед монтажом?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.